Большой Алтай

Нить из прошлого в будущее

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Фото Андрея КАСПРИШИНА

В Алтайском государственном университете состоялся IV Международный алтаистический форум «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность».
Его участниками в этом году стали более 450 человек: ученые, студенты, исследователи и эксперты в области алтаистики и тюркологии из регионов России, а также из Белоруссии, Венгрии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана. На открытии форума присутствовал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. В числе почетных гостей он посетил фотовыставку, посвященную результатам международных научных археологических и этнографических экспедиций НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», а также посмотрел обновленную версию виртуального музея «Большой Алтай – родина тюрков».

С приветственным словом к гостям обратился ректор АлтГУ Сергей Бочаров. Он зачитал приветствие помощника президента Российской Федерации председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского:

– За годы своей работы форум стал по-настоящему востребованной площадкой для заинтересованного диалога ведущих ученых, экспертов, руководителей вузов, музейных работников из России и ряда зарубежных государств. Уверен, что четвертый Международный алтаистический форум заложит основы для расширения взаимодействия исследователей в области тюркологии и реализации перспективных проектов и программ, которые, в свою очередь, будут способствовать укреплению международного гуманитарного сотрудничества.

От своего имени Сергей Бочаров горячо приветствовал участников и отметил, что главная задача форума – популяризация изучения славяно-тюркского единства:

– Славяно-тюркское единство – это не миф, это действительно то, что складывалось веками, и об этом свидетельствует наша топонимика, культурное сотрудничество наших народов. И ученые научно-образовательного центра «Большой Алтай» развивают исследования по археологии, этнографии, журналистике и с каждым годом расширяют контакты. Сегодня к нам приехали много руководителей научных организаций, ведущих университетов, и мы видим, что интерес к изучению истории тюркоязычных народов с каждым годом возрастает. Очень важно то, что в нашу работу привлекается все больше молодых ученых: сегодня мы также проводим конференцию молодых исследователей в области археологии. Это является залогом нашего будущего.

Почетный гость форума – губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил:

– За годы работы Алтаистический форум сформировал авторитет. Те идеи и планы, которые были предложены в предыдущие годы, уже реализуются и демонстрируют промежуточные результаты. Работа, которую ведет научно-образовательный центр «Большой Алтай», вызывает большой интерес. Интерес к открытию новых возможностей, информации, знаний влечет за собой не только более тесное сотрудничество в гуманитарной сфере, но и укрепление дружбы между нашими странами и нашими народами. Для нас очень важно, ответственно и почетно принимать этот форум здесь, в Барнауле. От имени органов власти скажу, что мы постараемся в эти дни создать все условия для того, чтобы ваша работа здесь была комфортной и результативной, чтобы вы почувствовали дружеское отношение хозяев этой земли.

Приветственные адреса участникам форума прислали министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Лично со сцены участников приветствовали ректоры национальных университетов стран Центральной Азии. Ректор Казахского национального университета им. Аль-Фараби Жансеит Туймебаев сказал:

– Для меня большая честь приветствовать выдающихся ученых, общественных деятелей, представителей академических и образовательных учреждений, собравшихся здесь, в Барнауле – в самом сердце Большого Алтая! Алтай – это не просто территория на карте, а духовный центр Евразии, где зарождались цивилизации, формировались культурные традиции, создавались духовные ценности, которые и сегодня объединяют наши народы. В этом регионе переплелись пути славян и тюрков, заложив основы для исторического диалога и взаимодействия. Именно поэтому обсуждение вопросов истории и современности, сохранение наследия и поиск новых форм сотрудничества приобретают особую актуальность. Казахстан, находясь на перекрестке Востока и Запада, Европы и Азии, активно поддерживает гуманитарный диалог и научное взаимодействие, а возглавляемый мной Казахский национальный университет имени Аль-Фараби вносит свой вклад в развитие алтаистики и тюркологии не только в нашей стране.

Важность проведения форума подчеркнул и ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Догдурбек Чонтоев:

– С момента запуска данного проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» проведена большая работа, остались значимые исследования в области этнографии, археологии, организованы международные форумы, десятки конференций, семинаров и очень уникальные летние школы для молодых ученых. Данный проект открыл новые горизонты научного сотрудничества с Россией, Казахстаном, Узбекистаном и другими странами, позволив глубже изучить общие исторические страницы древнего и средневекового прошлого. Это еще раз подтверждает его важность и актуальность. Убежден, что проект Большой Алтай станет образцом международного взаимодействия и сотрудничества.

Также Догдурбек Чонтоев пригласил ректора Алтайского государственного университета и других участников форума принять участие в торжествах, посвященных 100-летию образования Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, которые пройдут в Бишкеке в октябре 2025 года.

Ректор Национального университета Узбекистана им. М. Улугбека Ином Маджидов отметил:
– Алтай – это действительность и история наших народов и культур. Это край, обладающий уникальным историко-культурным наследием. Для Узбекистана, для Узбекского национального университета участие в мире на пространстве Большого Алтая – это естественно, ведь города Узбекистана были перекрестками Шелкового пути, были центрами научной мысли. Национальный университет Узбекистана продолжает эту традицию. Мы видим свою задачу не только в обучении, но и в создании новых форм культурных, гуманитарных интеграций. Я убежден, что мы сумеем объединить усилия, сможем не только сохранить имеющиеся связи, но и предложить уникальные модели научно-образовательного, культурно-гуманитарного и межуниверситетского сотрудничества. Думаю, этот форум станет отличной площадкой для такого взаимодействия.

Ведущий также зачитал приветствие от президента Ассоциации азиатских университетов ректора Казанского федерального университета Ленара Сафина:

– Алтаистический форум, проводимый на Алтае с 2019 года, неизменно собирает ведущих ученых и экспертов в области тюркологии и алтаистики из разных стран. Пространство Большого Алтая охватывает территории нескольких полиэтнических и многоконфессиональных государств. Этот регион, не имеющий четких границ в современном геополитическом пространстве, объединен многовековой историей, а также традициями, которые определяют особенности существования и развития тюрко-монгольского мира. Убежден, что форум даст новый импульс международной интеграции, принесет весомые научные результаты, а также позволит внедрить действенные решения и создать новые эффективные механизмы для реализации совместных проектов.
После пленарного заседания началась работа форума по 12 секциям.

Екатерина СПИРИНА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

На пленарном заседании форума выступили:

  • Николай Крадин, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, академик РАН, доктор исторических наук, профессор (Владивосток, Россия), с докладом «Актуальные проблемы хуннской археологии»;
  • Вэй Цзянь, директор Института археологии пограничных территорий Центрального университета национальностей, доктор исторических наук, профессор (Пекин, Китай), с докладом «Археологические исследования и предварительное изучение каменных сооружений и петроглифов Монгольского Алтая»;
  • Алексей Тишкин, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Алтайского государственного университета, доктор исторических наук, профессор;
  • Идэрхангай Тумур-Очир, старший преподаватель Монгольского национального университета, кандидат исторических наук (Улан-Батор, Монголия);
  • Вадим Горбунов, профессор Алтайского государственного университета, доктор исторических наук;
  • Николай Серегин, профессор Алтайского государственного университета, доктор исторических наук;
  • Чулуунбат Мунхбаяр, старший преподаватель Монгольского национального университета, кандидат исторических наук (Ховд, Монголия), с докладом «Результаты исследований тюркских оградок на территории Монгольского Алтая»;
  • Аликбер Аликберов, директор Института востоковедения РАН, доктор исторических наук, профессор (Москва, Россия), с докладом «Наследие пашни и степей: преемственность геополитических моделей во взаимодействии славянского и тюркского миров».
16 просмотров

Related posts

С XIII по XVII век

Софья Протасова

Хороший результат

Только факты