К 50-летию АлтГУ

Ректор АлтГУ Сергей Бочаров поздравил с 50-летием со дня основания вуза

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Дорогие преподаватели, сотрудники и студенты Алтайского государственного университета!

Уважаемые ветераны и выпускники!


Поздравляю вас с долгожданным праздником – 50-летием со дня основания любимой нами аlma mater.

С 25 мая 1973 года прошло всего полвека. Для классического университета 50 лет – это совсем небольшой возраст. Но мы всегда должны помнить, что история возникновения нашего вуза является ярким примером того, на что способны люди, воодушевленные миссией создания первого классического университета на Алтае.

Открытие нового образовательного учреждения с нуля и в кратчайшие сроки сравнимо с настоящим трудовым подвигом. К счастью, на Алтае нашлись руководители (А. В. Георгиев, В. И. Неверов, А. П. Бородавкин и многие другие отцы-основатели), обладавшие выдающимися организаторскими качествами, верившие в успех задуманного и сумевшие объединить усилия преподавателей, сотрудников, студентов и просто неравнодушных жителей края ради общей цели.

Большое дело можно воплотить в жизнь только сообща. Неслучайно в день открытия в адрес всех «строителей вуза» было зачитано приветствие от краевых властей, где подчеркивалось: «То, что сделано вами за четыре месяца, дорогие товарищи, будет предметом гордости грядущих поколений Алтайского университета». Это и есть самая высокая оценка нашим предшественникам, которая прошла испытание временем.

Появившийся на карте Сибири новый классический вуз изначально оказался в роли догоняющего и сразу должен был работать под девизом «Опережая время». Интерес абитуриентов к АлтГУ был огромным. В первый же год конкурс при поступлении на бюджет составил 7 кандидатов на одно место, что лишний раз подтверждало: открытия университета ждали на Алтае, в него сразу же стремились поступить сотни юношей и девушек. На их долю выпадет не только учеба, но и огромная дополнительная нагрузка по строительству и благоустройству своей alma mater. Благодаря огромному энтузиазму и общему душевному подъему молодежь справлялась с задачами любой сложности. И сегодня мы обязаны сказать слова искренней благодарности всем тем, кто создавал наш родной университет.

За минувшие 50 лет АлтГУ переживал разные времена. Университет развивался вместе со страной и остро ощущал на себе все те изменения, которые происходили вокруг. Сегодня, пройдя сложный путь, благодаря своим руководителям и профессорско-преподавательскому составу он по-прежнему выполняет озвученную изначально миссию: «Университет должен стать флагманом науки, образования и культуры на Алтае». Только теперь можно внести уточнение – не «стать», а «всегда быть».

Все эти годы нам удается удерживать планку качества на самом высоком уровне. Сегодня АлтГУ является одним из признанных лидеров высшего образования не только в Алтайском крае, но и в Центрально-Азиатском регионе. Об этом свидетельствуют и новые образовательные программы, и рост бюджетных мест, и интерес к АлтГУ со стороны иностранных абитуриентов.

Достижения ученых АлтГУ позволяют утверждать, что университет вносит важный вклад в развитие науки в крае и Сибири, а участие нашего вуза в новой стратегической программе «Приоритет-2030» обязывает вновь работать на опережение и во благо развития страны.

Дорогие друзья! В этот праздничный день от имени ректората желаю всем доброго здоровья, новых научных открытий, успехов в учебе и творчестве, больших побед и достижений!

С. Н. Бочаров, ректор АлтГУ

622 просмотров

Related posts

Осмыслить путь

Владеешь словом – управляешь миром

Алина Фоменко

Побежали!