Дорогою добра

Окно в «Горизонт»

Снежный десант РСО – это Всероссийская добровольческая патриотическая акция. Она зародилась в Алтайском крае. Каждую зиму студенты отправляются на неделю в один из районов края, чтобы расчистить дороги от снега, поиграть со школьниками и, конечно же, удивить всех концертной программой. Бойцы отряда подготовили для «ЗН» сказку о том, как Снежный десант готовится к предстоящему сезону – 2023.

В маленьком ночном городе были длинные-длинные улицы. А на этих улицах стояли огромные дома. Только окна очень странные были у них: выглядели совсем по-разному, да и располагались в необычном порядке. Одно в виде сердца – в нем девушка влюбленная живет. Есть в виде шестеренки – строители. Есть и панорамные из золота и бриллиантов, заколоченные, старые и ржавые, есть полностью занавесками закрытые, есть круглые, квадратные, разбитые… Все окна живые, светятся, но в морозную ночь потухают. Жители спят. А на самом верху, почти у крыши, сияет, словно фонарь, маленькое окошко с крыльями. Там днем и ночью свет зажженный, там на ночь солнце остается. Хозяйка той квартиры – его луч. Она сверкает и греет этот дом своей энергией, а в гости к ней постоянно приходят те, кого она зажгла. Маленькая и быстрая, как искорка. На ее груди пламенная галочка, а на двери табличка: «Ангелина. Комиссар».

Комиссар отряда – должность, которую занимает самый активный, ответственный и идейный человек-организатор. В ОСД «Горизонт» – это Ангелина Василенко, студентка 2-го курса ИГН. Человек, который хорошо знает своих бойцов и является поистине душой, очагом отряда. Благодаря ей бойцы отряда радуют маленьких и взрослых жителей сел.

– От этого сезона я жду того самого момента, когда ребята поймут, что все наши труды были не зря. А еще жду, когда кто-нибудь выйдет на сцену после нашего концерта и с горящими глазами скажет: «Вы классные! Я тоже приду к вам в отряд». Жду заветного: «Спасибо, комиссар».

Большому многоквартирному дому «Горизонт» уже целых 16 лет. Этот дом непростой: в нем все живут одной идеей, готовясь учить других зажигать свет в своих окнах: заряжать позитивом, раздавать теплые эмоции. Здесь часто играет музыка, потому что все его жители постоянно встречаются на репетициях, чтобы сделать каждый концерт в сельских школах незабываемым. И для себя, и для всех зрителей. А вот постановкой танцев занимается Таня Боровикова, студентка 3-го курса и хореограф ОСД «Горизонт». Она живет в этом доме вот уже третий год и вместе со всеми засиживается допоздна на репетициях. У нее значимая роль, поскольку концерт – основная программа Снежного десанта, но должность комиссара она ставит намного выше.

Сегодня важный вечер, поэтому все окна погашены – все готовятся к выходу. Уже меньше чем через 10 дней ребята будут танцевать, петь, играть на сцене. Смотры концертов пройдены.
– Прежде чем поехать на сезон, отряды должны пройти два смотра концертных программ, как бы защитить свой концерт на экзамене, поэтому сценарий всегда подвергается доработке и комиссар вносит правки. Концерт состоит из нескольких обязательных блоков. КВН. Блок, посвященный Великой Отечественной войне. Блок о культуре народов. Блок о Российских студенческих отрядах и блоки, которые касаются только нашего отряда «Горизонт», – рассказывают опытные бойцы.

А вот чем делится новоиспеченный житель нашего маленького, но уютного домика «Горизонт» Дарья Копылова, студентка 1-го курса ИГН:

– Подготовка к концерту для меня – это возможность реализовать себя во всех направлениях одновременно. Например, до десанта я никогда не играла в КВН, не умела говорить убедительно, серьезным голосом. А теперь все это во мне развивается вместе с поддержкой ребят.

Это сейчас они немного волнуются перед сезоном, делают все, чтобы своей многоквартирной семьей поехать из города в маленькие села с улыбчивыми бабулями и дедулями, чтобы обмениваться энергией. Они покажут свои танцы и буквально остановят зиму, они будут разговаривать и идти на помощь. Они будут зажигать свет в окнах, сельских клубах, улицах и школах. Все семь дней они будут вместе ТВОРИТЬ ДОБРО.

Факт

ОСД «Горизонт» – самый музыкальный в Алтайском крае студотряд. Он славится не только своими песнями, но и ежегодно новой концертной программой. И, конечно, своими ярко-зелеными комбинезонами. «Горизонт» уже в 16-й раз едет покорять сердца сельчан. В этом сезоне ребята посетят Краснощековский район и помогут бабушкам и дедушкам шести сел: Краснощеково, Акимовки, Карпово, Харлово, Березовки и Маралихи. Пройдя полный путь подготовки к сезону, уже 30 января они отправятся дорогою добра.

Соб. инф

205 просмотров