Отчет ректора

Директор ИГН д-р иск., проф. Лариса Ивановна Нехвядович об отчете ректора

– Прошедший 2022 год был сложным, но вместе с тем он принес Алтайскому государственному университету новые значимые результаты по ключевым направлениям актуальной научной и образовательной повестки. Реализован большой объем проектов, в которых был задействован коллектив университета. В канун 50-летнего юбилея осуществлен ребрендинг, идет большая коллективная работа по изданию книг об истории университета, почетных профессорах, докторах нашего вуза, обновляется музей истории университета, который в течение всех лет существования формировал его богатую историю и традиции.


Основным инструментом реализации программы «Приоритет-2030» стала проектная деятельность. Именно этот подход позволил организовать интересную, наполненную новыми смыслами работу в институтах. И стал основой для победы ИГН в 2022 году. Поэтому позвольте поздравить и поблагодарить коллектив Института гуманитарных наук за конструктивную, содержательную и слаженную работу.

Чем дорога победа этого года? В чем положительные моменты и в чем, к сожалению, разочарования?

Поскольку основной фокус программы – вклад университета в инновационное научно-технологическое развитие региона и у нас не было заявлено стратегических проектов, ученый совет ИГН сделал ставку на разработку институциональных проектов, которые позволили не только превысить значения абсолютного большинства целевых показателей, но и получить следующие важные эффекты.

1. Большая часть коллектива ИГН участвовала в разных форматах реализации программы «Приоритет-2030». Определились талантливые лидеры изменений. Решались новые задачи, которые ранее кафедра перед собой не ставила.

2. При структурном развитии института закладывались не только многопрофильность, но и принцип междисциплинарного взаимодействия. Синергия компетенций, внутренняя интеграция коллектива, командная работа обеспечили высокие результаты по ключевым направлениям деятельности, особенно в модернизации образовательных программ, поисков оптимальных решений по реализации индивидуализации, цифровизации; развитии третьей миссии университета.

3. Именно институциональные проекты дали возможность осуществить редизайн учебных помещений, кафедр, модернизировать существующие и создать новые лаборатории, оснащенные современным оборудованием. Иными словами, в институте, благодаря «Приоритету-2030», формируется благоприятная комфортная среда для студентов, преподавателей и сотрудников.
Вместе с тем в ходе предварительного обсуждения итогов проекта руководители групп отмечали проблемы.

Самым сложным для профессорско-преподавательского состава, который взял на себя функцию менеджера, оказалось встроиться в существующую систему приказов, заявок, лимитов, сроков и т. п. Система управления проектами оказалась перегружена административными согласованиями с каждым начальником управления, профильного отдела. Часто руководители проектов в своей работе тратили свои жизненные силы на процедуры согласования. Иногда происходило смещение акцентов с содержательной части работы на оформление документов, что стало причиной нарастания негативных эмоций и желания отказаться от проекта.

Ситуация осложнялась и тем, что директора институтов оказались не включены в коллегиальное обсуждение итогов проекта. Нет понимания общей оценки, перспектив дальнейшего развития того или иного проекта в 2023 году.

Назревшим видится решение о пересмотре модели управления проектами, необходимо возродить командный дух, развивать совместную проектную деятельность, задействовать каждого преподавателя и сотрудника в проектах вуза! И это будет соответствовать целевой модели развития Алтайского государственного университета по программе «Приоритет-2030».

Важным результатом деятельности университета в 2022 году считаю удержание позиции активного участника проектов государственного и регионального значения, в том числе в сфере ДПО. Университет демонстрирует положительную динамику по наращиванию количества слушателей, что подтверждается отчетом ректора.

Но в реализации ДПО важен не только показатель увеличения количества слушателей, но и доходная часть. В 2022 году, по сравнению с 2020-м, снижение доходов ДПО составило 25 %.
Можно фиксировать снижение доходов от участия в проекте «Демография». В 2021 году университет заработал 13 243 400 руб., в 2022 году – 8 848 500 руб. Снижение на 33 %. В чем причина? И здесь необходим комплексный анализ причин.

В целом, в 2023 году Алтайский государственный университет стоит на пороге нового этапа полувекового развития, соответствующего новым вызовам времени. И чтобы ответить на эти вызовы, надо выстроить качественную командную работу, действовать так, чтобы из успеха каждого складывался общий успех университета.

Предлагаю оценить работу коллектива Алтайского государственного университета в 2022 году положительно, с оценкой «удовлетворительно».

Фото Марии Дубовской

520 просмотров

Related posts

Отчет ректора Сергея Бочарова о работе АлтГУ в 2023 году

Заведующая кафедрой ботаники АлтГУ д-р биол. наук, проф. Марина Михайловна Силантьева об отчете ректора

Отчет ректора. Что сделано за год?

Аркадий Шабалин