Отчет ректора

Работа ректора АлтГУ в 2024 году признана удовлетворительной

Юрий Абдуллаев, заместитель председателя правительства Алтайского края, выпускник АлтГУ по специальности «русский язык и литература» (1999 г.):

– В 2024 году коллектив Алтайского государственного университета стабильно развивался, выполняя и программу стратегического развития и достигая тех достаточно амбициозных целей, которые ставит перед собой ректорат. В первую очередь это цели, связанные с развитием вуза, с технологическим лидерством, расширением, так скажем, научно-образовательного пространства университета и укреплением его материально-технической базы. Это и новые лаборатории, и аппаратно-программные комплексы и прочее. Отрадно, что повысилась академическая мобильность, студенты АлтГУ имеют хорошие возможности, чтобы участвовать в конференциях, в круглых столах, симпозиумах по всей стране, а главное – не просто участвовать, но с хорошими, интересными, серьезными разработками. Ректор АлтГУ назвал целый ряд масштабных проектов, где была нужна поддержка и правительства края, и крупных индустриальных партнеров, и общественных организаций, без которой реализовать эти проекты сложно.

Хочу отметить, что совсем недавно, 25 января, состоялась встреча ректора АлтГУ Сергея Николаевича Бочарова с губернатором Алтайского края Виктором Петровичем Томенко, на которой были обсуждены вопросы сотрудничества регионального правительства с университетом, вопросы расширения АлтГУ, направлений его подготовки и всего того, что связано с кампусом, повышением престижа Алтайского госуниверситета как опорного вуза и региона и всей страны. В этом отношении принят целый ряд решений, они закреплены в обновленном соглашении между АлтГУ и правительством Алтайского края.

Подчеркну, что сегодня для нас особенно важно все то, что связано с научно-технологическим развитием Алтайского края и обеспечением технологического суверенитета и лидерства. АлтГУ здесь имеет хорошие разработки, например в области биотехнологий, о чем свидетельствует опыт проведения международного форума «Био-Азия Алтай», где обычно представлены глубокие фундаментальные исследования в сфере биотеха. Это также вопросы, связанные с информационными системами, географическими данными, охраной окружающей среды, повышением качества жизни человека, туристической привлекательностью региона. И, безусловно, разработки в сфере современной физики и химии. Но хочу отметить, что для нас не менее важен и гуманитарный вектор, то мягкое влияние, которое оказывает современная гуманитаристика.

Юлия Вячеславовна Козырева, к. г. н., доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем, директор института географии АлтГУ:

– Мне от лица института географии хотелось бы остановиться в двух словах на ключевых результатах работы нашего института за 2024 год, которые получены благодаря постоянной поддержке Сергея Николаевича, проректоров и различных структур нашего вуза.

В 2024 году в рамках реализации программы «Приоритет-2030» выполнен проект «Модернизация Центра ГИС для формирования сквозных цифровых компетенций обучающихся института географии Алтайского государственного университета». Современная система ДПО АлтГУ позволяет студентам любых направлений подготовки формировать свою уникальную образовательно-карьерную траекторию. В рамках работы со Школой развития цифровых компетенций DigitalUp в институте географии реализуется специализированная программа дополнительной профессиональной переподготовки для углубления IT-компетенций географов в сфере цифровизации экономики. В 2024 году команда ИНГЕО заняла 3-е место в акселерационной программе. Это для нас большой успех! При поддержке научно-организационных структур институт географии имеет возможность участвовать в практикоориентированных исследованиях с реальным сектором экономики в разных регионах России. В тесном сотрудничестве с международным отделом мы постоянно развиваем взаимодействие как с ближним, так и с дальним зарубежьем. Отчет ректора о реализации программы развития АлтГУ в 2024 году предлагаю признать удовлетворительным.

Олег Акимов, заместитель генерального директора ЗАО «Курорт Белокуриха», заместитель генерального директора по стратегическому развитию и председатель Совета депутатов г. Белокурихи:

– АлтГУ – это мой родной университет, я окончил юридический факультет, а сейчас готовлюсь к защите в аспирантуре. Наша компания сотрудничает с университетом во многих направлениях.

Например, мы являемся индустриальным партнером в одном из грантов университета. Также у нас есть общий консорциум и первые результаты по нему. В декабре 2024 года в АКЗС рассматривался туристический вопрос, и мы представляли наши выводы, результаты консорциума и предложения о курортно-туристическом регионе как перспективе его развития. Это и есть наша совместная деятельность с Алтайским госуниверситетом. Ну и, конечно, студенты, которые идут к нам на практику, а затем и на работу. Большая работа с АлтГУ ведется по грантам. В этом году мы подали на международный грант по работе с Китаем, в прошлом году мы завершили совместный проект «Денисова пещера». Университет родной, поэтому и работа складывается хорошо!

Сергей Александрович Безносюк, д. ф-м н., профессор, заведующий кафедрой физической и неорганической химии АлтГУ:

– В целом 2024 год был тяжелым и неоднозначным.

Я не буду касаться глобальных задач, отмечу только решение задач наших кафедральных. Вроде новый подъем. Во всем мире стартовали квантовые технологии второй квантовой революции и ряд прикладных направлений: бионеорганических кристаллов, биомиметиков, медицинской химии, электрохимических и электромеханических экстремальных состояний вещества – как раз по тематике нашей научной школы. В прошлом году появились приличные показатели в этих направлениях. Во-первых, это защита в ТГУ кандидатской диссертации по неорганической химии молодым аспирантом Андреем Валерьевичем Рябых. Молодой, компетентный и амбициозный, он продуктивно продолжает работать в науке и в образовании. Вот с такими молодыми работниками у меня связана надежда. Во-вторых, это возобновление ДПО в масштабе всей России. В-третьих, это академическая мобильность аспирантов с участием ведущих научно-образовательных школ университетов и академических институтов России. Сейчас аспирант кафедры находится на долгосрочной стажировке в СПбГУ у академика В. Ю. Кукушкина. В-четвертых, это наконец за счет федерального бюджета АлтГУ приобретение нового экспериментального оборудования для образовательного процесса. В-пятых, участие в российских консорциумах СКИФ и Росатом. В-шестых, участие в программе «Приоритет-2030». В связи с вышеотмеченным хочу пожелать ректору и дальше стимулировать молодых, равно как маститых, в науке и в образовании. Особое внимание надо уделить опережающему росту публикационной активности и росту престижа титульного журнала «Известия АлтГУ». А участие в программе «Приоритет-2030» должно стать заслугой не избранных, а всех сотрудников АлтГУ! В целом работу ректора в отчетном году считаю удовлетворительной.

Ольга Николаевна Мироненко, к. б. н., директор Алтайского центра прикладной биотехнологии:

– В последние годы университет развивается в непростых внешних условиях.

В научной сфере фундамент, который был создан в виде оснащенных лабораторий и сформированных коллективов, позволяет реализовывать научные проекты на современном уровне. Участие в программе «Приоритет-2030» позволило и в 2024 году продолжить совершенствование приборной базы и реализовать новые проекты. Отмечу два момента, которые, на мой взгляд, очень важны. Во-первых, открытый конкурс проектов по «Приоритету-2030» позволил инициативным сотрудникам заявить о своих проектах, объединить вокруг себя новые команды, услышать мнение экспертов по разным аспектам и реализовать задуманное. Во-вторых, все больше в фокусе обсуждений в вузе темы, ориентированные на кооперацию с реальным сектором экономики и внедрение разработок. Это совсем не просто, и зачастую мы плохо ориентируемся на рынке и понимаем перспективы наших проектов. Но сам подход, который вуз ставит во главу угла, уже поменялся. Думаю, это принесет результаты! Существует, конечно, множество внутренних и внешних вызовов, с которыми сталкивается АлтГУ, из которых я бы отметила большую нагрузку и многозадачность. Преподаватели зачастую совмещают работу на кафедрах с работой в научных подразделениях, с экспедициями, с цифровыми кафедрами, с акселераторами и прочим. Актуальнейшая задача – сформировать привлекательные для молодых кадров условия, в которых сотрудник понимал бы перспективы своего развития и получал бы конкурентоспособную зарплату при работе на полную ставку. Отмечу положительный эффект от запуска программы внутриуниверситетских грантов и поддержки академической мобильности молодежи. В целом отчет ректора оцениваю положительно.

Николай Николаевич Серегин, д. и. н., профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ:

– Ключевым достижением 2024 года считаю стабилизацию ситуации в руководстве АлтГУ. В том числе важно обновление управленческой команды.

В целом по результатам прошедшего года понятно, что университет готов эффективно справляться с внешними вызовами, возникающими проблемами и текущими задачами. Доклад ректора показывает, что на достаточно высоком уровне отработали многие коллективы, что и обеспечило хорошие показатели. Могу только позитивно оценить открытость управленческой команды университета для обсуждения и решения возникающих вопросов. При этом есть отдельные вопросы, на которые нужно обратить пристальное внимание в дальнейшем. К сожалению, заметно, что не в полной мере реализован потенциал имеющихся в университете наработок в области фундаментальных исследований. Одним из главных проявлений этого стали слабые позиции в конкурсах РНФ за 2024 год. Это не значит, что ведущие коллективы стали слабее, – очевидно, причина в том, что увеличилась конкуренция за ресурсы. Преодоление этой ситуации требует стратегических решений, постоянной тактической работы в рамках заявочных кампаний.

36 просмотров

Related posts

Держим курс

Аркадий Шабалин

Директор ЮИ АлтГУ д-р юрид. наук Антон Александрович Васильев об отчете ректора

Председатель профсоюзной организации АлтГУ канд. техн. наук Олег Степанович Терновой об отчете ректора