Блаженны миротворцы

Помогли бы и Карениным

Знаменательные события, дорогие сердцу воспоминания… Люди с особым трепетом относятся к каждому из них. 7 ноября – День согласия и примирения в России. Эта дата считается неофициальным профессиональным праздником всех российских конфликтологов.

О конфликтологической кухне рассказала доцент кафедры социологии и конфликтологии Наталья Сергеевна Чурсина. Наталья Сергеевна – практикующий медиатор, о конфликтологии она узнала в далеком 2010-м. Вспоминает:

– К конфликтологии меня привела юриспруденция, ведь именно юристы узнают первыми о принятии законов. В 2010 году я первый раз услышала о медиации, прониклась идеей альтернативного метода урегулирования споров. Прошла обучение и стала медиатором. Конечно, практика очень важна, но без теоретических знаний никуда. Желание узнать о конфликтологии больше привело меня в Алтайский госуниверситет. Здесь я прошла обучение по магистерской программе «Социология конфликта в межнациональных отношениях», а позже стала частью конфликтологического братства.

Говоря о тонкостях своей профессии и наиболее распространенных конфликтах, Наталья Сергеевна отмечает:

– Чаще всего обращаются с межличностными конфликтами, иногда бывают и конфликты групповые. В моей практике я, как правило, сталкиваюсь с семейными конфликтами. Но это не значит, что в других сферах конфликтов мало или что для других конфликтов медиация не особо применима. Конфликтов хватает везде! И каждый из них можно решить.

Ежедневно медиатору приходится решать самые разные проблемы, некоторые случаи из практики остаются в памяти надолго. Наталья Сергеевна уверена:

– Каждая конфликтная ситуация интересна по-своему. Одна с точки зрения поведения участников, другая с точки зрения сути конфликта, а третья благодаря решению, которое оказалось взаимовыгодным. Вспоминается такой семейный конфликт: муж не устраивает отдых, а именно поездку на море, для своей семьи, из-за чего жена смертельно обижена. В процессе медиации выясняется, что интерес супруги – не поездка на море, а возможность на отдыхе сфотографироваться для социальных сетей, чтобы украсить соцстраницу. По итогам процедуры стороны пришли к договоренности, что хоть в отпуск они и не едут, но муж все равно дает жене возможность селфиться в красивых местах, чтобы той было, что постить. Решение нестандартное, но главное – им все остались довольны.

Наталья Сергеевна считает, что примеры конфликтов можно найти не только в справочной, но и, прежде всего, в художественной литературе:

– Я очень скептически отношусь к коучинговой литературе, люблю классику. В ней отражены человеческие взаимоотношения, множество проблемных случаев, в которых медиация могла бы помочь. Хороший пример тому – роман Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина». Конечно, сложно представить проведение медиации для этого случая, исходя из того, как описано светское общество того времени. Но с позиции современных реалий в семье Карениных мы наблюдаем конфликт, связанный с предразводной ситуацией. Последствия, которые связаны с нерешенными проблемами разведенных супругов: вопросы порядка общения с общим ребенком, его воспитания… Случай как раз для конфликтолога!

Кстати сказать, Наталья Сергеевна ведет такие дисциплины, как «Посредничество в конфликте», «Технологии урегулирования конфликтов». Она уверена, что ее студенты станут такими конфликтологами, которые будут прославлять весь наш край:

– Конфликтологическая школа в Алтайском крае достаточная сильная. Но все же профессии конфликтолога и медиатора остаются эксклюзивными и не такими известными. При этом в крае, конечно, есть организации, которые популяризируют институт медиации – занимаются конфликторазрешением, например НПС «Сибирский центр медиации и права», Ассоциация профессиональных медиаторов Алтайского края. Верю, что студенты-конфликтологи АлтГУ в скором времени укрепят и прославят нашу алтайскую школу конфликтологии.

Заведующий кафедрой социологии и конфликтологии АлтГУ, кандидат социологических наук, доцент Виктор Валентинович Нагайцев:

– История Дня согласия и примирения в России уходит своими корнями в минувший век. В советское время седьмого ноября отмечался день Великой Октябрьской социалистической революции. Для каждого советского гражданина он был одним из главных праздников в стране. Во всех городах в этот выходной день проходили массовые гуляния, демонстрации, в которых участвовали все трудящиеся, молодежь, проводились митинги и концерты. Около 70 лет люди праздновали этот великую в истории страны дату.

И для того, чтобы не допустить новых трагических событий, необходимо было примирить между собой разделившийся в 1990-е народ. В 1996 году Указом Президента России название праздника было изменено на «День согласия и примирения».
День согласия и примирения – неофициальный профессиональный праздник всех российских конфликтологов. В эту знаменательную дату преподаватели и студенты направления «конфликтология» традиционно проводят различные научно-практические и культурно-массовые мероприятия. Наша кафедра социологии и конфликтологии совместно с Центром конфликтологического консультирования и содействия переговорному процессу перед праздником провели опрос на тему конфликтологической грамотности жителей нашего города.
Искренне поздравляю с профессиональным праздником конфликтологов Института гуманитарных наук АлтГУ! И напоминаю, что празднование состоится 7 ноября в 15:00 в аудитории 507Д. Конфликтологи ждут всех, домашние вкусняшки только приветствуются! В этом году мы проведем деловую игру «ГТО конфликтолога».

Всем желаю творческих озарений, продуктивных начинаний в деле разрешения конфликтов и успехов в развитии направления «конфликтология».

Алина ФОМЕНКО
Фото Марии ДУБОВСКОЙ

436 просмотров

Related posts

Поет душа у… медиатора! Рассказываем об этой профессии

Алина Фоменко