Гость номера

Решено не судом – сердцем

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Вот и настал День преподавателя высшей школы: «За науку» уже подготовила не один материал о наших именитых лекторах. В этот раз мы пообщались с выпускницей первого набора юридического факультета Алтайского госуниверситета – заслуженным работником высшей школы РФ, доцентом, заведующей кафедрой гражданского права АлтГУ, к. ю. н. Татьяной Аркадьевной Филипповой.

– Татьяна Аркадьевна, в 1973 году вы поступаете на юридический факультет…

– Со школьной скамьи я четко понимала, что мне хочется заниматься борьбой с преступностью – должна быть юристом. В этом стремлении меня поддерживали родственники. Постоянно вспоминаю, как старшая сестра Оля где-то достала раритет – уникальную книгу, которая называлась «Сто лет криминалистики», и подарила мне. Эта книжка была зачитана мной до дыр, даже где-то до сих пор хранится в книжных шкафах. Но это были, наверное, те еще детские мечты о том, кем я хочу быть. В 1973 году, когда окончила барнаульскую школу № 60 и встал вопрос о том, куда поступать, ближайшим университетом с дневным отделением по юриспруденции был Томский государственный университет – известная научная школа с солидным юридическим образованием. Конечно, хотелось туда. Ведь в Барнауле в то время существовало лишь только вечернее отделение юридического факультета ТГУ. Правда, студентов туда принимали только со стажем работы. Я не относилась к этой категории. Но в 1973 году Совет Министров СССР принимает решение в ответ на многочисленные просьбы партийного руководства края открыть Алтайский государственный университет. Как вы понимаете, мне повезло. И вопрос о том, куда поступать, отпал. Принято единственное решение – поступать на юридический факультет АлтГУ.

– На вас, первый набор юридического факультета, должно быть, возлагали большие надежды и вместе с тем большую ответственность. Гордились тем, что в числе первых?

– Говорить о гордости в момент поступления не приходилось. Была величайшая радость, что ты поступил в вуз, что ты студент и перед тобой открываются большие перспективы. Знаете, я до сих пор очень люблю ходить в корпус К, потому что там проходили вступительные испытания и первое собеседование с тогдашним деканом юридического факультета Леонидом Васильевичем Теном, кандидатом юридических наук, профессором. С каждым абитуриентом, выдержавшим испытания перед зачислением, он общался лично. Это было удивительное чувство, когда ты переходишь из статуса школьника в статус студента. А что касается ответственности, о которой вы говорите, безусловно, она существовала. После поступления на юридический факультет мне предложили возглавить комсомольскую организацию факультета, была первым ее секретарем.
Ответственность и гордость за то, что мы – первые, почувствовали только во время вручения диплома, когда первый ректор Василий Иванович Неверов, кандидат исторических наук, профессор, каждому из нас вручал не только сам диплом, но и справку, подтверждающую, что мы – первые выпускники АлтГУ и что мы имеем право приходить в университет в любое время и безо всяких пропусков.

– Годы летят, вы теперь и сами взрастили не одно поколение юристов.

– Трудно перечислить всех тех, о ком помню и с кем до сих пор вижусь, – боюсь, газетной полосы не хватит! Очень хорошо помню первую группу, где вела семинарские занятия. Это студенты, которые научили меня преподавательской стойкости. Некоторые из них были старше меня, приходилось лавировать, как-то реагировать на их студенческие «приемчики». Всегда вспоминаю (и все выпускники этой группы, если прочитают интервью, тоже наверняка вспомнят), как один из студентов при решении задач по гражданскому праву поднимал руку и говорил: «А вот у нас в колхозе был аналогичный случай…» И начинал рассказывать историю, отнимая все семинарское время. С большой теплотой вспоминаю группу, где была куратором, и те мероприятия, которые мы вместе проводили. Не могу не вспомнить эпизод, когда находилась в больнице и эта группа навещала меня. Кажется, сейчас студенты не такие внимательные к тем, кто рядом. Хорошо помню и каждого из своих дипломников. Самый первый – Виктор Ширнин, который впоследствии стал председателем Верховного Суда Республики Алтая, а затем председателем Алтайского краевого суда.

– Поделитесь, с какими трудностями столкнулись, когда только начали преподавать?

– Трудности существовали, но меня всегда окружали замечательные преподаватели и коллеги, готовые поддержать советом в любой сложной ситуации. Анатолий Степанович Бондаренко, кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии АлтГУ с 1987 по 1994 год, очень тактичный, интеллигентный, однажды заметил: «Ставя студенту двойку, важно объяснить причину неудачи таким образом, чтобы ученик осознал справедливость оценки». Такой совет, мудрый, действительно сопровождает педагога всю жизнь и обязательно находит применение в профессиональной практике. Особую роль играет та среда, в которой учится будущий преподаватель. К сожалению, современная система дневной аспирантуры потеряла значимость педагогического воспитания, которое раньше оказывало влияние на формирование профессионализма. Вспоминая годы учебы в Уральском государственном юридическом университете, помню обязательные курсы педагогического мастерства для всех аспирантов первого курса. Именно там закладывались основы, применимые в любых специальностях. Думаю, истинным преподавателем становится лишь тот, кто способен с полной отдачей посвятить себя студентам.

– А какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать преподаватель-юрист высшей школы РФ?

– Любой преподаватель, не только юридического института, должен быть высоким профессионалом. Трудно представить ситуацию, когда студент задает какой-то вопрос, а преподаватель отмахнется от него. Чтобы стать профессионалом, особенно в деле юриспруденции, нужно постоянно повышать профессиональный уровень. Все понимают, как быстро меняется законодательство. На моей памяти уже несколько раз менялось содержание не только самого Гражданского кодекса РФ, но и законов в целом. Поэтому, наверное, нет большей опасности для преподавателя, чем не уследить за каким-то изменением законодательства и учить студентов чему-то устаревшему. К тому же преподаватель юридического института в первую очередь должен сам быть образцом моральных качеств. Нравственные начала в нашей профессии – основа. И когда мы говорим студентам о морально-этических основах нашей деятельности, никто не должен упрекнуть преподавателя в том, что он сам не такой. Ну и, наконец, вы сами прекрасно понимаете, что любой преподаватель еще и воспитатель. И я, пользуясь случаем, хочу пожелать, чтобы студенты осознавали, насколько важно уважать преподавателя, того, кто готовит их к будущей профессии.

– Давайте вспомним ваших преподавателей: кому особенно благодарны?

– Я признательна всем и каждому в отдельности, кто был в первом преподавательском составе юридического факультета. Все преподаватели, которые вели у нас занятия, оставили глубокий след в моей профессиональной деятельности. Это Вера Васильевна Тихонова, Григорий Иванович Чечель, Геннадий Васильевич Мищенко, Эльвира Николаевна Бондаренко, Виктор Иванович Акимов, который преподавал нам римское частное право, – специалист по которому я в настоящее время (прошу с пониманием отнестись к тому, что я помню каждого из тех, кто вел у нас занятия, и если не упомянула кого-то, то это не значит, что я не выражаю им глубокую благодарность). Что касается тех, с кем я начинала профессиональную деятельность, они были такого же возраста, как я. Мы все друг другу помогали, советовались, набирались опыта. Нина Алексеевна Дудко, и Ольга Александровна Блинова, и Тамара Васильевна Якушева, которые до сих пор работают в юридическом институте. Еще многие-многие преподаватели, которые ушли на заслуженный отдых, но о которых я часто вспоминаю. Не могу не упомянуть и тех, кто руководил юридическим факультетом, а затем юридическим институтом, при которых я занимаю должность заведующей кафедрой. Это и Леонид Васильевич Тен, и Геннадий Васильевич Мищенко, и Виктор Яковлевич Музюкин, и Виталий Викторович Сорокин, и Антон Александрович Васильев, и Евгений Сергеевич Аничкин…

– Преподавание – большая глава вашей жизни. А чем занимаетесь в свободное время?

– Я страстно люблю читать. Близкие хорошо осведомлены о моих предпочтениях: друзья и родственники часто преподносят мне подарки в виде интересных изданий, связанных с Римом и юриспруденцией. Еще одно мое увлечение – поэзия. Обожаю стихи Ахматовой. Люблю и легкое чтение, например детективы, которыми приятно занять себя в самолете или поезде.

– Знаю, сейчас вы готовите книгу. О чем она?

– По инициативе дирекции юридического института АлтГУ издается серия книг под общим названием «Лица юридического образования на Алтае». В этой серии уже была издана книга об очень известном нашем специалисте криминалистики Евгении Николаевиче Тихонове, докторе юридических наук, профессоре. Теперь подготовлена вторая книга, приуроченная к двадцатипятилетию создания кафедры гражданского права и моему юбилею. Это некий итог. В подготовке этой книги участвовали мои ученики и коллеги. Книга – сборник, в котором представлены биографические данные, воспоминания и впечатления от общения с преподавателями, в том числе со мной. Там есть и мои воспоминания. К слову, я поддерживаю семейную традицию – династию! Мой сын окончил юридический факультет АлтГУ, защитил кандидатскую диссертацию под руководством Виталия Викторовича Сорокина, д. ю. н., профессора кафедры теории и истории государства и права alma mater. Его жена, моя сноха, тоже преподает на нашей кафедре конституционного права. Да, для меня важно видеть продолжение семейных традиций в профессиональном плане, ведь в нашей профессии немало примеров, когда родители-юристы поддерживают своих детей-юристов. Надеюсь, смогу передать опыт и внукам, когда придет их черед учиться.

Софья ПРОТАСОВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

25 просмотров

Related posts

Энергия семьи. О прелестях отцовства рассказал директор ИЦТЭФ Сергей Макаров

Алина Фоменко

Бравый капитан

Неконфликтный конфликтолог