Ректорат

Разные вопросы – разные ответы: в АлтГУ прошло заседание ректората

В понедельник, 3 октября, состоялось заседание ректората. На повестке дня было шесть вопросов: бронирование сотрудников АлтГУ в условиях частичной мобилизации, план мероприятий к 50-летию alma mater, развитие в университете физической культуры и спорта и другие.


Частичная мобилизация

Первый вопрос касался работы Алтайского госуниверситета в условиях частичной мобилизации. Ректор АлтГУ С. Н. Бочаров сообщил информацию, приведенную во время одного из профильных совещаний Минобрнауки РФ. Было сказано: выполнять приказ Президента РФ о частичной мобилизации необходимо. Но при этом нужно соблюдать законодательство в отношении сотрудников и студентов российских вузов, в том числе Алтайского госуниверситета. С этой целью АлтГУ актуализирует процедуру бронирования своих работников – студенты АлтГУ отсрочки уже имеют.

Как бронируют сотрудников Алтайского госуниверситета (включая филиалы) в условиях частичной мобилизации, рассказал начальник отдела мобилизационной подготовки АлтГУ В. С. Фалибеда. Владимир Сергеевич заверил: поводов для беспокойства у наших студентов и преподавателей пока нет. Однако каждому, кто состоит на учете в военкомате, нужно в срочном порядке явиться в стол военного учета АлтГУ (213М), чтобы сверить данные. Как пояснил докладчик, при бронировании учитывают именно последние внесенные о себе сведения. Поэтому очень важно, чтобы у специалистов по воинскому учету была актуальная информация. При этом бронь закрепляется за конкретной должностью, а не за человеком, который ее занимает.

Обо всем, что связано с частичной мобилизацией, можно узнать на горячей линии Минобранауки РФ (+7 (800) 222-55-71), горячей линии для вопросов о частичной мобилизации (112). Также работает горячая линии Минобороны РФ для родственников тех, кого призвали в ходе частичной мобилизации (+7 (800) 100-77-07). Более того, Алтайский госуниверситет открыл две своих горячих линии, где студенты и сотрудники АлтГУ могут получить консультации по вопросам социальной и правовой защиты, психологическую поддержку: +7 (3852) 29-81-84 (Марина Валерьевна Шамардина), +7 (3852) 29-66-08 (Виктор Валентинович Нагайцев).

50-летие университета

О комплексе мероприятий, посвященных юбилею alma mater, рассказал президент АлтГУ С. В. Землюков. Сергей Валентинович заострил внимание, что университет заблаговременно готовится к этому важному не только для истории университета, но и края событию. В настоящее время уточняется план ребрендинга Алтайского госуниверситета, его единого стиля и юбилейной символики. Уже выпущена часть праздничных изданий, которые посвящены истории университета, в числе которых – воспоминания первого ректора АлтГУ Василия Ивановича Неверова; дорабатываются электронные версии этих изданий. Будет издана книга о почетных профессорах и докторах университета. Кроме того, обновляются планы работы Совета ветеранов АлтГУ и Ассоциации выпускников АлтГУ. На Совете почетных профессоров АлтГУ решили обновить мемориальную доску В. И. Неверову, обсудили возможность установки ему памятника на месте захоронения. Отдельный вопрос – реконструкция Музея истории университета им. В. И. Неверова, работа в этом русле, по замечанию С. В. Землюкова, также ведется.

Говоря об этом музее, директор ИИМО И. И. Назаров отметил, что в настоящее время институт ведет переговоры с крупной фирмой, занимающейся проектированием и установкой музейного оборудования. Поэтому реконструкция музея будет связана в первую очередь с обновлением его внутреннего пространства: витрин и цифрового оборудования. Будет реконструирован и вход музея.

Проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям М. В. Герасимюк заметил, что по части медийной работы также сделано немало. Добавлены юбилейные рубрики на сайт АлтГУ и в официальные университетские сообщества, в газету «За науку». Совместно с ГТРК «Алтай» готовится сценарий документального фильма об университете, юбилейный альбом. Разрабатываются другие медиапроекты.

Вычислительный центр

О результатах, достигнутых вычислительным центром АлтГУ, доложил М. В. Герасимюк, проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям. Максим Викторович напомнил: центр был передан в ведение управления информатизации в августе 2022 года. За месяц, подчеркнул М. В. Герасимюк, было решено множество важных задач – от внедрения системы мониторинга работы центра до введения в эксплуатацию новых ПК. В планах – модернизация инженерных систем центра, закупка источников бесперебойного питания и пр. Научные коллективы АлтГУ теперь могут пользоваться мощностями центра, чтобы проводить необходимые для исследований расчеты. Сделать это можно, обратившись в НИУ.

Физкультура и спорт

Как обстоит дело с физической культурой и спортом в АлтГУ, рассказал директор спортивного клуба «Университет» С. Н. Буравлев. Сергей Николаевич привел такую статистику: в 2021 году СК «Университет» организовал 74 мероприятия, в которых участвовало более 2 000 студентов. 208 человек, включая сотрудников АлтГУ, сдавали нормы ГТО, 25 из них уже получили знаки отличия. На данный момент в Алтайском госуниверситете 17 секций, где занимаются более 450 студентов. Университет, заострил внимание С. Н. Буравлев, занимает II место в краевой универсиаде, соревнуясь во всех 20 видах программы. Наиболее развитые виды студенческого спорта в АлтГУ: волейбол, спортивное ориентирование, шахматы. В 2022 году Минспорта АК выделило спортсменам АлтГУ более 800 000 рублей. Но, заметил директор СК «Университет», также необходимо развивать военно-спортивные и прикладные виды спорта, спортивный туризм. Отдельная тема – корпоративный спорт, благодаря которому каждый сотрудник Алтайского госуниверситета может заниматься в спортивном или тренажерном зале, на лыжной базе АлтГУ. Как уточнил Сергей Николаевич, в этом году наша команда стала победителем в спартакиаде Железнодорожного района, что в очередной раз показывает спортивный уровень подготовки работников АлтГУ.

Е. В. Романова, заведующая кафедрой физического воспитания АлтГУ, обозначила, какую роль в развитии спорта играет эта кафедра. Елена Вениаминовна отметила, что студенты, в зависимости от состояния здоровья, занимаются спортом в основном, специальном или адаптивном учебном отделении. Причем, как уточнила Е. В. Романова, адаптивное отделение очень развито. Благодаря ему спортом занимаются различные нозологические группы студентов, они же участвуют в соревнованиях по настольным спортивным играм. Помимо самих занятий, все студенты посещают лекции и семинары. Е. В. Романова подчеркнула: в 2022 году кафедра разработала девять программ дополнительного образования – начиная с фитнеса и заканчивая кикбоксингом. Были отмечены и научная деятельность кафедры: РИНЦовский журнал «Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта», новые коллективные учебные пособия «Атлетическая подготовка», «Лечебная физическая культура», «Дополнительное образование по видам спорта», заявки на грант РНФ и другие. Кроме того, Елена Вениаминовна перечислила отремонтированные СОК, тренажерный зал и другие объекты, поблагодарив ректорат, в частности службу проректора по безопасности и общим вопросам О. Ю. Ильиных, за оказанное содействие.

Начальник управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ С. В. Шипилов, дополняя тему спорта, заметил: в АлтГУ также функционирует совет спортивных организаторов и студенческий спортивный клуб «Форс». Благодаря им в университете развивается массовый студенческий спорт, студенты участвуют в спартакиаде, турнире Лиги студентов АлтГУ и в других спортивных мероприятиях. Среди заслуг: I место в рейтинге лучших ССК по СФО, занесение на доску почета Железнодорожного района и др.

Молодежная политика

С. В. Шипилов, начальник управления воспитательной и внеучебной работы, рассказал, о чем говорили на ежегодном окружном семинар-совещании. Семинар проводили Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и Минобрнауки РФ. Ключевые тезисы: школьникам и студентам как никогда необходимо прививать традиционные духовно-нравственные ценности, развивать среди молодежи патриотизм, способствовать эффективному диалогу между ней и государством. В связи с этим, во-первых, вводятся такие новые форматы просвещения и обучения, как просветительский марафон «Новое Знание», Всероссийский квиз-марафон, проект «Умное кино» и другие. А во-вторых, создаются молодежные патриотические объединения, в числе которых Российское движение детей и молодежи (РДДМ). Вступить в него могут и студенты Алтайского госуниверситета, прежде всего учащиеся Колледжа АлтГУ.

Расширенный ректорат

В конце заседания первый проректор по учебной работе Е. А. Жданова сделала акцент на том, что заседание ректората в расширенном составе пройдет 10 октября. Повестка ректората и дополнительные материалы будут разосланы заранее.

Аркадий Шабалин

418 просмотров

Related posts

О самом главном: в АлтГУ прошло очередное заседание ректората

Аркадий Шабалин

И летом о целевых забывать не стоит

Много вопросов – много ответов

Аркадий Шабалин