Алтай Фалькон

Соколята учатся летать: как в АлтГУ разводят краснокнижных птиц?

Сотрудники лаборатории питомника редких видов птиц «Алтай-Фалькон» Алтайского государственного университета занимаются разведением краснокнижных соколов балобанов.

Корреспонденты «ЗН» побывали на самом раннем этапе получения потомства, когда птенцы только вылупились из яиц.

Выращивание соколов балобанов проходит в рамках проекта «ДНК-определение полового диморфизма птенцов в период раннего постнатального онтогенеза и создание генотипического кадастра представителей алтайской популяции балобана». Он реализуется учеными зоологического центра института биологии и биотехнологии АлтГУ в рамках программы «Приоритет-2030».

Столько весит соколенок

Совсем как дети

− Проходите, я покажу вам малышей, − приглашает нас Лидия Борисовна Мендель, заведующая лабораторией питомника редких птиц «Алтай-Фалькон». Мы заходим в небольшое помещение на четвертом этаже корпуса Л. Взгляд приковывают два громоздких ящика-брудера, из которых слышен тихий писк. Лидия Борисовна осторожно приоткрывает один из них, и нас встречают четыре белых пушистых птенца. Еще совсем крошки, они с трудом открывают глазки и неуклюже переворачиваются в своих чашечках-кроватках. «Они вылупились сегодня утром», − объясняют нам.

Л. Б. Мендель

Всего в брудерах восемь птенцов. Такое количество удалось получить благодаря условиям питомника: в дикой природе самка сокола балобана откладывает от двух до пяти яиц. Чтобы сохранить как можно больше особей, их забирают на инкубацию. Так птица не сможет случайно раздавить своих детенышей или забыть на холоде. В неволе яйцекладка у балобанов начинается для нашего региона довольно рано: в середине марта, когда еще могут ударить зимние морозы. Вместо своих самке подкладывают куриные неоплодотворенные яйца – они по размеру такие же, как и соколиные. Их она насиживает, пока ей не дают уже окрепших птенцов.

Отобранные яйца везут в лабораторию инкубации в АлтГУ (она находится в стенах вуза до того времени, пока в «Алтай-Фальконе» не запустят новый лабораторный корпус). Пока же Лидия Борисовна перевозит драгоценный груз на своей машине:

– Яйца приходится везти очень осторожно, так как они могут не пережить сильной тряски. Особенно весной, когда оттаивают ямы на дорогах. Я кладу их в обычный яичный лоток, плотно заворачиваю в куртку и дополнительно обкладываю со всех сторон бушлатами. Потом тихонечко еду в университет и аккуратно несу на четвертый этаж.

По приезде начинается самая кропотливая работа. Яйца маркируют, проверяют на наличие трещин и взвешивают. Вес – главный показатель развития птенца, его отслеживают каждые пять дней. В течение инкубации яйцо теряет питательные вещества, которые составляют 15 %. В зависимости от того, как быстро оно «худеет», выставляют настройки инкубатора –влажность воздуха, температура. Иногда, чтобы птенец смог появиться на свет, ему приходится помогать.

Яйцо балобана весит 50 граммов

− Одно яйцо очень плохо теряло вес, из-за чего мне пришлось подпилить скорлупу наждачной бумагой. Так оно могло быстрее терять влагу. Тяжко малышу пришлось, но он справился и благополучно появился на свет, – рассказывает Лидия Борисовна.

Всего развитие птенцов в яйце при инкубировании или при насиживании самкой длится месяц. А с момента первого проклевывания и до полного вылупления птенца может пройти около трех дней. Для вылупившихся птенцов мамами и папами на первое время становятся сотрудники «Алтай-Фалькона». Они круглосуточно дежурят возле соколят.

Вот вырасту и окрепну!

Во время нашего визита дежурит Лидия Борисовна. Она трепетно ухаживает за каждым малышом. Меняет салфетки в чашечках, в которых они сидят. Гуляет с ними, вынося подышать на подоконник открытого окна. Кормит куриным или перепелиным фаршем с маленькой ложки. Ведь соколята хищники и нуждаются в питательной еде с первых дней. Как только они подрастут, их рацион станет более разнообразным: цыплята и курятина.

Фарш – первый корм для балобана

– Курица, к сожалению, не слишком подходит для кормления этих соколов. Птица для балобанов не единственный источник пищи, как для воздушных охотников – соколов сапсанов. В дикой природе основу их рациона составляют мыши, суслики и полевки. Поэтому преобладание в составе корма мелких млекопитающих стимулирует балобанов к размножению. Мы подумываем о том, чтобы начать разводить лабораторных крыс самостоятельно, – подмечает Лидия Борисовна.

Балобан – птица видная

Первый полет

Птенцы воссоединяются с родителями через несколько дней после появления на свет, когда достаточно окрепнут, наберут необходимый вес – 60–80 граммов. Через полтора месяца они постепенно скидывают с себя нежный белый пушок и приобретают перьевой покров. Подросших соколят переводят в огромный облеточный вольер, где они учатся летать, а также охотиться. Так их готовят к будущему выпуску в дикую природу – реинтродукции.

Уверенный полет

– Правильная подготовка занимает достаточно много времени. Нельзя научить сокола охотиться, просто дав ему живую птицу, мол, «проголодаешься – поймаешь». Он должен приобрести навыки ловли добычи, чтобы впоследствии не погибнуть от голода. В этом смысле достаточно эффективным является метод хэккинга. Строят специальный ящик-укрытие, который сокол может свободно покидать, чтобы полетать или поохотиться. Если его постигнет неудача или застигнет непогода, он сможет вернуться, получив кров и еду. Так для балобана реинтродукция пройдет наименее болезненно, – рассказывает Лидия Борисовна.

Через полтора месяца нежный пушок сменится перьевым покровом

Соколов балобанов выпускают на их родину – Алтае-Саянскую горную страну. На прощание зоологи кольцуют птиц и наносят татуировки в виде надписи SOS на восковице (участок утолщенной кожи у основания надклювья) и цифры 22 – на цевке (участок ноги между бедром и пальцами). Данные символы позволяют орнитологам не только идентифицировать птиц, но и защищают от браконьеров. Татуированные птицы теряют свою ценность на нелегальном рынке продаж. Браконьерство погубило огромное количество соколов балобанов и привело некогда распространенную популяцию к истощению. Пойманных птиц продают на Ближний Восток для соколиной охоты – столь популярного развлечения арабских шейхов.

Лучших молодых птиц специалисты лаборатории оставляют для дальнейшего разведения. Однако не все они начинают сразу же создавать семьи.

– Если соколы выросли вместе, то существует большая вероятность, что потом они заведут потомство. Но если попытаться свести уже взрослых особей, то не факт, что они сживутся. Бывает так, что соколы могут годами сидеть вместе и не начать размножаться. Все должно быть, как у людей, − по любви! – улыбается Лидия Борисовна.

Темная морфа

Окрас у балобанов бурый с охристыми вкраплениями. Но среди них встречаются и уникальные особи с темным оперением – так называемые алтайские соколы. Они сильнее и крупнее своих бурых собратьев. В природе их существует примерно 10 %.

Так вот ты какой!

Ученые АлтГУ планируют выделить темную морфу в отдельную племенную группу. Темная морфа – популяция с темным окрасом – возникла в результате гибридизации кречета и сокола балобана. Эти два вида живут на границах ареалов в Саяно-Алтае и свободно скрещиваются друг с другом. Подробнее об этом нам рассказал директор зоологического центра института биологии и биотехнологии АлтГУ профессор Сергей Иванович Снигирев:

– В дикой природе почти нельзя встретить пару из двух темных соколов. Как правило, птенцы с темным оперением появляются у пары, состоящей из представителей темной и светлой морфы. Их потомство состоит преимущественно из светлых птенцов, среди которых встречаются и темные. Это означает, что темный окрас является рецессивным признаком, – рассказывает профессор Снигирев. – То есть скрытым признаком, который проявляется лишь при определенном сочетании генов, но при этом никогда бесследно не исчезает в потомстве. Во время наблюдений у нас появилась идея закрепить данный морфологический признак путем целенаправленного искусственного отбора.

С. И. Снигирев

Если получится, то алтайскому соколу, или, как его иногда называют, алтайскому кречету, возможно, будет присвоен статус подвида или породы. В дальнейшем можно попытаться восстановить популяции алтайского кречета в районах его исконного обитания. Это многолетняя, кропотливая работа. Но специалисты и ученые лаборатории редких птиц Алтайского госуниверситета уже приступили к реализации своих планов. В этом году получено первое потомство от родительских пар, где оба родителя относятся к желаемому типу. Ученым предстоит проанализировать механизмы наследования данного признака, при опоре на которые эксперимент будет продолжен.

Юлия ДИЛЬМАН

1 057 просмотров

Related posts

…Расправляет крылья: рассказываем о питомнике АлтГУ «Алтай Фалькон»

Алина Фоменко

Стремится ввысь

Обустраиваем гнездышки