Ars longa

Художник – не подсматриватель жизни…

Время на прочтение: 4 минут(ы)

…а сам ее творенье и творец. Так писал Евтушенко в своем стихотворении. Алтайский государственный университет славится своими талантливыми выпускниками и преподавателями, которые задают тон сибирскому искусству. Одной из таких персон можно по праву назвать Татьяну Викторовну Бондаренко, выпускницу АлтГУ по направлению «искусствоведение», а ныне доцента кафедры физической географии и геоинформационных систем. Рассказываем об уникальном преподавателе АлтГУ по случаю ее юбилея.

Путь к тайнам ремесла начался для Татьяны Викторовны в знаменитом на всю Сибирь Новоалтайском художественном училище, где по прошествии четырех лет она получила специальность «художник-дизайнер». Училась дизайну и композиции у Владимира Александровича Раменского, рисунку и живописи – у Вилли Владимировича Бооса, а также с интересом осваивала такую дисциплину, как «История искусств». Этот интерес привел художницу в Алтайский государственный университет, где только начали набирать на учебу студентов-искусствоведов. Любимым преподавателем и научным руководителем Татьяны Викторовны стала Тамара Михайловна Степанская, читавшая лекции по истории искусства России. С большим интересом студенты слушали и Татьяну Александровну Конькову, почти дословно записывая ее занимательные лекции по западноевропейскому искусству.

– Так уж судьба сложилась: я объехала много городов и стран. Где бы я ни оказалась – первым делом иду в художественный музей, в галерею, выставочный зал. С этого начинаются складываться мои отношения с городом или страной, к менталитету их жителей. Люблю, приезжая куда-либо, ходить пешком, изучать какие-то мелкие детали, архитектуру, как построены улицы и площади, какие здания на них расположены. Интересно, какой в городе ландшафт, какие деревья или кустарники высажены. Просто люблю смотреть по сторонам! Это настолько познавательно, что потом, когда читаешь разные дисциплины студентам, это все легко всплывает в памяти и можно рассказывать о том, что ты вживую видел. Я всегда чувствую живой интерес студентов, когда рассказываю им о том, что видела сама, – восторженно говорит Татьяна Бондаренко.

 

В 2004 году Татьяна Викторовна защитила кандидатскую диссертацию под руководством Т. М. Степанской. Тему художница помнит наизусть до сих пор: «Градостроительная роль архитектурных ансамблей площадей в формировании общественных центров городов Западной Сибири XVII-XX вв.».

С 2001 года и по сей день Татьяна Викторовна увлеченный преподаватель. Сначала она преподавала в детской школе искусств № 1, где более 20 лет была еще и заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Вместе с этим вела дисциплины по рисунку, живописи, станковой композиции, дизайну и декоративно-прикладному искусству. Параллельно с ДШИ Татьяна Викторовна работала в АлтГТУ им. И. И. Ползунова: когда в университете открывалась специальность «графический дизайн», Владимир Александрович Раменский пригласил свою ученицу стать одним из преподавателей на этом новом направлении. Затем Татьяна Викторовна преподавала в институте архитектуры и дизайна АлтГТУ и графический дизайн, и основы проектирования. В 2017 году Татьяна Викторовна вернулась в alma mater и теперь ведет занятия в институте географии АлтГУ. Она – доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем, работает с будущими ландшафтными архитекторами. Но почему же не с искусствоведами?

– Я больше прикладник: сама рисую и интересуюсь ландшафтами, проектированием, дизайном. Ландшафтные архитекторы тоже все-таки больше прикладники, в отличие от искусствоведов, они делают проекты. Наверное, мне просто с ними интереснее. Хотя я помню, что в свое время, пока я училась в аспирантуре, я вела и у искусствоведов. Вообще, вернувшись в АлтГУ, я работала сначала как совместитель. Однако дисциплин становилось все больше и больше, как и студентов, и эта работа стала основной. Под моим руководством выполняют курсовые и дипломные работы. В этом году был первый выпуск у магистров. И по качеству проектов, по качеству защит я вижу, что с каждым годом они все лучше. Студенты берут темы сложнее, например территории с непростым ландшафтом, – объясняет Татьяна Викторовна.

Несмотря на насыщенную преподавательскую деятельность, Татьяна Бондаренко находит время и для широкой творческой деятельности. Она входит и в Союз художников России, Союз дизайнеров, многократно проводила персональные выставки своих работ. Некоторые из них – даже за рубежом, например в Риме и Мадриде. Путешествия по Европе у Татьяны Викторовны начались, когда в 2006 году ее ученик Даниил Морзаев занял первое место на фестивале «Открытая Европа». И победителя и преподавателя пригласили на награждение в столицу Австрии – Вену. На мероприятии удалось завязать множество контактов с педагогами-художниками из разных стран. Вместе с учениками художница побывала в Польше, в Германии, в Италии, во Франции – так алтайская школа живописи прославилась на всю Европу. Ребята занимали одни из первых мест, очень часто брали Гран-при и становились лауреатами конкурсов.

А однажды Татьяне Викторовне поступило предложение от Центра русского искусства в Мадриде организовать выставку вместе со своими учениками. Она называлась «Учитель и ученики. С любовью из России». Затем в 2015 году проводилась уже персональная выставка Татьяны Бондаренко в Риме под названием «Люблю весь мир». Татьяна Викторовна выделяет и персональную выставку «Жить под солнцем» 2012 года в Государственном музее литературы и искусства Алтайского края, выставку «Зарисовки на бегу» 2020 года из путешествий по городам Европы, а также выставку «В диалоге с искусством» к 30-летию своей художественной деятельности в Арт-галерее Щетининых.

Уже совсем скоро состоится и новая выставка, посвященная 55-летию художницы и 295-летию Барнаула: «Барнаул моими глазами». Она откроется 29 октября 2025 года в библиотеке им. В.Я. Шишкова на четвертом этаже.

Откуда же берется вдохновение для покорения творческих вершин и работы со студентами?

– Я вдохновляюсь всем, что меня окружает: люблю гулять и наблюдать, как меняется время года, как меняется состояние природы, освещение. Рассматриваю цветы, деревья, облака… Особенно люблю архитектуру и ее детали! А в работе со студентами больше всего ценю разговоры о будущих проектах, мне нравится смотреть, как они проходят путь от разработки до финальных штрихов.

Анна ЗАГОРУЙКО
Иллюстрации героя

Факт

Любимые художники Татьяны Бондаренко: Михаил Врубель, Архип Куинджи, Борис Кустодиев и Николай Рерих. Архитектурные фавориты – постройки периода классицизма любой стилистической направленности.

21 просмотров

Related posts

“Позорно видеть захолустный дизайн”

Наполнит звучанием новый Орфей…

Букет пионов. А что еще?