Алтай Фалькон

Обустраиваем гнездышки

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

В питомнике редких птиц «Алтай-Фалькон» АлтГУ приступили к обустройству гнездовых ящиков, где совсем скоро появятся первые яйца краснокнижных соколов-балобанов. 26 февраля в питомник доставили 10 кубометров керамзита, необходимого для обустройства гнезд.

В отличие от большинства птиц, хищные соколы-балобаны не выстилают гнезда перьями и ветками. В природе эти птицы гнездятся на скалах и откладывают яйца прямо на камни. Специалисты лаборатории питомника «Алтай-Фалькон» создают для своих питомцев условия, максимально приближенные к природным. Для этого используют керамзит – он обладает плохой теплопроводностью и предупреждает охлаждение яиц.

Директор Зоологического центра ИББ АлтГУ доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Сергей Иванович Снигирев отмечает:

– Подготовку к периоду размножения мы начали заранее. Сразу после новогодних праздников подали заявку на приобретение керамзита, но не могли доставить его от поставщика из-за аномальных холодов. Коллеги из отдела материально-технического снабжения АлтГУ под руководством Валентины Захватовой с пониманием отнеслись к нашей проблеме, оперативно оформили договор, провели переговоры с поставщиком, и как только позволила погода, материалы были доставлены в питомник. Отдельная благодарность специалисту ОМТС Константину Минковичу, который лично курировал доставку, погрузку и выгрузку керамзита. Все яйца, снесенные нашими соколами, мы изымаем, помещаем в инкубатор, а в гнезда подкладываем цветные куриные яйца. Это нужно для того, чтобы вывелось как можно больше птенцов. В гнезде самки балобана может насчитываться от трех до пяти яиц. Процесс кладки небыстрый, здесь важно не потревожить птицу. Поэтому до момента изъятия яиц может пройти достаточно долгое время. Чтобы они не охладились, при разведении хищных птиц в неволе используют подсыпку керамзита, который служит подстилкой и защищает яйца от холода.

В прошлом году первое яйцо сокола-балобана появилось в питомнике 6 марта. Гнездились 22 пары птиц, в этом году ожидают подключения к этому процессу еще нескольких пар из так называемой ремонтной группы. За неделю до первого яйца важно обеспечить птицам покой и создать необходимые условия. Поэтому крайне необходимо завершить обустройство гнезд в срок.

Екатерина СПИРИНА

171 просмотров

Related posts

Стремится ввысь

…Расправляет крылья: рассказываем о питомнике АлтГУ «Алтай Фалькон»

Алина Фоменко

Соколята учатся летать: как в АлтГУ разводят краснокнижных птиц?

Юлия Дильман