Алтай-Азия

Глобальный вопрос

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

21 сентября Алтайский государственный университет стал площадкой для проведения пленарного заседания Международного научно-практического форума «Современный мир: устойчивость и безопасность в регионах Центральной Азии и Большого Алтая» («Центральная Азия. Большой Алтай»). В концертном зале АлтГУ собрались ученые и эксперты, молодые исследователи, представители общественных организаций России, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, Узбекистана и других стран.

Ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров подчеркнул:

– На этом форуме можно услышать доклады экспертов самого высокого уровня, причем не только исследователей Центральной Азии, но и ученых из многих стратегических, с точки зрения геополитической обстановки, регионов. В программу форума вошли выступления директора Института Африки РАН Ирины Абрамовой, директора института Азии и Африки МГУ Алексея Маслова и многих других. Алтайский край как приграничный регион и АлтГУ как крупный вуз, где каждый пятый студент – иностранец, безусловно, заинтересованы в обсуждении актуальных тем форума. Уверен, это мероприятие послужит развитию международного сотрудничества в университете.

То есть актуальность форума обусловлена необходимостью глубокого изучения самого широкого спектра вопросов обеспечения мира, стабильности и безопасности в стратегически важных регионах Центральной Азии и Большого Алтая, а также перспектив трансформации международного взаимодействия. Участников форума приветствовал председатель правительства Алтайского края Игорь Борисович Степаненко:

– Географическое положение Алтайского края позволяет нам успешно взаимодействовать с государствами ближнего зарубежья, в первую очередь с Казахстаном, Китаем, Монголией. Мы понимаем значимость и необходимость дальнейшего совместного экономического и гуманитарного развития. Алтайский край стремится к тому, чтобы страны Центральной Азии лучше знали нашу территорию.

С приветственным словом выступил инициатор проведения форума, заместитель председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы РФ, доктор технических наук, Герой России Владимир Анатольевич Шаманов:

– Наш форум поднимает сверхактуальный вопрос – безопасность регионов Центральной Азии и Большого Алтая. В Нью-Йорке прошла встреча Байдена с президентами среднеазиатских республик, неслучайно американцы обращают внимание на этот регион. Но позиция России в сегодняшних условиях еще больше укрепляется. Соседи должны искать пути мирного сосуществования, развивая культурные, экономические, военно-технические и другие связи, для того чтобы избегать катаклизмов и не допустить тех моментов турбулентности, которые мы наблюдали последние десятилетия. Ситуация меняется.

Форум получил поддержку профильных министерств России и стран Центральной Азии. С видеоприветствием к участникам обратился заместитель министра просвещения Российской Федерации Денис Евгеньевич Грибов:

– Здесь, в центре Евразии, складываются политические и экономические интересы многих стран: России, Китая, Монголии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Здесь сходятся континентальные транспортные артерии, пересекаются ареалы культур и религий. Здесь находятся богатейшие природно-экологические ресурсы. Я выражаю признательность Владимиру Анатольевичу Шаманову за выдвижение идеи по проведению форума и воплощению его в жизнь. Идея нашла поддержку со стороны правительства Алтайского края. Данный субъект России имеет первостепенную включенность по своему трансграничному положению в интеграционные процессы со странами Центральной Азии и Большого Алтая по экономическим, политическим вопросам, аспектам межрегиональной безопасности.

Видеоприветствие участникам и гостям форума направил заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Ильич Могилевский:

– Центральная Азия – по-настоящему уникальный регион, расположенный на стыке цивилизаций России, Китая и мусульманского мира. Сегодня, в период формирования нового многополярного миропорядка, потенциал Центральной Азии как пространства международного сотрудничества очевидным образом возрастает. Страны Центрально-Азиатского региона наращивают взаимодействие с Россией в двухстороннем формате, участвуют в многосторонних форматах СНГ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС и АДКБ. Большинство стран Центральной Азии справедливо относят к числу своих приоритетов развитие национальных систем высшего образования, воспроизводство научных и профессиональных кадров, обеспечение потребностей своих экономик. В связи с этим все более актуальным становится наше научно-образовательное сотрудничество.

С приветственным словом от имени Министерства иностранных дел РФ выступил атташе представительства Министерства иностранных дел России в Барнауле Виктор Валерьевич Барсуков:

– Вопросы стабильности и безопасности – основополагающие условия развития любого суверенного государства. За последние несколько лет мир поменялся кардинально, всем это очевидно. В таких условиях необходимо учитывать новые реалии и ставить новые цели по решению вопросов, связанных с общим ростом вызовов и угроз вокруг Центральной Азии, которая занимает стратегическое положение в сердце Евразии, играя важную роль в обеспечении безопасности всего континента. Общая и главная задача России и Центрально-Азиатских государств остается неизменной: надежная защита стабильности, суверенитета и мирного развития наших стран, содействие многомерным интеграционным процессам на евразийском континенте.

В содержательной части пленарного заседания прозвучали доклады, посвященные трансграничному экономическому и гуманитарному сотрудничеству, вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, международной миграции и безопасности в регионах Центральной Азии и Большого Алтая. Были затронуты проблемы взаимодействия России со странами Африки и Юго-Восточной Азии, рассмотрен вклад научно-образовательных организаций и общественных институтов в развитие международной интеграции, роль государственных и общественных деятелей, представителей культуры, обеспечении устойчивого развития.

– Российское историческое общество традиционно уделяет большое внимание международному сотрудничеству, международному взаимодействию. Форум, который посвящен Алтаю и Центральной Азии, очень важен. Те вопросы, которые сегодня обсуждаются, имеют не только гуманитарное, они имеют далеко идущее значение, влияют на дальнейшую перспективу нашего сотрудничества с разными странами. Буквально в понедельник в Новосибирске откроется Молодежная историческая школа, которую проводит Российское историческое общество вместе с Минобрнауки. Туда приедет порядка 150 зарубежных студентов, в том числе из Алтайского государственного университета, – отметил в своем докладе председатель правления Российского исторического общества Руслан Григорьевич Гагкуев.

С докладом выступил и директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов. Он говорил о новых форматах взаимодействия России с ближайшими соседями в Азии. Ученый отметил несколько аспектов, в частности систему изучения взаимодействия со странами Азии:

– Переориентация России и российского знания на Восток потребовала значительно более глубокой и многосторонней системы изучения взаимодействия со странами Азии. Многие востоковедческие школы ориентированы на довольно узкий круг вопросов, которые традиционно освещались начиная с XIX века: язык, история, религия. Это важная и нужная база. Но сегодня требуется значительно более широкая профессиональная экспертиза. Это изучение экономических процессов в странах Азии, это изучение различного рода финансовых, политических, властных элит, система работы и взаимодействия с органами власти. Это, безусловно, юридические вопросы, изучение этнических, религиозных конфликтов, потенциальных рисков для работы России в этих регионах.

Фокусируясь на проблематике Центральной Азии, нельзя игнорировать вопросы трансформации международного взаимодействия в глобальном контексте, и Африка, безусловно, принадлежит к наиболее интересным с этой точки зрения регионам мира. В форуме приняла участие директор института Африки РАН Ирина Олеговна Абрамова с докладом «Россия – Африка: сотрудничество в интересах глобальной безопасности и развития на благо человека»:

– Хочу заметить, что это одна из тех конференций, которая отвечает самым-самым высоким оценкам. В первую очередь хочу развенчать такие мифы об Африке, как конфликты, бедность, стабильность. Африканский континент сегодня интересен как для старых держав, так и для новых игроков геополитики, прежде всего – азиатских. Это связано с его уникальным географическим положением: он делит Запад и Восток.

С докладом «Россия, Сибирь и Центральная Азия: приоритеты научного и образовательного взаимодействия» выступил руководитель Центра Евразийских исследований национального исследовательского Томского государственного университета Сергей Миронович Юн:

– Сегодня в зале много студентов. Я хотел бы обратиться к ним. Наблюдается огромный дефицит молодых кадров, которые могли бы обеспечивать взаимодействие России и стран Азии в самых разных областях – бизнес, социальные проекты, наука, образование, политика, безопасность и так далее. Прошу вас на это обратить внимание, это долгосрочный тренд.

Также на пленарном заседании форума наградили победителей конкурса научных работ и общественно значимых проектов «Гражданская и политическая активность: межнациональные и межконфессиональные отношения в регионах Центральной Азии и Большого Алтая». В конкурсе приняли участие 58 представителей научного сообщества России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Азербайджана. Награды победителям вручили Владимир Анатольевич Шаманов и член попечительского совета Фонда «Защитники Отечества» Андрей Константинович Иваншин. Среди победителей – заведующая кафедрой экономической безопасности, учета, анализа и аудита АлтГУ Инна Николаевна Санникова (секция «Трансграничное экономическое и гуманитарное сотрудничество и устойчивое развитие стран Центральной Азии и Большого Алтая» в номинации «Преподаватель-исследователь»).

22 сентября работа форума продолжилась четырьмя тематическими треками. Заседания прошли на базе ведущих алтайских вузов: АлтГУ, АлтГПУ, АлтГТУ и Алтайского филиала РАНХиГС.

В. А. Шаманов:

– В Узбекистане появляется большой интерес к русскому языку. Возобновляется строительство русских школ. В России готовятся педагогические кадры и русский язык, как язык межнационального общения, возрождается на новом уровне. Построены общеобразовательные школы в Киргизии, Таджикистане.

Факт

Организатором форума «Современный мир: устойчивость и безопасность в регионах Центральной Азии и Большого Алтая» («Центральная Азия. Большой Алтай») выступили правительство Алтайского края и Фонд Владимира Шаманова «Защитники Отечества».

Екатерина СПИРИНА

336 просмотров

Related posts

Новые вызовы и лучшие практики

На высшем уровне: в АлтГУ прошел V Международный форум «Алтай – Азия – 2022»

Быть в авангарде: мнение директора Национального фонда подготовки кадров, д. и. н. Ирины Аржановой