Дата

Помню. И вы помните

27 января 1944 года закончился один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. Она продлилась 872 дня. По случаю 80-й годовщины прорыва блокады «ЗН» поговорила с заведующей кафедрой отечественной истории ИИМО АлтГУ д-ром ист. наук, профессором Евгенией Валентиновной Демчик.

Блокада Ленинграда – окружение советского города Ленинграда немецкими войсками во время Великой Отечественной войны в кольцо, без возможности въезда и выезда. Евгения Валентиновна объясняет:

– Можно ли было избежать блокады? Это спорный вопрос, который разными специалистами трактуется по-разному. С точки зрения большинства российских историков, профессионально занимающихся изучением военной истории, в тех конкретных условиях избежать блокады было нельзя. Захват Ленинграда был одной из трех стратегических целей немецкой операции «Барбаросса». Важность города определялась политическим статусом Ленинграда как бывшей столицы России, его военным значением, как главной базы советского Балтийского флота, промышленной мощью города, где находилось много выпускавших армейское снаряжение фабрик.

Началась страшная блокада 8 сентября 1941 года. Жители города оказались в тяжелейших условиях. Запасы продовольствия и топлива были катастрофически ограничены. Евгения Валентиновна рассказывает:

– На 12 сентября 1941 года еды в городе оставалось несчастно мало: хлеба, крупы и мяса – на 30–35 суток, жиров – на 45 суток, сахара и кондитерских изделий – на 60 суток. Каменного угля с учетом строжайшей экономии могло хватить только до ноября, жидкого топлива – до конца сентября. Поэтому по карточной системе нормы продовольствия стали снижаться. Уже к началу октября 1941 года хлебный паек для инженерно-технических работников снизили до 400 граммов в день, для служащих, иждивенцев и детей – до 200 граммов. С 20 ноября в результате пятого снижения рабочие получали по 250 граммов хлеба в день, все остальные – по 125.

1941 г. Карточка на хлеб

По словам Евгении Валентиновны, состояние жителей города ухудшалось: хлеб был сырой. Почти на половину он состоял из примесей. В блокадном городе началась цинга и дистрофия. Закончились запасы топлива, к тому же в жилых домах прекратилась подача электричества.

– Перестал работать водопровод, были разрушены 78 километров канализационной сети. Почти каждый день жителям приходилось слышать воздушную тревогу. А артобстрелы порой длились по девять часов…

По данным Государственного мемориального музея обороны и блокады, в Ленинграде за время блокады от голода и обстрелов умерло 1 093 000 жителей. Несмотря на тяжелейшие условия, трудящиеся давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Борьба за Ленинград была ожесточенной. Делалось все возможное, чтобы оказать посильную помощь осажденному Ленинграду, спасти его население. Евгения Валентиновна отмечает:

– Осенью 1941 года по Ладожскому озеру и воздуху в Ленинград было доставлено более 60 тысяч тонн грузов, а из города эвакуированы тысячи больных и раненых детей. В середине ноября 1941 года навигация на озере практически прекратилась, но с 22 ноября начала действовать военно-автомобильная дорога по Ладожскому озеру. Летом 1942 года по дну озера был проложен Ладожский трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, а осенью – энергетический кабель.

1943 г. Порожний обоз на льду Ладожского озера

Советские войска неоднократно предпринимали попытки прорвать кольцо блокады. В результате Тихвинской оборонительной и наступательной операций 1941 года был сорван план немецкого командования полностью изолировать Ленинград от страны:

– Удалось прорвать блокаду лишь в январе 1943 года. Операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда началась по приказу Ставки Верховного главнокомандующего 12 января 1943 года. Общий замысел операции сводился к тому, чтобы встречными ударами – Ленинградского с запада и Волховского с востока – разбить оцепление двух фронтов. Надо было разгромить группировку немецко-фашистских войск, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Командование фронтами было поручено генерал-лейтенанту Леониду Александровичу Говорову и генералу армии Кириллу Афанасьевичу Мерецкову. Координировали взаимодействие представители Ставки – генерал армии Жуков и маршал Ворошилов.

12 января 1943 года началась операция освобождения, после тщательной подготовки 67-я армия Ленинградского фронта нанесла мощный удар с запада на восток. Наступление поддерживали огнем морские корабли, береговая артиллерия и авиация Балтийского флота, а также авиация дальнего действия. Евгения Валентиновна упоминает:

– Операция проходила достаточно стремительно. 18 января 1943 года в 9:30 на восточной окраине Рабочего поселка № 1 под Шлиссельбургом после решительной атаки части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. Позже произошли встречи и других советских военных соединений. В тот же день был полностью освобожден Шлиссельбург и все южное побережье Ладожского озера. Около полуночи 18 января по радио было передано сообщение о прорыве блокады Ленинграда.

В результате прорыва был отвоеван лишь узкий коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу, полоска торфяного болота шириной от восьми до одиннадцати километров позволила восстановить с Ленинградом сухопутную связь вплоть до окончательного снятия блокады. Тем не менее по южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург – Поляны протяженностью 36 километров. 6 февраля по новой Дороге жизни в Ленинград пошли поезда с продовольствием, боеприпасами, сырьем:

– С прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всем Ленинградском фронте. Полностью блокадное кольцо было снято лишь спустя год: 27 января 1944 года. Стойкость, мужество, храбрость, отвага ленинградцев навсегда останутся в народной памяти.

Стоит отметить, что дедушка Евгении Валентиновны тоже оказывал помощь жителям блокадного Ленинграда. Историк гордится им:

– Для моей семьи, как и многих семей в России, история блокады Ленинграда – личная история. Мой дед Аверьян Федорович Долгов был шофером на Дороге жизни. Все долгие месяцы блокады под непрекращающимися обстрелами он вывозил детей из Ленинграда, рискуя жизнью. Дедушка не любил вспоминать о войне. Но каждый год в День Победы, надевая свой парадный пиджак с наградами, говорил: «Помню. И вы помните».

Алина ФОМЕНКО

566 просмотров

Related posts

ГК РФ – 100 лет!