Алтай Фалькон

Стремится ввысь

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

В питомнике «Алтай Фалькон» установили специальные камеры

20 марта ректор Алтайского госуниверситета Сергей Бочаров, проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям Максим Герасимюк и ведущий научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада доцент кафедры ботаники института биологии и биотехнологии, кандидат биологических наук Алексей Ваганов посетили лабораторию питомника редких птиц «Алтай-Фалькон», чтобы проверить, как реализуется важный для вуза проект.

С 2021 года в питомнике началась глобальная реконструкция: проложена дорога, подведен водопровод, введен в эксплуатацию лабораторный корпус и закуплено оборудование для инкубации, обустроен просторный облеточный вольер для птиц, запущена морозильная камера для создания резерва кормов. А теперь завершается установка системы видеонаблюдения в клетках, что поможет круглосуточно следить за редкими птицами.

Во время рабочей поездки Сергею Николаевичу продемонстрировали новую систему видеонаблюдения, установленную компанией «Дианет». По заявлению представителей компании, работы выполнены на 90%, осталось только настроить аппаратуру.

Каждая из тридцати клеток питомника оборудована двумя камерами. Если раньше, чтобы оценить состояние здоровья птиц, контролировать процесс яйцекладки в период размножения, а также – последующего вскармливания птенцов, сотруднику питомника нужно было заглянуть в каждый вольер, что вызывало беспокойство птиц, то теперь вся жизнь пернатых обитателей отражена на одном большом экране. Выбрав нужную камеру, можно увеличить изображение и рассмотреть буквально каждое перышко.

Причем видеонаблюдение позволяет сохранять большой объем данных и можно в любой момент просмотреть архив записей за определенный период, что обеспечит проведение научно-исследовательской работы и повысит качество подготовки студентов института биологии и биотехнологий.

Ректор АлтГУ Сергей Бочаров отметил, что Алтайский госуниверситет реализует данный стратегический проект в рамках программы «Приоритет-2030». Развитие питомника редких птиц «Алтай-Фалькон» нацелено на получение не только теоретических, но и практических достижений в области экологии, природопользования и сохранения биоразнообразия:

– Здесь много задач, которые стоят перед нами, важнейшими из которых являются изучение состояния и динамики популяций краснокнижных видов хищных птиц. У нас в приоритете запуск комплекса научных проектов, начиная от селекции соколов-балобанов, исследования их генома и заканчивая вопросами изучения их поведения. В планах – импринтировать соколов, то есть вырастить таких птиц, которые относятся к людям дружелюбно и с которыми планируется приступить к реализации программы возрождения традиций русской соколиной охоты.

Директор зоологического центра при институте биологии и биотехнологий АлтГУ Сергей Снигирев подчеркнул, что «Алтай-Фалькон» спешил со сроками пусконаладочных работ именно в марте, потому что в этом месяце начинается период размножения птиц:

– Нам нужно было создать и использовать в работе лаборатории питомника редких птиц систему видеонаблюдения, которая позволяла бы контролировать поведение птиц, особенно в период размножения. Раньше, чтобы наблюдать период яйцекладки, нашим специалистам было необходимо два раза в сутки, утром и вечером, подниматься на помост на высоту 3,5 метра. Сейчас наш специалист видит все это на экране и тем самым не беспокоит птиц. Это позволит повысить сохранность пернатого потомства.

Также на встрече ректор АлтГУ отметил, что в рамках программы «Приоритет-2030» университет нацелен на плодотворное сотрудничество с регионами Большого Алтая. Поэтому для культурной интеграции нужно развивать в том числе и традиционную соколиную охоту. Для этого на базе лаборатории питомника редких хищных птиц 11 марта открыт клуб «Возрождение традиций русской соколиной охоты».

– Гербом нашего университета выбран именно сокол, потому что сокол – птица гордая, она всегда стремится ввысь. Он символизирует стремление университета к знаниям, прогрессу, свету, – заострил внимание ректор Сергей Николаевич Бочаров.

Напомним, питомник «Алтай Фалькон» АлтГУ – единственный университетский питомник в России, где разводят птиц с целью выращивания в условиях неволи с их последующей реинтродукцией в природную среду. Питомник располагает уникальным поголовьем так называемого алтайского сокола, который является эндемиком Алтае-Саянской горной страны. Конкурентоспособность нашей лаборатории повышает и то, что «Алтай-Фалькон» располагает уникальным генетически чистым поголовьем птиц. Установленная система видеонаблюдения позволяет приступить к научно-исследовательской работе по этологии, совершенствованию технологических схем содержания и разведения этих уникальных птиц, а также их охотничьего и спортивного применения.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

336 просмотров

Related posts

Обустраиваем гнездышки

…Расправляет крылья: рассказываем о питомнике АлтГУ «Алтай Фалькон»

Алина Фоменко

Соколята учатся летать: как в АлтГУ разводят краснокнижных птиц?

Юлия Дильман