Конференция

А филология одна!

1 октября на кафедре общей и прикладной филологии, литературы и русского языка Института гуманитарных наук Алтайского госуниверситета начал работу Всероссийский научно-практический семинар «Шестые Воробьевские чтения: Филология – ХХI век: проблемы, перспективы, новации в науке и образовании».


Событие посвящено памяти первой заведующей кафедрой доктора филологических наук, профессора Иды Александровны Воробьевой – заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Она стояла у истоков классического филологического образования на Алтае – была основателем филологического факультета Алтайского государственного университета.

По традиции в работе семинара, помимо преподавателей ИГН АлтГУ, принимают активное участие филологи – выпускники Алтайского госуниверситета разных лет и представители вузов Барнаула, а также других городов Алтайского края и регионов России.

– Специфика нашего семинара в том, что здесь свои работы и исследовательские проекты представляют как преподаватели, так и студенты – бакалавры, магистранты и аспиранты. Кроме того, у нас с докладами выступают и литературоведы, и русисты, и представители кафедры лингвистики, перевода и иностранных языков, и ряд других специалистов, что, на мой взгляд, способствует объединению ученых, занимающихся различными направлениями филологии. У всех у нас общая проблематика, которая находится в русле современных направлений, активно развивающихся в России, — подчеркнула председатель оргкомитета мероприятия, и. о. заведующего кафедрой общей и прикладной филологии, литературы и русского языка ИГН АлтГУ доктор филологических наук, профессор Татьяна Владимировна Чернышова. – В настоящее время на нашей кафедре учеными проводятся не только традиционные для нас исследования по литературоведению, русской, советской и постсоветской литературе, но и разрабатываются современные направления, например, такие как «Русский язык как иностранный», «Юридическая лингвистика», «Этнолингвистика», «Лингвокультурология» и другие. В рамках семинара будут представлены доклады и по ним.

Открывая Шестые Воробьевские чтения, директор Института гуманитарных наук АлтГУ доктор искусствоведения, профессор Лариса Ивановна Нехвядович напомнила, что формат научно-практического семинара – это фундаментальная традиция сохранения и развития академической научной школы в стенах вуза, в частности филологической школы, которая была в числе тех наук, с которых начинался Алтайский государственный университет.

305 просмотров

Related posts

15-я! Социологическая, злободневная, толковая

Алина Фоменко