Абитуриент

Тур по школам. А зачем?

На фото: С. В. Сенникова. Фото Марии ДУБОВСКОЙ

В Алтайском государственном университете ведется системная работа по привлечению школьников в наш вуз. Светлана Владимировна Сенникова, начальник управления по рекрутингу абитуриентов, рассказала о проектах и мероприятиях, которые имеют первостепенное значение для АлтГУ.

– Выявление, поддержка и дальнейшее сопровождение талантливых школьников и студентов колледжей, которые потом станут лидерами изменений для технологий будущего, – это образовательная политика Алтайского госуниверситета. Мы создали свой образ будущего абитуриента и целенаправленно готовим его для поступления в вуз. Каждый год все девять институтов ищут новые формы работы со школьниками, чтобы заряжать абитуриентов позитивными эмоциями. Выстроена активная партнерская сеть, в которую включены школы, профессиональные образовательные организации, индустриальные партнеры. Последние – заказчики будущих кадров, с которыми мы заключаем договоры по целевому обучению. В том числе такие крупные, как «Ростелеком» и «РОТОР», – рассказывает Светлана Владимировна.

Больше школ!

По итогам 2022 года выросло количество школ и коллежей, сотрудничающих с АлтГУ. Причем не только Алтайского края, но и Республики Алтай, Республики Тыва. И если в 2021 году активно сотрудничали с университетом около 50 школ, то в 2022-м их стало более 200.

– В первую очередь это те учебные заведения, выпускники которых показывают высокие результаты ЕГЭ и поступают в АлтГУ. В Барнауле активно с нами сотрудничают Алтайский краевой педагогический лицей, лицеи №№ 124, 129 и 130, 127-я школа, а также 40-я и 5-я гимназии. В Новоалтайске – лицей № 8, в Заринске – лицей «Бригантина», а еще школы Бийска и Рубцовска. Последние два года мы активно привлекали к работе сельские школы Алтайского края, среди которых хочется отметить Смоленскую школу № 2, Ребрихинскую, Тальменские № 1 и № 3, Топчихинскую № 1, школы Павловского и Первомайского районов – Новозоринскую и Повалихинскую. Они задействованы в большинстве наших проектов, – перечислила Светлана Владимировна.

Только факты

Программами профориентации и сопровождения талантов в прошедшем году были охвачены более 22 000 школьников и студентов! Из них сельских – более 3 000. АлтГУ проводит с ними не только хорошо зарекомендовавшие себя традиционные мероприятия, но и запускает новые проекты. Они, кстати, уже полюбились нашим будущим студентам.

Из традиционных – работа Центра довузовского образования АлтГУ. Центр предлагает программы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку, литературе, математике, обществознанию, истории, географии, химии, биологии, физике, а также организовывает пробные тестирования. Кроме того, желающие могут подготовиться и к вступительным испытаниям по журналистике.

Олимпиадное движение – важное традиционное направление работы по выявлению талантливой молодежи. Алтайский госуниверситет занимает лидирующие позиции среди вузов края по проведению межвузовских предметных олимпиад для школьников, которые входят в утвержденный приказом Минобрнауки РФ перечень. Победы в этих олимпиадах дают возможность поступать в российские вузы вне конкурса.

– В 2022 году на площадке АлтГУ прошли 83 предметные олимпиады, в том числе наша собственная – «Покори университет» по 20 предметам. Победа в ней дает дополнительные баллы при поступлении и в другие университеты страны. С каждым годом число участников олимпиады увеличивается, ее границы расширяются. В прошлом году участниками «Покори университет» стали школьники и студенты колледжей из 13 субъектов России и четырех стран ближнего зарубежья, – рассказала начальник управления.

По итогам олимпиады «Покори университет» почти 50 % победителей и призеров (37 человек) выбрали АлтГУ. Всего участников олимпиадного движения школьников в 2022 году было более 5 700, что почти на тысячу превышает показатели прошлого года. Победителями и призерами межвузовских олимпиад (которые имеют право поступить вне конкурса) стали 119 школьников 7–11-х классов, в том числе 55 одиннадцатиклассников. 28 из них поступили в Алтайский госуниверситет.

Еще одна традиционная акция – «Профнавигатор», для старшеклассников и их родителей. Ее проводят в конце января психологи и специалисты-профориентаторы всех институтов, управления по рекрутингу и целевому обучению. Они помогают выбрать абитуриентам профессиональную траекторию.

– Мы также познакомили детей и родителей с целевым обучением, что обычно помогает многим выбрать будущего работодателя. День открытых дверей – еще одно привычное мероприятие для каждого вуза, поэтому не будем на нем останавливаться. А вот о новых проектах, которые стартовали в 2021–2022 годах, но уже стали брендовыми для вуза, хотелось бы рассказать подробнее, – акцентирует внимание Светлана Владимировна.

Новое. Брендовое

– Мы предлагаем разные формы знакомства с Алтайским госуниверситетом, – продолжила Светлана Владимировна. – Например, «Открой АГУ» – экскурсия в вуз, «Полезная суббота с АГУ», «Бегу в АГУ». В прошлом году было проведено 40 экскурсий и 27 полезных суббот. В них приняли участие не только школьники Барнаула, но и Бийска, Белокурихи, Новоалтайска, а также Заринского, Каменского, Кытмановского, Павловского, Рубцовского районов.

Проект, реализация которого началась с октября 2022 года, «Профессиональная среда: школа – вуз – бизнес» – это экскурсии школьников на предприятия-партнеры с целью профориентации. Так выстраивается линия «школа – вуз – организация», чтобы школьники понимали, куда могут пойти работать после окончания университета.

– Форум «РостПрост» за два года приобрел небывалый успех среди старшеклассников. Участникам II форума стали 180 школьников 10–11 классов из 8 городов 19-ти районов Алтайского края! Это представители сразу 74 школ! У каждого института была своя образовательная программа. Дети уехали в восторге! И когда мы ездили по школам края, нас узнавали, делились впечатлениями, интересовались будущим форума, – отметила Светлана Владимировна.

Новые проекты, запущенные в конце 2022 года, за такой короткий срок уже зарекомендовали себя. Например, одним из важных событий стал запуск первой ступени лицея АлтГУ «ТраеКТОриЯ». Суть в том, что институты ведут проектную деятельность со школьниками на базе университета: сопровождают создание школьных учебных проектов по выбранным темам.

– Наши психологи организовали на базе 129-го лицея проектный клуб психолого-педагогического профиля. ИЦТЭФ ведет профильный онлайн-класс для 10–11-х классов на базе лицея № 124. Там же ИМИТ организовал свои проектные группы. Далее мы планируем уже создание лицейских классов на базе нашего университета, – подчеркнула Светлана Владимировна.

«Эко-турнир» – еще одно брендовое мероприятие для абитуриентов.

– «Эко-турнир» мы провели впервые в конце декабря 2022 года. Планировалось собрать 100 человек, а приехало 200. Отказать желающим мы не смогли, поэтому участвовали все. Задача школьников была следующая: решать кейсы по актуальным проблемам экономики Алтайского края. Отзывы тоже получили невероятные! – порадовалась Светлана Владимировна.

Следующий проект – «День АГУ в школе». Раньше это был «классный час под ключ», который предполагал дистанционное знакомство с университетом. Но ведь все понимают, что важно знакомиться с абитуриентами очно, поэтому студенты и преподаватели АлтГУ стали активно выезжать с интересными интерактивными площадками в школы и колледжи не только краевой столицы, но и края.

– Первый раз в ноябре 2022 года были в Бийске. Все школы собрались в библиотеке им. В. М. Шукшина, чтобы познакомиться с АлтГУ. Пришло более 550 участников! Такую же встречу провели в 127-й школе и лицее «Сигма», на площадках которых собрались выпускники из 17 школ Барнаула – это более 480 участников. Это знакомство – далеко не формальность. Мы не просто показываем презентации и говорим о цифрах. Студенты и сотрудники проводят мастер-классы, квизы, расследования, показывают химические опыты, знакомят старшеклассников с живыми экзотическими представителями животного мира, – пояснила Светлана Владимировна.

Высокая планка

АлтГУ реализует шесть федеральных проектов для школьников, и за 2022 год в них приняли участие 4000 обучающихся.

– Университет является площадкой регионального центра «Талант22». Мы предлагаем для школьников восемь образовательных программ по математике, биологии, журналистике, информатике, которые помогают найти одаренных детей. За 2022 год мы выявили 169 талантливых детей. «Билет в будущее» – проект по ранней профилизации школьников. АлтГУ участвует в нем с 2018 года. В этом году квота, определяемая Минобрнауки Алтайского края, составила 90 человек. Но запросов было слишком много, и мы расширили возможности: на проведение профессиональных проб пришло 295 школьников с 6-го по 11-й класс. Также в Институте математики и информационных технологий реализуются «Яндекс.Лицей» и «Код будущего» (проект Минцифры РФ), в Институте географии – «Сириус. Лето», – отметила Светлана Владимировна.

Наконец, в рамках национального проекта «Образование» в сентябре 2020 года был создан Дом научной коллаборации (ц-ДНК). В этом учебном году он реализует 22 образовательные программы технической и естественно-научной направленности для более чем 500 школьников. Кроме образовательных программ, на базе ц-ДНК проходят мероприятия для талантливых школьников: научно-практические конференции, различные диктанты всероссийского уровня, Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+. Эти события за 2022 год посетило почти 3 300 человек.

– В 2023 году АлтГУ будет продолжать реализацию успешно зарекомендовавших себя проектов со школьниками, увеличивать число их участников. Чтобы получить своего талантливого школьника, университет должен стать центром притяжения и для педагогического сообщества тоже. Поэтому планируем при поддержке Минобрнауки Алтайского края, комитета по образованию города Барнаула и Алтайского института развития образования проводить, помимо прочего, системную работу со школьными учителями, – подытожила Светлана Владимировна.

Александра СМОЛЯНИНОВА

485 просмотров

Related posts

Сладкое начало: Абитуриент, вливайся и наслаждайся вкусом студенчества!

Трудности перевода: у нас в гостях магистрантка АлтГУ Светлана Товстик

Направления в АлтГУ. Бакалавриат и специалитет

Федор Клименко