Приоритет-2030

Школа жизни

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Международная высшая школа биотехнологий – уникальный образовательный проект, реализуемый АлтГУ в рамках программы стратегического технологического лидерства «Приоритет-2030». Он направлен на подготовку научных, управленческих и предпринимательских кадров для биоэкономики страны. Участниками школы стали 14 самых мотивированных и талантливых первокурсников, поступивших в 2025 году в институт биологии и биотехнологии. О первых занятиях в этой школе – корреспондент «ЗН».

Создание Международной высшей школы биотехнологий АлтГУ вызвано федеральной необходимостью ранней углубленной подготовки специалистов в области биотехнологии. Дело в том, что президентом РФ Владимиром Путиным утвержден перечень из 28 критически значимых технологий, большая часть из которых связана с биотехнологиями, когнитивно-сенсорными системами, продовольственной безопасностью. И если раньше абитуриенты поступали на общие биологические специальности, выбирая узкую специализацию лишь с третьего курса, то благодаря этой школе студенты могут быстрее нарастить опыт, который пригодится на различных стратегически важных предприятиях – как региональных, так и национальных.

Сергей Юрьевич Панкратов, куратор Международной высшей школы биотехнологий АлтГУ, отмечает, что цель проекта – подготовить высококлассных специалистов в области биотехнологий, которые к третьему курсу уже будут обладать обширными профессиональными знаниями и навыками, превосходящими уровень выпускников традиционных программ:

– Биотехнология – это многогранная область, которую можно трактовать по-разному. Если обратиться к этимологии слова, корень «био», как мы помним со школы, – жизнь. Соответственно, биотехнология – учение об искусстве жизни, или, точнее, о мастерстве ее изменения. В отличие от стандартного подхода, где выбор узкой специализации происходит лишь на третьем курсе, наши студенты с первого курса изучают биотехнологию по специально разработанной программе. Это позволяет им сразу погружаться в основы будущей профессии. Уже сейчас заметен интерес к ученикам нашей высшей школы со стороны потенциальных работодателей, готовых с ними сотрудничать несмотря на то, что они первокурсники. Замечу: по аналогии с этой школой создан индустриальный биологический класс, ИнБиоКласс, где еще старшеклассники, даже не студенты, проходят университетскую подготовку для дальнейшей учебы в Международной высшей школе биотехнологий АлтГУ. Другими словами, мы стремимся создать узкоспециализированное, целенаправленное образование, которое начинается в школе, продолжается в университете и становится профессией.

Биотехнологии применяются в разработке рекомбинантных тел, в производстве фармакологических препаратов, в других жизненно важных промышленных отраслях. Основная цель биотехнологии – существенно улучшить качество жизни человека. Как объясняет Любовь Петровна Хлебова, к. б. н., доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ, в связи с этим главная задача высшей школы заключается в том, чтобы студенты-биологи осознали всю федеральную ответственность, которая на них возложена. Ведь невозможно строить планы развития государства без обученных кадров, поэтому институт биологии и биотехнологий активно готовит элитных специалистов, в том числе благодаря этой школе:

– На первых лекциях я стараюсь донести до студентов важность их будущей профессии, чтобы они осознали свою значимость для государства и общества. Если ты нужен государству, значит, у тебя есть перспективы и мотивация к обучению. Наши студенты – лучшие выпускники школ, которые поступили добровольно, имея высокие баллы ЕГЭ, выше 230. На первых лекциях я провожу беседы с ними. Да, они хорошо подготовлены, но, конечно, пока только на уровне школьной программы.

Поэтому моя задача – объяснить им, из чего состоит биотехнология. На первой лекции я задала им такой вопрос: «Биотехнология – это наука или практика?» Одни отвечали «наука», другие – «практика». Но, по сути, это и наука и практика одновременно. Для государства и экономики крайне важно, чтобы технологии имели практический выход. В отличие от некоторых фундаментальных исследований, которые важны сами по себе, биотехнология требует целенаправленных технологий.

За рубежом биотехнология уже давно признана одной из ключевых областей. В мировом масштабе биотехнология занимает третье место по объему инвестиций после энергетики и банковской сферы.

Я демонстрирую студентам реальные цифры, показывая, сколько средств вкладывается в эту отрасль и как она развивается, а также как наша страна стремится к этим показателям. Более того, многие страны переходят на новый уровень экономического развития – биоэкономику, основанную на возобновляемых природных ресурсах. Биотехнология играет здесь ключевую роль. Если мы не успеем занять свою ступень на этой международной лестнице, то страны, активно развивающие биоэкономику, значительно опередят нас. Что касается впечатлений от работы со студентами первого курса, учениками нашей высшей школы, мне особенно нравится, что они задают вопросы.

Это очень важный показатель: когда они спрашивают, это означает либо искренний интерес, либо стремление понять сложный материал. Иногда я забываю, что передо мной первый курс, и использую термины, которые изучаются студентами третьих и четвертых курсов. Тогда ребята меня останавливаю и задают уточняющие вопросы. Считаю, это показатель.

А вот что говорят сами ученики Международной высшей школы биотехнологии АлтГУ.

Елизавета Ляпина, студентка 1-го курса направления «биология»:

– В АлтГУ я пришла после СПО. Так сложилось, что до этого училась на направлении «туризм». Я искала что-то, связанное с природой и путешествиями, но, как оказалось, это немного не то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Сейчас я учусь в международной школе, куда попадают студенты, хорошо сдавшие ЕГЭ. Мой суммарный балл ЕГЭ – 230. Биотехнология востребована везде, она перспективна, но очень энергозатратна. В нее вкладывается огромное количество денег. Мы рассматривали на парах, сколько средств требуется, и эти глобальные цифры – еще один показатель ее актуальности. Когда начинаешь углубляться, просто поражаешься, как устроена сама жизнь. Невероятно сложно и невероятно интересно! Мы уже посещали лаборатории, смотрели, как работают там специалисты. Нас даже приглашали поучаствовать в отдельных проектах. Возможно, я займусь разработкой микропрепаратов для психиатрической индустрии. Или разработку препаратов для восстановления клеток после онкологических операций.

Павел Баранкевич, студент 1-го курса направления «биология»:

– Биология привлекала меня еще со школьных лет, поэтому я поступал целенаправленно в институт биологии и биотехнологии АлтГУ. Мои результаты ЕГЭ были следующие: по каждому из трех экзаменов я набрал более 70 баллов. Особенно меня всегда привлекала «красная биотехнология», а именно биомедицина. Мне бы очень хотелось развиваться именно в этой области. В то же время было бы интересно изучить и другие отрасли биотехнологии, посмотреть, как они устроены в нашей стране. В целом биотехнология – это высокотехнологичное производство различных веществ с помощью живых организмов. Возьмем, к примеру, ферменты: они являются незаменимыми и достаточно эффективными катализаторами, с которыми большинство химических аналогов просто не могут сравниться. Именно поэтому их так широко используют. Первые занятия проходят очень продуктивно. Преподаватели здесь хорошие, студенты тоже отлично подготовлены к обучению и, в принципе, очень приятная атмосфера в учебном коллективе.

Софья ПРОТАСОВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

113 просмотров

Related posts

Зачем красть… Как художник? Рассказываем про онлайн-курс преподавателей юридического института АлтГУ

География онлайн

Археология в цифре