Дни молодежной науки

Vivant ученые!

Фото: Мария ДУБОВСКАЯ

Текст: Полина ШЕВЧУКОВА


День российской науки – праздник всех, кто решил посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности: академиков, ученых, профессоров и студентов. 8 февраля в 1724 году Петром I был издан указ об открытии первой академии наук и художеств. Вот уже почти 300 лет мы чтим труды деятелей науки и чествуем их!

8 февраля в АлтГУ в День российской науки в Алтайском государственном университете состоялось торжественное заседание Объединенного научно-технического совета.

В праздничном мероприятии приняли участие ректор АлтГУ Сергей Бочаров, заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению Александр Лазарев, председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов, заместитель начальника Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков, а также ученые университета, директора институтов и заведующие кафедрами.

С приветственным словом выступил ректор АлтГУ Сергей Бочаров. Сергей Николаевич поздравил коллег с профессиональным праздником, поблагодарил всех за большой вклад в развитие научно-исследовательской деятельности университета и пожелал ученым успехов в продвижении уникальных разработок:

– Поздравляю Объединенный научно-технический совет и всех научных работников нашего университета с Днем российской науки! Эта дата была утверждена в 1999 году в честь празднования 275-летия Российской академии наук, чтобы показать, что вклад ученых в развитие современного общества важен для каждого из нас. Хочется отметить, что российская наука прежде всего должна решать ключевые задачи развития нашей страны. Развивать сферу безопасности, решать вопросы качества жизни, развития продовольственного комплекса, информационных коммуникаций и логистики. Ученые нашего университета обеспечивают развитие самых значимых научных направлений: в области изучения климата, биоразнообразия, дистанционного зондирования земли, математического моделирования природных процессов, генетических и гуманитарных исследований. Растет качество публикаций. Но нам необходимо наращивать объем исследований, связанных с решением прикладных задач. Необходимо развивать механизмы взаимодействия с непосредственными заказчиками – индустриальными партнерами. Решение этих и других задач предусмотрено проектами программы «Приоритет-2030». Их реализация требует объединения усилий всего научного сообщества нашего вуза и партнеров.

К словам Сергея Николаевича присоединился почетный гость мероприятия – заместитель начальника Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Анатольевич Кондыков. Он поблагодарил коллектив ученых АлтГУ за продвижение науки и подчеркнул, что сейчас российским ученым нужны смелость и упорство. После торжественного слова Александр Анатольевич вручил благодарность ректору и коллективу университета за плодотворную совместную работу.

С поздравлениями к коллективу обратились и представители АКЗС: Александр Молотов и Александр Лазарев. Они отметили, что статус и значимость Алтайского госуниверситета становятся выше с каждым годом. В Госдуме РФ разрабатывают проект, определяющий понятие молодых ученых, меры их поддержки.

С Днем российской науки университет поздравили коллеги из разных регионов России, а также зарубежные друзья. Видеопоздравления отправили Монгольский национальный университет медицинских наук, Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына. Кроме того, свои поздравления прислали научный руководитель Института степи УО РАН Александр Александрович Чибилев и генеральный директор Международного научно-производственного холдинга «Фитохимия» (Республика Казахстан), академик Национальной академии наук Республики Казахстан, профессор Сергаза Мынжасарович Адекенов. Прислал поздравление и индустриальный партнер АлтГУ в рамках программы «Приоритет-2030» – генеральный директор «Сиббиофарм» Андрей Валерьевич Кожевников. А также всех присутствующих поприветствовала директор Института сохранения и качества пищевых ресурсов (Болгария) Тодорка Петрова.

Александр Николаевич Дунец, проректор по научному и инновационному развитию, обозначил главные результаты научно-исследовательской деятельности АлтГУ за прошедший год:

– В 2022 году было проведено почти 100 научных мероприятий. Были проведены и отраслевые мероприятия регионального уровня, на которых наметились перспективные направления сотрудничества с органами власти и индустриальными партнерами. Более 50 мероприятий было проведено в Дни молодежной науки, в которых приняли участие более 3000 студентов.
В этом году награду «Пламя науки» вручили по 15 номинациям. Юрий Георгиевич Чернышов, профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений, доктор исторических наук, награжденный в номинации «Организатор научного мероприятия», поделился впечатлениями от заслуженной награды:

– На протяжении 27 лет мы с научным коллективом проводили конференцию «Современная Россия и мир: альтернативы развития». Это уникальный проект по своей длительности: в Сибири, насколько я знаю, нет ни одной конференции, которая бы проводилась так долго! Мы начинали работать на энтузиазме, с командой единомышленников, которые понимали важность проведения данной конференции и обсуждения наиболее актуальных проблем Алтайского края и России в целом. Каждый год мы делаем срезы экспертных мнений и публикуем их в дневнике Алтайской школы политических исследований. Мы довольны тем, что результаты нашей работы получены и оценены по достоинству. Всегда приятно, когда признают: твой труд – ценен!

Завершилось мероприятие вручением «научного Оскара» АлтГУ – особого памятного знака «Пламя науки» за успехи в научно-исследовательской деятельности за прошедший год. «Пламя науки» вручают в университете уже седьмой год подряд.

В этом году награду получили 19 человек: это ученые, руководители научных подразделений, редакторы научных журналов, стартап-лидеры, популяризаторы науки.

581 просмотров

Related posts

Публикуем программу весенней сессии 22–27 апреля

Не сбавляем обороты

Алина Фоменко

С лекции на конференцию

Алина Фоменко