Отчет ректораРектор говорит

Отчет ректора. Что сделано за год?

Ключевые тезисы ректора АлтГУ Сергея Николаевича Бочарова.

27 января в АлтГУ состоялась конференция работников и обучающихся. На ней были рассмотрены два вопроса: избрание нового состава ученого совета Алтайского госуниверситета на 2023–2028 годы и отчет ректора за 2022 год.

В работе конференции приняли участие представители Правительства Алтайского края, администрации Барнаула, Алтайского краевого Законодательного Собрания, бизнес-структур, высших учебных заведений региона, а также ректората, институтов, филиалов и колледжа университета, главы студенческой администрации, представители студенческих объединений вуза. Всего от университета с правом голоса было зарегистрировано 225 делегатов.

В президиум конференции вошли ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров, президент АлтГУ Сергей Валентинович Землюков, заместитель председателя Правительства Алтайского края Игорь Борисович Степаненко, заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Владимировна Синицына, председатель Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай ректор АлтГТУ Андрей Михайлович Марков. Председателем конференции был выбран заведующий кафедрой экономики и эконометрики АлтГУ Евгений Евгеньевич Шваков.

Также среди почетных гостей конференции были министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Александрович Зрюмов, председатель Избирательной комиссии Алтайского края член совета выпускников АлтГУ Ирина Леонидовна Акимова, председатель комитета по образованию и науке АКЗС Александр Владимирович Молотов, заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению Александр Федорович Лазарев, заместитель министра экономического развития Алтайского края Сергей Александрович Кореннов, председатель комитета по делам молодежи администрации Барнаула Александр Леонидович Штебнер.

Докладчиком по первому вопросу выступила заместитель председателя ученого совета, первый проректор по учебной работе Евгения Анатольевна Жданова. Следом состоялась процедура голосования за новый состав ученого совета.

В рамках второго вопроса ректор АлтГУ представил подробный отчет о работе вуза за 2022 год. Затем делегаты – почетные гости, представители разных институтов и научных подразделений – выступили в прениях.

В завершение конференции были подведены итоги тайного голосования по избранию нового состава ученого совета. Все рекомендованные трудовыми коллективами вуза кандидатуры были избраны. Затем участники единогласно признали работу ректора АлтГУ, администрации вуза, а также отчет о результатах реализации программы развития университета в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» в 2022 году удовлетворительными. Финальной частью мероприятия стало вручение сертификатов победителям конкурса среди учебных подразделений АлтГУ за 2022 год.

«Приоритет-2030»

Прежде всего Алтайский государственный университет был нацелен на выполнение программы «Приоритет-2030». Остальные направления университета в 2022 году были обусловлены национальными проектами, стратегией социально-экономического развития Алтайского края, повесткой международного сотрудничества.

Благодаря участию в различных программах развития Алтайский госуниверситет сформировался как ведущий образовательный, научный и инновационный центр Алтайского края. Каждая программа имела свою специфику, стимулировала к достижению новых горизонтов. Поэтому управленческая команда АлтГУ вошла в число участников программы «Приоритет-2030» с готовностью к дальнейшим изменениям и с пониманием их ключевых принципов. Они предусматривают комплексную трансформацию всех процессов, высокую скорость их проведения, свою собственную траекторию и свою модель, а главное – нацеленность на уникальный результат. В основе программы лежит содействие устойчивому развитию как Алтайского края, так и всех регионов Большого Алтая.

По программе «Приоритет-2030» в 2022 году университет получил 100 млн рублей. На реализацию стратегически значимых проектов было направлено 40 % средств, на закупку оборудования и других расходов по НИОКР – 39 %, на выплаты по кейсу – 11 %, на поддержку молодых ученых – 3 %. Однако бюджет этими суммами не исчерпывался, значительные средства были вложены в программы софинансирования.

Университет выполнил все запланированные показатели. Комиссия Министерства науки и высшего образования РФ положительно оценила результаты работы АлтГУ, поддержав его программу развития на 2023 год. Это значимый успех, но это также и большая ответственность. Поэтому уже с первых месяцев 2023 года необходимо отладить работу всех подразделений АлтГУ, которые ответственны за выполнение показателей.

Впервые в 2022 году для поиска инициатив и команд АлтГУ организовал масштабный внутренний конкурс, по итогам которого было отобрано более 70 проектов. Всего на конкурс было подано 119 заявок. В целом опыт успешный. Новый конкурс на 2023 год будет организован в ближайшее время.

Рейтинги

Интегральная оценка деятельности вузов также изменилась. На первое место теперь выходят не международные, а национальные рейтинги. Здесь нашими достижениями стали: вхождение в топ-10 рейтингов Фонда Владимира Потанина, 22-е место в национальном агрегированном рейтинге вузов, вхождение в топ-20 предметных рейтингов «Три миссии университета» по географии и биологии. Для АлтГУ остаются важны и глобальные рейтинги, поскольку университет активно осуществляет международную деятельность. В 2022 году наш университет более чем на 30 позиций поднялся в QS, снова вошел в тройку лидеров среди вузов РФ в рейтинге THE Impact Rankings, впервые вошел в рейтинг THE World University Rankings 2023, занял крепкие позиции в других глобальных списках.

Развитие талантов

Университет по-прежнему ориентирован на развитие и рекрутинг талантов, на воспитание будущего абитуриента. Так, в 2022 году была выстроена работа с 203 школами, охват школьников и учителей вырос в четыре раза. Причем основное внимание было уделено тем школам, выпускники которых показали хороший результат при поступлении в АлтГУ. Более того, университет провел такие брендовые профориентационные мероприятия, как олимпиада «Покори университет», форум «Ростпрост», «Экотурнир», «Бегу в АГУ» и другие. Появились новые проекты: лицей «ТраеКТОриЯ АлтГУ», «Профессиональная среда: школа – вуз – бизнес» и так далее. Как результат – в орбите Алтайского госуниверситета оказалось более 22 000 школьников! Продолжается сотрудничество по линии Яндекс.Лицея, Фонда гуманитарных проектов, образовательного центра «Сириус».

Университет продолжает активно сотрудничать и с региональным педагогическим сообществом. В 2022 году для школьных учителей было проведено девять мероприятий, в том числе по подготовке учеников к ГИА. Организованы единый методический день, заседание краевого методического объединения учителей естественно-научного цикла и другие мероприятия. Действует федеральная инновационная площадка «Новые модели педагогического образования в университете», в ней поучаствовало более 1000 человек.

Приемная кампания

В 2022 году был прирост бюджетных мест, они добавились у ИМИТ, ИББ, ИЦТЭФ, ИХиХФТ. Всего АлтГУ было выделено 336 дополнительных бюджетных мест, причем 234 из них отвели бакалавриату и специалитету. На бюджет поступило 2 929 первокурсников. Учиться именно в АлтГУ захотело 28 победителей и призеров олимпиад школьников – наш университет снова вошел в топ-5 вузов Сибири по числу олимпиадников.

Кроме того, в 2022 году был запущен федеральный сервис по поступлению в вуз онлайн, что существенно усложнило работу приемных комиссий и усилило конкуренцию вузов за абитуриентов. Но университету удалось и здесь показать хорошие результаты. Общее количество зачисленных на программы высшего образования без учета филиалов АлтГУ – более 5 000 человек. Это на 900 поступивших больше, чем в 2021 году. Лидером выполнения показателя стал ИГН, который к тому же зачислил наибольшее количество победителей и призеров олимпиад: 11 человек. Хотелось бы также отметить работу приемной комиссии и управления цифровизации образовательных траекторий, которые качественно отработали весь период приемной кампании.

Хочу подчеркнуть, что в 2023 году ситуация с приемной кампанией будет не менее сложная, снова придется решать проблемы, вызванные онлайн-поступлением. И нам нужно быть к этому готовыми: основные доходы университет получает именно от образовательной деятельности. Благодаря ей развивается инфраструктура вуза, выплачиваются стимулирующие выплаты и поддерживаются научные направления. Поэтому еще одна важнейшая задача – обеспечение внебюджетного набора.

Образование

Образовательная деятельность в 2022 году тоже претерпела ряд изменений, она стала более персонализированной. Ее основные направления теперь напрямую связаны с персонификацией образовательной траектории, с цифровым профилем обучающегося и взаимодействием со стейкхолдерами.

Были получены новые лицензии на программы магистратуры и аспирантуры, более 50 программ адаптировано к острым запросам рынка труда, к новым профессиональным требованиям. Университет разработал семь дополнительных профессиональных модулей, чтобы расширить возможности формирования личного образовательного плана студента. В личном кабинете преподавателя теперь появились электронные нагрузка, ведомость, журнал, рабочие программы дисциплин и так далее. Университет полностью перешел на электронные зачетные книжки.

Развиваются цифровые возможности для родителей абитуриентов, работодателей, других стейкхолдеров. Онлайн-курсы АлтГУ стали доступны по всей России, получив хорошую экспертную оценку. Также АлтГУ получил субсидию от Минобрнауки РФ на приобретение системы гибридного обучения «АКТРУ». Заработала и цифровая платформа дополнительного профессионального образования.

Замечу, университет разработал и совершенствует собственную модель формирования IT-компетенций и студентов, и сотрудников вуза. Проведена оценка уровня владения IT-компетенций преподавателями университета. В рамках реализации федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IТ-отрасли» в мае 2022 года открылась Школа развития цифровых компетенций Digital Up (цифровая кафедра). Она стала одним из ключевых драйверов в регионе по подготовке специалистов, способных разрабатывать прикладное программное обеспечение и базы данных, создавать web- и бизнес-приложения, использовать современные отечественные информационно-аналитические платформы и предлагать собственные IT-решения на основе искусственного интеллекта. Уже по итогу первого года реализации проекта цифровая кафедра АлтГУ отмечена дипломом Университета Иннополис «За выдающиеся успехи в реализации проекта “Цифровые кафедры”». В 2022 году АлтГУ стал площадкой и самого масштабного в РФ IT-конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект».

Так Алтайский государственный университет планомерно становится цифровым университетом. На 2023 год запланирован переход к третьему этапу внедрения индивидуальной образовательной траектории, создание более 10 МООК, аттестация платформы ДПО и пр.

Наука

В 2022 году университет привлек финансирование на выполнение более 250 научных проектов. Объем средств, направленных на финансирование НИОКТР, с учетом поступлений по программе «Приоритет-2030», составил 253,8 млн руб. На треть выросли доходы от РНФ. Также появилось новые источники финансирования науки. Вместе с тем существенное снижение поддержки отмечается по линии РФФИ, что связано с окончанием финансирования проектов из этого фонда.

Общее число публикаций Scopus и WoS сократилось. При этом на 10 % увеличилось число публикаций типа article, что позволило АлтГУ выполнить целевые показатели специальной части гранта программы развития. Также почти 70 % публикаций типов article и review сотрудников университета оказалось представлено в изданиях, входящих в 1-ю и 2-ю квартили Scopus. Увеличилось число публикаций по следующим тематикам: сельскохозяйственные науки, охрана окружающей среды, науки о материалах. Почти на 7 % выросло число публикаций в области компьютерных наук. Это отражает специфику исследований в рамках стратегических проектов университета и увеличения объемов цифровизации в исследованиях. Три издания университета вошли в белый список журналов РФ, все они повысили свой квартиль в базе данных Scopus по данным за 2021 год, что во многом отражает политику трансформации университета, которая предусматривает объединение усилий редколлегий журналов и офиса публикационной активности университета.

В 2022 году университет особое внимание уделил развитию партнерской сети. В целях коммерциализации РИД университета заключено 9 лицензионных соглашений (в 2021 году — 7), зарегистрировано 75 ОИС. В течение года проведено более 60 деловых мероприятий по тематике трансфера технологий и интеллектуальной собственности. Был создан центр развития исследований и разработок (центр R&D) как часть инновационной экосистемы университета. Основным приоритетом его деятельности выступает расширение форматов взаимодействия с заказчиками, переход от выполнения точечных научно-исследовательских работ к комплексному партнерству с глубоким согласованием исследовательских повесток.

За год в АлтГУ было проведено почти 100 научных мероприятий, большую часть которых составили международные конференции. Основными направлениями выступили ботаника, история и археология, этнокультурные и межнациональные отношения, юриспруденция, туризм. В ряде научных конференций приняли участие академики РАН, представители региональных и федеральных органов власти, зарубежные ученые.

Большое внимание уделяется подготовке и научно-педагогических кадров высшей квалификации. В марте 2022 года на ученом совете была принята комплексная программа, включающая меры по привлечению, закреплению и стимулированию активности молодых НПР, а также созданию условий для развития их потенциала. Благодаря принятым мерам поддержки среднегодовая среднесписочная численность молодых НПР в возрасте до 39 лет выросла до 27 %. Продолжилась практика поддержки и по внутриуниверситетским грантам. В 2022 году университет оказал поддержку семи проектам молодых ученых на общую сумму более 2 млн рублей. Почти 4 млн рублей было направлено на поддержку общих внутриуниверситетских грантов, помимо поддержки в рамках программы «Приоритет-2030».

Также в 2022 году на базе Алтайского государственного университета было открыто два диссертационных совета: по философским и физико-математическим наукам. В результате количество действующих диссертационных советов выросло до пяти.

В этом году планируется увеличить количество междисциплинарных команд АлтГУ, повысить качество публикационной активности наших ученых, развить институты студенческого предпринимательства и т. д.

Карьера

Гарантия трудоустройства сегодня – важный фактор привлечения абитуриента в университет. В 2022 году АлтГУ активно сотрудничал с федеральной платформой «Факультетус», количество пользователей которой – более 2 300 человек. На этой платформе размещено больше 1000 активных вакансий и стажировок. По данным «Факультетуса», АлтГУ трудоустроил 91 % выпускников.

В 2022 году университет заработал почти 47 млн рублей на программах ДПО, что на 7 млн больше показателя 2021 года. АлтГУ существенно перевыполнил показатель по количеству обученных по программам ДПО: вместо плановых 10 400 было обучено почти 14 000 человек. Университет принял активное участие в проектах «Демография» и «Новые цифровые профессии». Центр ДПО все более интенсивно осваивает рынки дополнительного образования других российских регионов.

Повышается и доля зачисленных по целевому обучению: в 2022 году было заключено 97 таких договоров. Целевое обучение лучше всего характеризует востребованность образовательных программ.

Среди ключевых задач на этот год: развитие цифровой карьерной среды АлтГУ, расширение сети индустриальных партнеров, увеличение доли обучающихся по целевому набору, увеличение списка дистанционных программ ДПО и др.

Молодежь

Работа с молодежью в университете занимает особое место. Она реализуется на разных уровнях по десяткам различных направлений.

Для участия во всероссийских проектах в университете создана региональная команда проекта «Твой Ход». В 2022 году в проекте было задействовано более 800 студентов, реализовано 94 проекта. 11 студентов университета прошли в финал, трое стали победителями.

Заметны успехи и наших стройотрядов. Сервисные, строительные и отряды проводников Штаба трудовых дел АлтГУ входят в тройку лидеров среди отрядов региона по итогам работы за год.
Одно из самых заметных достижений – поддержка волонтерского движения. Так, было одобрено открытие Добро.Центра. Развиваются новые направления добровольчества, такие как ОД «Волонтеры культуры», инклюзивное и международное волонтерство. Из масштабных проектов можно отметить акцию взаимопомощи «#МыВместе» и открытие на базе вуза центров по сбору гуманитарной помощи для беженцев ДНР и ЛНР, для мобилизованных и семей военнослужащих. Проведено четыре сбора гуманитарной помощи.

Разное

Фактические затраты по смете социальных расходов в 2022 году составили 15,1 млн рублей, превысив плановый показатель более чем на миллион. Материальную помощь получили 140 человек на общую сумму более 3,5 млн рублей. Медиана по оплате труда составила 54,4 тыс. рублей.

В целях переоснащения аудиторного фонда с учетом современных требований к организации мест для учебы, работы и отдыха в 2022 году было выполнено ремонтных работ на сумму более 64,76 млн рублей. Проведен капитальный ремонт в общежитии № 3, отремонтировано около двухсот помещений.

В целях обновления IТ-инфраструктуры и создания новых рабочих мест университет приобрел 243 компьютера, 86 ноутбуков, 29 принтеров и МФУ. Это позволило обновить 20 компьютерных классов.

644 просмотров

Related posts

Председатель профсоюзной организации АлтГУ канд. техн. наук Олег Степанович Терновой об отчете ректора

Заведующая кафедрой органической химии д-р хим. наук, проф. Наталья Григорьевна Базарнова об отчете ректора

Президент АлтГУ д-р юрид. наук, проф. Сергей Валентинович Землюков об отчете ректора