Отчет ректора

Председатель профсоюзной организации АлтГУ канд. техн. наук Олег Степанович Терновой об отчете ректора

– В своем выступлении я хотел бы дать оценку профсоюзной организации. 2022 год был богат на события. Напомню, что мы заключили коллективный договор, где значительно расширили смету социальных гарантий. В нем появились такие персональные гарантии, которые положены только членам профсоюза.


Но, к сожалению, не обошлось и без ложки дегтя. В этом году университету исполняется 50 лет, и все это время университет и профсоюз шли бок о бок. Но, немножко не дойдя, профсоюз был выселен из главного корпуса. Мне объясняли, что это необходимость, так как административным подразделениям не хватает помещений. Я хочу посмотреть на эту проблему с другой стороны: а может быть, в нашем университете действительно такое большое количество административных подразделений, что они уже не влезают ни в какие помещения? Коллеги, официальные данные, которые в профсоюз направляет работодатель: на 1 ноября 2021 года в головном вузе работает 1 719 человек, из них примерно 600 человек – преподаватели. То есть на каждого преподавателя – по два человека. Возникает вопрос: кто эти люди? В этих же данных статистики зафиксирована очень большая текучка. Например, на 1 ноября 2021 года количество расторгнутых контрактов – 1 400. Причем 600 из них расторгнуто с теми, у кого университет – основное место работы. Конечно, в этом списке есть и сезонные рабочие, временные преподаватели, у которых контракт закончился и начался снова. Но в любом случае это большая цифра. Входя в выборные органы при центральном совете профсоюзов, я обсуждал эту проблему с другими председателями университетских вузов. И это проблема, похоже, свойственна только нашему вузу.

Поэтому в этом юбилейном году я предлагаю на секунду остановиться в нашем мощном развитии и посмотреть, действительно ли нам нужна именно такая большая организационная структура.

Фото Марии Дубовской

261 просмотров

Related posts

Зампредседателя Правительства Алтайского края Игорь Борисович Степаненко об отчете ректора

Президент АлтГУ д-р юрид. наук, проф. Сергей Валентинович Землюков об отчете ректора

Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Александрович Зрюмов об отчете ректора