Ars longa

Школьная пора – пока! Рассказываем, как прошел день знаний в АлтГУ

В День знаний Алтайский госуниверситет распахнул двери для более 4 000 первокурсников. 1 сентября они впервые услышали не школьный звонок, а обращение ректора АлтГУ: «Желаю всем профессиональных успехов!»

День знаний – волнительная дата и для преподавателей, и для студентов. Для преподавателей, потому что новый учебный год – новые заботы и чаяния. Студенты, особенно первокурсники, переживают сильнее: что значит быть студентом? Чем учеба в университете отличается от школьных занятий? Трудно ли защитить диплом?

Сомнения и страхи развеяли почетные профессора АлтГУ, директора институтов, почетные гости торжественной линейки. Как отметил ректор Алтайского государственного университета Сергей Николаевич Бочаров, достичь звездных высот может каждый, главное – желание учиться. Специально для газеты ректор заметил, что его первую линейку проводил декан тогда еще экономического факультета Виктор Петрович Кокорев. Сразу же после нее первокурсники отправились в учебные аудитории, и первым занятием у ректора был… английский язык! Уже тогда, как говорит Сергей Николаевич, он понял, что поблажек не будет: высшее образование – это серьезно. После фанфар и гимна Российской Федерации ректор АлтГУ обратился ко всем гостям торжественной линейки:

– Сегодня университет в 50-й раз распахнул свои двери перед студентами. В этом году более пяти с половиной тысяч первокурсников выбрали АлтГУ. Причем это не только жители Алтайского края, но и представители 39 регионов России и 16 иностранных государств. Хочу сказать, что вы сделали правильный выбор! Алтайский государственный университет – флагман современного образования, участник программы ведущих университетов Российской Федерации «Приоритет-2030». В нашем университете работают лучшие преподаватели и ученые, 90 % из них имеют ученую степень кандидатов или докторов наук. Обучаясь у нас, вы получите не только современные знания, но и отличные возможности для выстраивания успешной карьеры.

После слов ректора зазвучал гимн всех студентов «Гаудеамус». По традиции исполнила его Молодежная академическая хоровая капелла АлтГУ. Слушатели, и в первую очередь первокурсники, были очарованы таинственным звучанием латыни: «Gaudeamus igitur / Juvenes dum sumus!» («Итак, будем веселиться, пока мы молоды!»). Между тем, как рассказала комендант учебно-административного корпуса М Галина Николаевна Гладкова, чтобы выступление капеллы и других творческих коллективов состоялось, а сам праздник удался, сотрудники Алтайского госуниверситета потрудились на славу. Галина Николаевна рассказывает:

– Линейка мне очень понравилась! Чтобы с таким размахом встретить студентов, наше подразделение изрядно потрудилось. Не поверите, даже пришлось сушить лужи! Дело в том, что накануне прошел сильный дождь, промочил и сцену, и асфальт – во дворике было одно большое мокрое пятно. Вовремя открыли колодцы – и к началу линейки воды как не бывало. Еще хочу отметить старания других подразделений, прежде всего управления информатизации и центра студенческого творчества и досуга обучающихся и сотрудников. Исправно работающая техника и зажигательные творческие номера – их заслуга. В общем, все прошло хорошо. Всех студентов – с началом учебного года, удачи!

Ежегодно в День знаний всех студентов АлтГУ ждет сюрприз. В этом году он удивил вдвойне: на сцену вынесли песочные часы – символ накопившихся по крупицам знаний. Каждый именитый гость праздника, профессора alma mater наполнили их своим опытом, засыпав песок в стеклянный сосуд. Более того, перед началом торжества знания на крыльце у главного корпуса АлтГУ установили большой LED-экран, где показывали ролики про Алтайский госуниверситет. Но, пожалуй, самым ярким для первокурсников стал торжественный заход в Университетский дворик, где и проходил сам праздник. Вместе с тьюторами они стройными рядами вошли под аплодисменты «бывалых» студентов. А первым зашел участник первой торжественной линейки 1973 года, президент Алтайского государственного университета, почетный профессор кафедры уголовного права и криминологии АлтГУ, заслуженный юрист РФ Сергей Валентинович Землюков. В своем обращении к первокурсникам он заметил:

– Лучшее время в жизни – учеба в АлтГУ. Самое больше богатство знания! А знания наш университет дает великолепные. Любите свой университет, продолжайте его славные традиции, закладывайте свои. Гордитесь, что вы – студенты Алтайского государственного университета. Учитесь не для оценок, не для диплома, учитесь для своего будущего! В добрый путь! Ни пуха ни пера!

По традиции на сцену поднялся лучший студент АлтГУ, чтобы вручить «ключ знаний» лучшему абитуриенту – 2022. В этом году ключ вручал Анатолий Щербинин, магистрант ИЦТЭФ, председатель студенческого спортивного клуба АлтГУ «Форс», организатор Всероссийского фестиваля АССК. А получила его Анна Калиберда, первокурсница Юридического института, набравшая 292 балла по ЕГЭ – самый высокий результат среди всех поступивших в АлтГУ.

В конце линейки ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров перевернул песочные часы – начался отсчет нового учебного года 2022/2023. Газета «За науку» поздравляет всех с торжеством знаний и желает, чтобы в этом году каждый студент получил отметки «отлично» в своих зачетках.

Аркадий ШАБАЛИН

Справка

В 2022 году гостями торжественной линейки в АлтГУ стали: участник юбилейной линейки 1982 года, член общественной палаты Алтайского края Геннадий Петрович Шейда, председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Владимирович Молотов, председатель комитета по делам молодежи администрации Барнаула Александр Леонидович Штебнер, председатель правления ООО «Сибсоцбанк» в Барнауле Дмитрий Александрович Тюнин, председатель Ассоциации выпускников АлтГУ Анатолий Владимирович Попов.

421 просмотров

Related posts

Хотели, но не запели?

Люди-зрители

На праздник музыки спешите! В Барнауле пройдет Второй международный фестиваль