25 мая 2022 года Алтайский госуниверситет отмечает 49 лет. До юбилея alma mater остается ровно год. Именно в этом, праздничном номере, «ЗН» запускает рубрику «К 50-летию АлтГУ», чтобы вместе с читателями листать страницы истории первого и единственного на Алтае классического вуза.
О том, как зарождался университетский дух, как он развивался и креп, рассказывает президент АлтГУ Сергей Валентинович Землюков, один из первых студентов только что открывшегося набора на юридический факультет. Тогда, замечает Сергей Валентинович, конкурс был до семи человек на место! Причем не только среди юристов, но и среди филологов, историков, экономистов: так много людей хотело получить высшее классическое образование – именно классическое! – здесь, на месте, не уезжая в другой город. Этот факт, по мнению президента АлтГУ, говорит о том, что власть, в частности председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин, остро чувствовала необходимость развития высшего образования в Сибири. Об этом свидетельствует череда государственных решений, в результате которых свои университеты появились в Омске, Тюмени, Кемерове, Челябинске… и Барнауле.
– Что особенно важно понимать: Алтайский госуниверситет изначально был самостоятельным вузом, он открылся на собственной материально-технической базе, а не при другом высшем учебном заведении. Немало этому способствовала городская поддержка, настойчивость первого секретаря крайкома Александра Васильевича Георгиева и в какой-то степени авантюризм первого ректора АлтГУ Василия Ивановича Неверова, их желание во что бы то ни стало открыть на Алтае классический университет. Второй момент: образовательный фундамент АлтГУ закладывали профессора из Новосибирска и Томска, так что у нас очень крепкие академические традиции, которые по-прежнему хранят университетский дух, – подчеркивает С. В. Землюков.
Как отмечает Сергей Валентинович, почти вся его жизнь связана с АлтГУ: 49 лет прошли в стенах alma mater. Становление университета не просто шло на его глазах, он – его активный участник. Сначала учеба, затем преподавание, ректорство. Решение научно-образовательных и материально-технических задач, укрепление международных связей. Так, коллективными усилиями, заслугами всех, кто работал и работает в АлтГУ, Алтайский госуниверситет стал одним из ведущих вузов в крае. И это несмотря на то, что открывать его пришлось в экстренном порядке: 27 марта 1973 года Советом министров СССР принято постановление № 179 «Об организации Алтайского государственного университета», 21 июля «Алтайская правда» поместила объявление о первом наборе в АлтГУ, а уже 1 октября этого же года 300 первокурсников сели за парты. Такого подвига, как сказано в книге В. И. Неверова «Университет – моя любовь!», еще не совершал никто: «В российском министерстве один высокопоставленный чиновник заявил: “Я ваш доброжелатель. Вы мне лично очень симпатичны, но скажу прямо: вас толкают или вы сами лезете в отчаяннейшую авантюру – никто и никогда классический университет за три месяца не организовывал”».
– Один из первых студенческих новогодних праздников мы встречали в клубе Барнаульского вагоноремонтного завода: своего актового зала еще не было. Но постепенно, благодаря энтузиазму студентов и преподавателей, появился и зал, и другие корпуса, столовые, библиотеки – все то, чем располагает наш университет сегодня, – обращает внимание С. В. Землюков. – И в первую очередь развивали университет те, кто сегодня носит гордые звания «Ветеран труда Алтайского государственного университета», «Почетный доктор Алтайского государственного университета», «Почетный профессор Алтайского государственного университета». Эти люди – гордость не только АлтГУ, но и всего Алтайского края. Очень жаль, что многих уже нет с нами. Александра Павловича Бородавкина, Леонида Васильевича Тена, Юрия Сергеевича Булыгина, Лидии Георгиевной Лукиной и других. Но их дело продолжают их ученики.
Славься, родной Университет!
Аркадий Шабалин