Дружба народов

В солнечном Самарканде

Встреча президента АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова и ректора Самаркандского государственного университета Рустама Ибрагимовича Халмурадова состоялась 27 октября, во второй день III Российско-Узбекского образовательного форума «Интеграция образования, производства и науки – драйвер академической эффективности».

Руководители университетов обсудили вопросы научно-образовательного партнерства: обучение студентов СамГУ в международной магистратуре АлтГУ по нескольким направлениям, научные исследования по сельхозтехнологиям и сохранению биоразнообразия, а также планы развития сотрудничества университетов – участников Ассоциации азиатских университетов, президентом которой ректор СамГУ Рустам Ибрагимович был избран в сентябре этого года. Отдельно был рассмотрен вопрос участия ведущих ученых Самаркандского университета в международном научно-образовательном проекте «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», который реализуется по заданию Минобрнауки РФ и является самым масштабным в АлтГУ по количеству международных участников и объемам федеральной поддержки.

– У наших университетов есть хороший задел в совместной научной и образовательной работе. Есть куда двигаться, есть планы на ближайшие годы. В рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая» мы планируем расширить сотрудничество по нескольким научным направлениям. Кроме того, есть планы реализовать совместный проект по методическому сопровождению преподавания русского языка в университетах Узбекистана, а на базе Самаркандского госуниверситета создать методический центр, – рассказал об итогах встречи президент АлтГУ профессор С. В. Землюков. – Это наша третья личная встреча с ректором СамГУ, и радует то, что по многим академическим направлениям наши позиции совпадают.

На полях Российско-Узбекского образовательного форума по итогам встреч президента АлтГУ и проректора по международному развитию АлтГУ Романа Ильича Райкина с руководителями вузов были достигнуты договоренности о сотрудничестве Алтайского государственного университета с ведущими университетами Узбекистана, а именно Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Ташкентским государственным университетом востоковедения, Термезским государственным университетом, Ургенчским государственным университетом, Узбекским государственным университетом мировых языков, Нукусским государственным педагогическим институтом им. Ажинияза.

Соб. инф.

246 просмотров