Отчет ректора

Президент АлтГУ д-р юрид. наук, проф. Сергей Валентинович Землюков об отчете ректора

– Уважаемые участники конференции и гости, несомненно, отчет не рядовой, потому что мы отчитываемся не только перед коллективом АлтГУ, но и перед Министерством науки и высшего образования РФ, перед Правительством Алтайского края за наши результаты реализации программы «Приоритет-2030».

Предлагаю признать работу ректора и всего университета удовлетворительной и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Правительство Алтайского края за поддержку нашего вуза в программе «Приоритет-2030». На этом я закончу комплименты и перейду к тем проблемам, которые, как мне кажется, мешают реализации в полной мере того потенциала, который заложен в программе «Приоритет-2030». Ведь отчет – это повод обозначить проблемы, задуматься и постараться максимально использовать вовлеченность коллектива в решение общих задач.
Одной из таких задач, которая в настоящее время требует особого внимания и которая не развивалась в этом году в той динамике, которой требует программа «Приоритет-2030», – это результативность наших научных исследований. Когда я выступал на прошлом отчете, то мне казалось, что тот коллектив, который пришел к руководству научным процессом, имеет потенциал для того, чтобы развернуть университет в сторону научных исследований и результатов. Но, на мой взгляд, эти надежды не оправдались. Сегодня мы видим несколько позиций, где университет, конечно, не просел, но может остановиться в своем развитии, если не принять соответствующие меры. Я говорю о ситуации, сложившейся вокруг научных коллективов АлтГУ, в которые были вложены значительные средства и закуплено оборудование: это «Промбиотех», Алтайский центр прикладной биотехнологии, Российско-американский противораковый центр, НИИ биомедицины. В отчете было сказано про эти направления, но я думаю, мы не можем в полной мере оценить ту ситуацию, которая существует в этих подразделениях. Российско-американский противораковый центр, НИИ биомедицины, ИЦ «Промбиотех» теряют свои позиции. В последние годы эти подразделения покинули ведущие руководители-ученые. И здесь нужны очень серьезные антикризисные меры, чтобы им помочь.

Требуют внимания и наши стратегические проекты. Мне представляется, что в течение года эти проекты еще не вышли на этап «разгонки», больше идет внутренняя работа, не видно потенциала. От повышения эффективности наших стратегических проектов зависит очень многое в развитии научных исследований в целом в университете.

О тяжелой ситуации в научной сфере АлтГУ свидетельствует и факт невыполнения финансового показателя по науке в 2022 году. В докладе ректора не дан анализ причин такой ситуации. А в 2023 году показатель увеличивается. Как будем его выполнять, непонятно ни ректорату, ни коллективам университета. И здесь требует анализа и тот факт, что среди институтов лидерами по научной работе и научным деньгам являются гуманитарии – Институт гуманитарных наук и Институт истории и международных отношений. А наши естественно-научные институты находятся на позициях ниже – это как раз показатель того, что здесь существует кризис и необходимо принимать соответствующие меры. Вновь избранному ученому совету необходимо подойти внимательно и рассмотреть этот вопрос и сделать рекомендации ректорату по повышению эффективности деятельности научных направлений.

Сегодня в выступлениях коллег поднимался вопрос эффективности управленческой деятельности АлтГУ. Первый отрицательный фактор – это бюрократизация. Увеличилось количество административных подразделений. Я приведу некоторые данные, сразу оговорюсь, они могут быть неточными, так как подсчет был примерный. С 2018 по 2022 годы количество управленческих кадров увеличилось примерно на 60-65 человек, что составило 130 %. За это время количество ППС увеличилось на 10 человек, или на 102 % (точные данные управления кадров: с 2018 по 2022 гг. количество управленческих кадров увеличилось на 45 человек, что составило более 120 %. За это время количество ППС и преподавателей СПО увеличилось на 53 человека, или на 110 %). А контингент студентов за этот период увеличился на 28 %. Данная ситуация и политика ректората требует осмысления и понимания по целеполаганию и результатам. Но уже сегодня видно, что увеличение административного аппарата и его некомпетентность приводит к затягиванию решения вопросов, бюрократизации, нескончаемым совещаниям. И есть еще одна большая тема: решения не принимаются, т. к. нет знаний, как решать, и в силу этого руководители не берут на себя ответственности за принимаемые решения.

Предлагаю ученому совету рассмотреть этот вопрос на одном заседаний в марте-апреле 2023 года.
Наконец, последнее, на что необходимо обратить внимание новому составу ученого совета АлтГУ, – это эффективность расходования средств, поступивших в рамках программы «Приоритет-2023». В докладе нет анализа эффективности расходования 100 млн рублей. Предлагаю проанализировать этот вопрос на заседании ученого совета. Заработанные коллективом ресурсы должны эффективно работать на развитие.

Фото Марии Дубовской

624 просмотров

Related posts

Отчет ректора Сергея Бочарова о работе АлтГУ в 2023 году

Зампредседателя Правительства Алтайского края Игорь Борисович Степаненко об отчете ректора

Заведующая кафедрой ботаники АлтГУ д-р биол. наук, проф. Марина Михайловна Силантьева об отчете ректора