Ars longa

Мечта поэта: в АлтГУ прошел конкурс «Поэтический дебют – 2022»

25 мая в галерее Universum АлтГУ прошел конкурс художественного чтения и авторской поэзии «Поэтический дебют – 2022». Здесь собрались начинающие поэты и любители художественного чтения. Кто-то пришел, чтобы заявить о своем творчестве, кто-то, чтобы продекламировать любимое стихотворение, вложив в него всю душу.

Встать в один ряд с такими великими поэтами, как Пушкин, Есенин, Ахматова, Рождественский… Ну а для начала – мечтать о том, чтобы быть услышанным публикой, получить отзыв от профессионалов. Именно такую возможность дал «Поэтический дебют – 2022». Конкурс включал в себя две номинации: художественное слово и авторское чтение. Участники смогли раскрыть себя с двух сторон: и как чтецы, и как авторы. В общем, на сцене галереи UNIVERSUM развернулся настоящий театр одного актера! Участники в одиночку разыгрывали эпизоды из романов, рассказов, участвовали в диалогах, читали свои и чужие стихи.

В темах не было ограничений. Поэтому на поэтическом вечере звучали стихотворения о любви, смысле жизни, человеке, его добродетелях и пороках. Прозвучали и военные стихотворения, отдельные из них – в авторской номинации.

– Для сегодняшнего вечера я выбрала свое стихотворение. Оно на военную тематику, я посвятила его своему прадедушке, тем подвигам, которые он совершил. Не так давно был День Победы, и я решила, что так, прочтя стихотворение, почту память прадедушки, всех воевавших, – рассказывает Софья Рогова, студентка АлтГУ.

Если Софья сразу знала, какое стихотворение она прочтет, то кто-то из юных поэтов долго не мог определиться, что именно может впечатлить зрителей, членов жюри. Как, например, ученица колледжа АлтГУ Светлана Забродина, для которой участие в поэтическом дебюте оказалось спонтанным решением.

– Я узнала о сегодняшнем мероприятии только вчера, случайно увидела и решила зарегистрироваться для участия. Ну и, естественно, задумалась: что читать? Определиться было трудно: все свое, все любимое. Поэтому я устроила голосование в социальных сетях, расспросила друзей и наконец выбрала стихотворение «Когда все закончится». Это обращение к себе, к Богу, когда не знаешь, чего ожидать от жизни и от тех, кого любишь, – объясняет Светлана Забродина.

Но что же сложнее? Читать свое, еще никому не известное стихотворение или стихотворение классическое?

– Для меня требует одинаковой подготовки как чтение чужих стихотворений, так и своих. Да, когда ты читаешь стихотворение других авторов, ты можешь выбрать не ту интонацию, не так передать смысл. Но учить других авторов проще: ты запоминаешь то, что западает в душу. Свои же стихотворения запомнить трудно, потому что ты их уже написал много, они все путаются в сознании, и рассказать одно целое стихотворение иногда бывает невозможно, – говорит студент АлтГУ Антон Чахно.

Член жюри Иван Образцов, известный алтайский поэт, замечает:
– Каждое стихотворение – это то, что с тобой произошло. Стихотворение не может быть просто написано, оно произойти должно. Читатель или слушатель – это тот, с кем ты делишься радостью, своим переживанием. Поэтому, на мой взгляд, то, как именно человек декламирует, передает тот образ, ту идею, которую он вкладывает.

В итоге лучшим чтецом стала Дарья Игнатенко, студентка АлтГУ. Она заняла первое место в номинации «художественное слово».

Дарья Игнатенко

Дарья признается:

– Я долго готовилась к выступлению в театральной студии «Живое слово». Произведение Бориса Викторовича Шергина «Пронька Грезной» – сказка с интересным сюжетом, поэтому захотелось попробовать себя в роли рассказчика. Выступало много талантливых ребят, поэтому было приятно одержать победу. Но в любом случаем мне есть куда стремиться и над чем работать.

В номинации «авторское чтение» победителем стала Мария Гостева, тоже студентка Алтайского госуниверситета. Мария рассказывает:

– Я выступала с несколькими стихотворениями: «Концерт», «До восхода», «Свидетель». Стихотворение «Концерт» я считаю лучшим, именно поэтому выбрала его для выступления. А написала его, вдохновившись песней Con te partirò Андреа Бочелли. Оно про грозу.

Г. Д. Зворыгина – 
руководитель театра-студии «Живое слово» Егор ГапеевПолина Беззубова

Ева СТАНЧЕНКО

Фото автора

381 просмотров

Related posts

Звучали великолепно

Очень ждем каждого

Люди-зрители