Ректорат

Вопросов пять, ответов – больше: в АлтГУ прошло заседание ректората

В понедельник, 5 сентября, состоялось заседание ректората.

О том, как университет готовится к проведению ученого совета, рассказала его секретарь С. А. Осокина. Светлана Анатольевна обозначила, какие именно вопросы будут включены в повестку заседания: от рекомендаций к ученым званиям до утверждения плана работы совета на 2022/2023 учебный год. Подготовка к заседанию идет в штатном режиме. Само заседание состоится 27 сентября.

А 12 сентября, напомнила первый проректор по учебной работе Е. А. Жданова, пройдет ректорат в расширенном составе. Евгения Анатольевна отметила: во время него будет обсужден ряд важнейших для развития университета вопросов. Среди них – выполнение целевых показателей, итоги приемной кампании АлтГУ – 2022 и др. Повестка ректората, как и все дополнительные материалы, будут разосланы заблаговременно.

Третий вопрос, обсуждаемый руководством АлтГУ, касался предварительных итогов приемной кампании университета. Их подвела Д. В. Арнаут, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии АлтГУ. Дарья Васильевна обратила внимание, что на данный момент в Алтайский госуниверситет подано 8 257 заявлений по всем уровням обучения: бакалавриат (специалитет), магистратура и аспирантура. По количеству зачисленных победителей олимпиад АлтГУ занял 4-е место среди всех вузов в СФО (на первом месте – ТГУ). Если говорить об иностранных студентах, то их зачислено 814 человек из 22 стран. Из других субъектов РФ к нам поступило 455 человек. По выполнению показателей приемной кампании лидирует Институт гуманитарных наук: сюда больше всего поступило как победителей олимпиад, так и студентов из других стран и российских регионов. ИГН единственный, кто выполнил план по среднему баллу ЕГЭ (бюджет): 80,4. Говоря о магистратуре и аспирантуре, Д. В. Арнаут подчеркнула: 914 человек было зачислено на магистерские программы по очной форме обучения и 139 на аспирантские. Что касается СПО, то количество поступивших на очную форму обучения (вместе с филиалами АлтГУ) составляет 1 740 человек. Дарья Васильевна напомнила: прием документов на отдельные формы обучения продлится до ноября. Между тем, как было отмечено, АлтГУ продолжит развивать цифровой сервис для абитуриентов – с каждым годом все больше человек подают заявления на поступление онлайн.
О подготовке к проведению V Международного образовательного форума «Алтай – Азия – 2022» проинформировала Е. А. Жданова, первый проректор по учебной работе. Евгения Анатольевна обратила внимание на то, что форум будет идти три дня: с 15 по 17 сентября. Готовиться к нему начали заранее, поэтому торжественная и пленарная части готовы на 90 %. Торжественное открытие форума состоится в Алтайском госуниверситете в концертном зале на ул. Димитрова, 66. Затем, 16 и 17 сентября, форум продолжится в Белокурихе. В рамках него будут работать четыре экспертных сессии. Участвовать можно дистанционно: на протяжении трех дней работа форума будет транслироваться онлайн через специальный YouTube-канал. Узнать об «Алтай – Азии – 2022» больше можно на официальном сайте: https://altaiasia2022.asu.ru/.

Последний вопрос был посвящен итогам участия АлтГУ в праздновании Дня знаний, Дня города и Дня солидарности в борьбе с терроризмом. К. В. Иконникова, проректор по воспитательной работе и дополнительному образованию, подчеркнула: на торжественную линейку в честь Дня знаний пришло больше 5000 человек, в День города их было около 1000. За эти дни, как уточнила Ксения Владимировна, Алтайский госуниверситет стал участником Парада российского студенчества, Диктанта Победы, флешмоба «Барнаул против террора», концертной программы «Барнаул молодой» и других торжественных мероприятий. Отдельная заслуга – выступление нашего ансамбля танца «Родники» перед военными в ЗАТО Сибирский в честь Дня российской гвардии (2 сентября), участие творческих коллективов АлтГУ в общегородских площадках. По мнению Ксении Владимировны, творческие коллективы АлтГУ, партнеры вуза и все, кто чтит alma mater, сделали праздники по-настоящему яркими. Один только конкурс «Сделай фото с ректором» вызвал небывалый ажиотаж, не говоря уже об интерактивных площадках, организованных Лигой студентов АлтГУ. В общем, Алтайский госуниверситет, несмотря на обилие торжественных мероприятий, достойно показал себя как 1-го, так и 3 сентября.

Финальное слово взял ректор Алтайского госуниверситета С. Н. Бочаров. Сергей Николаевич поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке университета к праздникам, кто радовал не только студентов и преподавателей АлтГУ, но и всех жителей города своими творческими номерами.

Аркадий Шабалин

341 просмотров

Related posts

Рабочий момент: в АлтГУ прошло заседание ректората

Аркадий Шабалин

Ставка на результат

Разные вопросы – разные ответы: в АлтГУ прошло заседание ректората

Аркадий Шабалин