Дата

ГК РФ – 100 лет!

Кафедра гражданского права юридического института АлтГУ провела всероссийский круглый стол, посвященный 100-летию принятия первого отечественного Гражданского кодекса. Он был принят 31 октября 1922 г. и введен в действие 1 января 1923 г. вместе с большим количеством приложений – специальных нормативных актов.

В настоящее время действует ГК РФ в четырех частях (1994, 1995, 2001, 2006 гг.). Преемственность закона разных лет, его содержание и практическая реализация стали предметом обсуждения на торжественном мероприятии. Участниками стали Юридический институт Алтайского государственного университета и юридические вузы регионов России – Новосибирска, Ростова-на-Дону и других.

В работе круглого стола приняли участие представители нотариального сообщества, в частности вице-президент Алтайской краевой нотариальной палаты Елена Мельник, которая обратила внимание на сложность применения отдельных положений современного законодательства в том, что касается сделок с жилыми помещениями. Она указала новеллы в жилищном праве, которые спровоцировали научные и практические дискуссии и поиск решений в практике удостоверения сделок с малыми долями недвижимости.

О спорности относительно квалификации сделок по статьям 168 и 169 ГК РФ судами рассказал доцент кафедры гражданского права Юридического института АлтГУ Юрий Холоденко.
Историко-правовой экскурс с докладом «Влияние Псковской судной грамоты на развитие представлений о юридической технике и частного права в России» совершил доцент кафедры конституционного и международного права ЮИ Иван Маньковский.

Взаимодействию гражданского и гражданско-процессуального права в современном цивилистическом обороте посвятила свое выступление доктор юридических наук Ирина Рехтина.
Активную научную дискуссию участников круглого стола вызвал доклад старшего преподавателя кафедры гражданского права ЮИ Андрея Серебрякова и доцента Дмитрия Пяткова о концепции свободного использования произведений в советском и российском авторском праве. Выступление было подготовлено в рамках реализации научного проекта «Создание цифровой образовательной инфраструктуры в целях формирования актуальных юридических компетенций и IT-компетенций преподавателей и студентов стран ЕАЭС» по программе «Приоритет-2030».

Не менее интересными, вызывающими обсуждение стали доклады и других преподавателей, практиков по проблемам истории развития отечественного гражданского законодательства, по вопросам реформирования современных цивилистических институтов в настоящее время. Участие в работе круглого стола позволило аспирантам и магистрантам апробировать свои научные изыскания в сфере гражданского права и законодательства, а также в вопросах его правоприменения.

Студенты-слушатели из Юридического института АлтГУ и Алтайского промышленно- экономического колледжа почерпнули много нового из выступлений экспертов.

По итогам работы круглого стола эксперты и слушатели согласились с тем, что в значительной мере благодаря Гражданскому кодексу РСФСР 1922 года частно-правовые институты успешно прошли испытание временем и обрели новую жизнь в современном Гражданском кодексе Российской Федерации. Участники выразили общее мнение о значимости таких мероприятий – ведь здесь возникает возможность сотрудничества ученых и практиков.

Светлана Воронина
Фото: МедиаHub, Марина Селезнева

327 просмотров

Related posts

Помню. И вы помните

Алина Фоменко