Алтай-Азия

На высшем уровне: в АлтГУ прошел V Международный форум «Алтай – Азия – 2022»

15 сентября в Алтайском государственном университете открылся V Международный форум «Алтай – Азия – 2022: евразийское образовательное пространство – новые вызовы и лучшие практики». Форум проходил три дня. День – в Барнауле и два дня – в Белокурихе.

В первый день работы форума, в пленарной части, очно участвовали более 300 человек из 150 российских и 60 зарубежных университетов, а также представители власти и бизнеса. Всего же на площадках форума, включая онлайн-подключение, работали 3 000 человек! Ректор АлтГУ С. Н. Бочаров, обращаясь к участникам форума, заметил:

– Мы в Алтайском государственном университете гордимся тем, что, сделав более десяти лет назад ставку на развитие международного сотрудничества с фокусом на Центрально-Азиатский регион, став активным участником сетевого Университета ШОС, смогли создать активную международную экспертную площадку – образовательный форум «Алтай – Азия».

С приветственным словом от Министерства науки и высшего образования РФ к участникам форума обратилась замдиректора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки РФ Е. М. Горожанкина:

– Установление глобальных связей между ведущими российскими и азиатскими университетами является одним из стратегических направлений развития международного сотрудничества в новом геополитическом пространстве. За 10 лет своего существования форум стал доброй традицией и зарекомендовал себя ведущей экспертной и научной площадкой, которая позволяет расширять границы сотрудничества на евразийском образовательном пространстве. Выражаю уверенность, что форум и дальше будет для нас точкой притяжения и крепким фундаментом межкультурного, научно-образовательного и экономического развития России и Азии.

Ректор РУДН О. А. Ястребов глубоко убежден: дискуссии, которые пройдут в рамках форума, позволят выработать единый, консолидированный подход в работе на научно-образовательном пространстве Евразии в условиях новых глобальных перемен, а также определить новые векторы укрепления сотрудничества в рамках уже существующих партнерств. Зампредседателя правительства Алтайского края, руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края В. В. Снесарь отметил прозорливость руководства АлтГУ, которое еще 10 лет назад с первым форумом «Алтай – Азия» сделало ставку на азиатский вектор международного сотрудничества, который сегодня особенно актуален. Он также подчеркнул, что региональная власть всегда готова поддержать административным ресурсом, чтобы общение между учеными и между студентами укреплялось, проходило на еще более высоком, качественном уровне.

16 и 17 сентября работа форума продолжилась в Белокурихе. Здесь прошли экспертные сессии, посвященные основным тенденциям сетевого взаимодействия вузов в евразийском научно-образовательном пространстве. Первую сессию, касающуюся проблем интернационализации высшего образования в изменяющемся международном контексте, возглавляли президент АлтГУ С. В. Землюков и президент РУДН В. М. Филиппов. Вторую, рассматривающую основные тенденции сетевого взаимодействия вузов в Российско-Азиатском научно-образовательном пространстве, вели первый проректор по учебной работе АлтГУ Е. А. Жданова и проректор по международной деятельности РУДН Л. И. Ефремова. Третью, посвященную цифровой трансформации и сценариям развития высшего образования в международном контексте, курировали проректор по цифровизации НИ ТПУ А. С. Фадеев и директор Центра развития онлайн-обучения УрФУ А. В. Кузьмина. Четвертая была посвящена феномену «внутренней интернационализации», ею руководили проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» А. А. Минина и президент ЮФУ, председатель Совета ректоров вузов Южного федерального округа М. А. Боровская.

На этих сессиях эксперты обсудили лучшие научно-образовательные практики. В частности, проректор по международным связям НИ ТГУ А. Ю. Рыкун поделился опытом взаимодействия Томского госуниверситета со странами Азии, подчеркнув, что ТГУ активно развивает социальные сети на китайском языке (Wechat, Weibo). Эксперты из УрФУ – проректор по развитию магистратуры Н. В. Андрейченко и директор Школы профессионального академического образования А. В. Созыкин – подготовили доклад на тему «Есть ли жизнь в сетевке: практические кейсы и нормативные барьеры». Исполнительный директор Центра компетенций международных служб образовательных организаций РАНХиГС В. И. Скоробогатова обозначила проблему упрощения процедуры приема иностранных абитуриентов, приведя в пример Армению: там аттестаты об окончании школ выдаются исключительно в электронной версии. Это позволяет упростить документооборот и повысить уровень подотчетности. Также эксперт заострила внимание на важности разработки двудипломных программ. Опытом Алтайского госуниверситета по разработке и реализации магистерских сетевых образовательных программ с вузами стран Большого Алтая и Центральной Азии поделилась заместитель первого проректора по учебной работе АлтГУ О. М. Крайник. Она рассказала об особенностях разработки совместного учебного плана, модульных принципах построения ОПОП, особенностях промежуточных аттестаций и пр. Об открытии Совместного инженерного института СПбПУ и Цзянсусского педагогического университета рассказала А. Л. Мазина, замначальника управления международного образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Таким образом, участники V Международного форума «Алтай – Азия – 2022: евразийское образовательное пространство – новые вызовы и лучшие практики» смогли обсудить актуальнейшие проблемы в сфере международного образования и проанализировать самые интересные научно-образовательные кейсы.

Факт

В рамках форума прошли V Съезд Ассоциации азиатских университетов, Национальный ректорат УШОС и другие мероприятия, посвященные евразийской образовательной тематике.

372 просмотров

Related posts

Глобальный вопрос

Новые вызовы и лучшие практики

Быть в авангарде: мнение директора Национального фонда подготовки кадров, д. и. н. Ирины Аржановой