К 50-летию АлтГУ

На web-волне. В архивном материале рассказываем историю сайта АлтГУ

Так выглядел сайт АГУ в 2007 году.

В 2007-м году были опубликованы данные рейтинга “Вебометрикс”, согласно которому АГУ вошел в десятку лучших вузов России по веб-ресурсам в 2006-2007 учебном году.

Об истории сайта нашего вуза тогда рассказали А.В. Максимов, зав. кафедрой информатики, до 2006 г. проректор по информатизации АГУ и В.Н. Владимиров, д.и.н., декан Исторического факультета.

А.В. Максимов:

– Все началось в 1995 г., когда АГУ включился в федеральную программу “Юником” и создавали гипертекстовую базу об университете.

Было сделано много фотоснимков, в том числе, портретов зав. кафедрами, других руководителей. Эти данные были переданы в “Юником”, а у нас они остались. В.Л. Миронов предложил Н.М. Оскорбину, который возглавлял вычислительный центр, сделать сервер АГУ. Была создана инициативная группа, в которую вошли А.Г. Юркин, Н.М. Оскорбин, Б.П. Овечкин, я, В.Д. Соколов, И.Ю. Семенова, А.Л. Кальмуцкий, Н.В. Горлов. Так появился первый сервер университета. В России он был пятым, а среди университетов – четвертым. Затем нами была подготовлена концепция региональных ресурсов, был создан краевой сервер. После этого всколыхнулись наши университетские умы. В АГУ стали создаваться другие ресурсы, сначала математический, затем исторический серверы, сервер электронных публикаций, туристический портал, экономический сервер и т.д. Мы первые в России выставили научную монографию в сеть. Это была монография Т.М. Степанской “История архитектуры Алтая”. Книжка эта исчезла. Из Шишковки последний бумажный экземпляр был украден в 2000 г. А в Интернете она осталась.

Проделанная работа способствовала тому, чтобы развивать успех дальше. Мы создали множество региональных ресурсов. Наличие сайтов в то время очень помогало выигрывать конкурсы на получение грантов различных фондов. Мы получили большой грант на развитие Центра электронных публикаций. Грантов было много, мы привлекали к работе преподавателей и студентов. Другие факультеты стали подтягиваться. Сейчас практически каждый факультет имеет свой сервер. Хороший сервер у экономистов, которым занимается Евгений Иванов. Большое значение имела поддержка Рособразования в форме грантов. В результате были созданы геоинформационная система “Образовательные ресурсы Алтая”, сайт для абитуриентов края, как сегмент российской системы “Абитуриент”, сайт “Электронная биржа труда и образовательных услуг”. Но любые ресурсы требуют поддержки, вложений, а их не было. К сожалению, сейчас ресурсы не поддерживаются и не развиваются именно по этой причине.

Но на сегодняшний день уровень развития веб-ресурсов у АГУ достаточно высокий, что и отразилось в рейтинге “Вебометрикс”. Я хочу отметить в этом заслугу В.Л. Миронова, который проявил недюжинную дальновидность: сегодня вуз без развитого сайта не рассматривается серьезно. Я бы сказал про В.Л. Миронова, умеющего предвидеть перспективу развития информационных технологий, про Н.М. Оскорбина, который возглавил работы по созданию первого университетского сервера, был инициатором создания сервера на математическом факультете и вложил много сил в создание Алтайского регионального сервера. Я бы отметил В.Н. Владимирова, создавшего и создающего огромное количество исторических ресурсов, Е.Ю. Иванова, покойного А.Г. Юркина, первого веб-мастера университетского сервера Б.П. Овечкина, первых в крае веб-редактора В.Д. Соколова, веб-дизайнера А.Л. Кальмуцкого, И.Ю. Семенову, лучшего среди лучших, по моему мнению, веб-мастеров Д.Н. Иванова. Еще бы я сказал об Оксане Силантьевой. Сервер наш трижды обновлялся. И с ее участием была создана последняя, лучшая, на мой взгляд, версия сайта АлтГУ, ориентированная на пользователя.

В.Н. Владимиров:

– Мы очень рано стартовали, с середины 90-х годов: начали тогда, когда большинство факультетов Интернетом не занимались.

И за это время успели наработать довольно много. Интерес к созданию своих веб-ресурсов возник благодаря тому, что руководство университета проявило инициативу в этом деле. У нас Интернет появился одним из первых в России, ресурсы тоже. Руководство университета всегда обращало на это большое внимание и создавало благоприятные условия для развития в этом направлении.

У нас ресурсы достаточно разнообразны. Во-первых, это довольно большой сайт, посвященный непосредственно факультету. При этом каждая кафедра имеет свой ресурс. Здесь можно отметить кафедру всеобщей истории и международных отношений, кафедру археологии, этнографии и источниковедения. У нас есть также алтайский региональный исторический портал. Он назывался по-разному. Мы его делаем, переделываем, трансформируем уже в течение ряда лет.

Сейчас на нем очень разнообразный набор ресурсов. Самым заметным из них является электронная библиотека, в которой выставлено порядка сорока изданий: работы наших историков, факультетские сборники, среди них достаточно старые, которые в бумажном виде стали библиографической редкостью. Столько ресурсов мы делали во многом благодаря тому, что имели несколько проектов, поддержанных РГНФ (последний закончился в прошлом году). Ещё мы поддерживаем такой общероссийский ресурс, как сайт ассоциации “История и компьютер”, президентом которой на сегодняшний день являюсь я.

Но главное не создать сайт, а его поддерживать. Сегодня дело уже не в количестве ресурсов, а в качестве. Большое значение имеют технологии создания подобных сайтов, их сейчас довольно много.

Подготовила Марина Боровикова

«За науку», №33, 2007 год

697 просмотров

Related posts

Они были первыми

Молодых моложе: наш гость – юрист Ольга Блинова

Алина Фоменко

«Для меня он – лучший»