#твойпрепод

Работает такой парень: рассказываем о преподавателе Колледжа АлтГУ Ярославе Полякове

Молодой, талантливый и креативный – газета «ЗН» знакомит читателей с преподавателем отделения природопользования, сервиса и туризма Колледжа АлтГУ Ярославом Ивановичем Поляковым. Но студенты знают его не только как преподавателя: наш герой руководит медиацентром Колледжа АлтГУ.

Из ближнего зарубежья

Я родом из Казахстана, из маленького города Шемонаиха, который находится в 40 километрах от границы с РФ. Мои школьные годы прошли весело и по-деревенски. Учился всегда хорошо, учителя на меня никогда не жаловались. Больше всего любил историю, русский язык и казахскую литературу. Занимался всеми видами спорта, которые были доступны: футбол, баскетбол… К слову, даже состоял четыре года в детском олимпийском резерве Казахстана по футболу – был вратарем. В 10 классе спорт ушел на второй план, потому как я стал готовиться к поступлению в университет. Учиться решил в России, тут, на мой взгляд, больше перспектив для развития, да и высшее образование лучше, чем в Казахстане. Родственники остались дома, а я с моим лучшим другом переехал в Барнаул. Родители весь первый курс снимали мне квартиру, у нас с ними был уговор: если поступаю на бюджет – они оплачивают мое проживание. Итог: поступил!

Учусь и учу

Поступил на географический факультет, собирался на направление «юриспруденция», но побоялся, что не пройду туда по баллам. Долго выбирал, куда ж еще податься, но специалисты приемной комиссии тогда еще геофака мне так разрекламировали туризм: обещали поездки по всей России – что решил подать документы именно сюда. Нисколько не пожалел, туризм – классная специальность. Насчет страны не знаю, но Республику Алтай объездил всю, пока учился. Учеба мне, как и в школе, давалась легко. Договаривался с преподавателями и сам изучал дисциплины по учебникам, но практические всегда сдавал в срок. На втором курсе начал работать: писал сценарии для праздников, с друзьями из Казахстана снимал клипы. Трудился по 12 часов, но даже в конце семестра мне хватало сил, чтобы на отлично закрыть все предметы. Студенческое время отлично запомнилось, за что отдельное спасибо нашим преподавателям. У меня есть тройка тех, кого вспоминаю с особой теплотой: это Наталья Геннадьевна Прудникова, Андрей Викторович Дудник, Александр Германович Редькин и другие. К слову, с Александром Германовичем у меня случилась одна забавная история. У нас был экзамен после новогодних каникул, подготовиться к нему как надо я не успел: практическое задание сделал, а теорию не помнил. Подхожу к нему сдавать задание, он, смотря в мои красные глаза, спрашивает: «Что, Ярослав, всю ночь учил?». Отвечаю: «Да, учил». Тогда Александр Германович, посмотрев практическое задание, говорит: «Ну ее, эту теорию! Вот тебе пять, иди!»

Могу, умею, практикую

Рекламные навыки пригодились мне при работе в медиацентре. Там мы с ребятами делаем много интересного: снимаем видео, создаем мемы, проводим фотосессии, в общем – креативим по полной. Я учу их тому, что стоит немалых денег: SMM, таргет, постинг, работа в графических редакторах. Все, что вы видите в наших социальных сетях, я делаю вместе со своими студентами. Кстати, стать частью нашей команды может любой студент, будем рады каждому, главное – желание!

#твойпрепод

После окончания университета я некоторое время работал в ресторанной сфере. С приходом COVID-19 эту профессию пришлось оставить. Тут-то мне и предложили преподавать в Колледже АлтГУ, я согласился. Начал все больше и больше входить в учебный процесс. Потом директор узнал, что я могу заниматься рекламой, стал привлекать меня к развитию этой области. Мне так понравилось работать в нашем колледже, что, когда локдаун кончился, не было ни желания, ни времени возвращаться назад в ресторанный бизнес. Особенность моего преподавания – мы со студентами на практических заданиях решаем реальные кейсы из жизни: разбираем юридические задачки в сфере туризма, учимся продажам и методам работы с клиентами. Я принципиальный и последовательный преподаватель, единственное мое требование – это знания. В последнее время стал приверженцем шведской системы оценок – ставлю либо «неуд», либо «отлично». С дипломниками мне очень нравится работать, становимся с ними хорошими приятелями – бывает, скидываем друг другу мемы в социальных сетях. Горжусь тем, что мои студенты работают даже в Москве!

Романтика!

Люблю путешествовать. Объездил весь Горный Алтай, не был только на Белухе. Горжусь, что поднимался на высоту 2 000 метров, на горное плато, – облака там можно рукой потрогать, а под ногами – перина из мха, которой 5 000 лет. Поездил по Казахстану: Балхаш, Алаколь, Маркаколь. Люблю мультфильмы, обожаю мультипликатора Уэса Андерсона, особенно его «Остров собак». С детства нравятся «Смешарики»: меня просто поражает, какие глубокие философские темы они затрагивают в пятиминутной серии – смерть и жизнь, вражда и дружба. С удовольствием читаю фэнтези: Толкина, Мартина. Из русских писателей люблю Толстого – его «Анну Каренину». И, конечно, музыку. Слушаю поп-панк, таких исполнителей как BØRNS, Nothing But Thieves, Billie Eilish. А еще люблю Валерия Ободзинского и polnalyubvi.

Алина ФОМЕНКО

555 просмотров

Related posts

Поздравьте любимого преподавателя с профессиональным праздником!

Федор Клименко