Гость номера

Оберегайте ее, люди!

Фото Марии Дубовской

Текст Полины Шевчуковой

Вот уже 52 года отмечается праздник планетарного масштаба – День Земли. Он призывает всех обратить внимание на свой Дом – нашу планету. Завкафедрой физической географии и геоинформационных систем АлтГУ канд. геогр. наук, доцент Галина Ильинична Ненашева рассказала «ЗН», почему так важно беречь Землю.

– Галина Ильинична, поздравляю вас с праздником! Скажите, а что такое Земля с точки зрения географа?

– Прежде всего мне хотелось бы тоже поздравить всех с Днем Земли! Земля – дом, в котором мы живем, и мы должны содержать его в чистоте. Все-таки хочется видеть первозданный облик природы: мягкая зелень, голубое небо, чистая вода… Физическая география дает знание о географической оболочке – геосфере Земли. Ее строении, структуре, особенностях формирования и развития, пространственной дифференциации. Подчеркну: физическая география – наука о географической оболочке в целом, об общих законах ее формирования и развития. Земля имеет неоднородное строение и состоит из концентрических оболочек – геосфер, различающихся по химическому составу и агрегатному состоянию. То есть Земля – единая система, которая состоит из разных оболочек. В процессе эволюции она поделилась на ряд подсистем. Первыми возникли твердое и жидкое ядра, затем выделилась магнитосфера, мантия и литосфера. И лишь позднее образовались атмосфера, гидросфера и биосфера. С появлением человека социального некоторые ученые (Тейяр де Шарден и В.И. Вернадский) стали выделять еще и ноосферу (сферу разума). Все вместе это и есть Земля с точки зрения географа.

Во время интервью с Галиной Ильиничной так громко щебетали птицы, что ненадолго пришлось даже прервать разговор. Тогда-то и пришло осознание: весна уже здесь! Самое время позаботиться о природе.

– На состоянии окружающей среды главным образом сказывается деятельность человека, о чем вы говорите на дисциплине «Эволюционная география». Почему вас заинтересовала именно эта тема и почему о ней надо знать студентам-географам?

– Эволюционная география – наука, изучающая прошлое, настоящее и будущее состояние ландшафтной оболочки Земли, ее компонентов. Благодаря ей можно реконструировать природные условия прошлых эпох, установить закономерности и динамику этих условий. Эта дисциплина формирует у студентов прочные знания о проблемах пространственного-временного анализа современных геосистем. Думаю, без знаний прошлого развития геосистем нельзя объяснить их современное состояние и тем более выработать концепцию будущего их развития и структуры. История важна не только в географических исследованиях, но и всецело – каждый человек должен знать ее. Поэтому в свое время я и заинтересовалась этим направлением: мне хотелось более подробно разобраться в том, как человек влиял на природу в разные периоды своего развития. Мне интересно разобраться и в том, что происходит сейчас, ведь окружающая природа в отдельных районах постепенно угасает.

– Вы работаете в медико-географической области, изучающей влияние географической среды на здоровье человека. Расскажите, какое влияние оказывает среда на человека? Если говорить об Алтайском крае?

– Наука развивается. И это развитие всегда интересно наблюдать. Так, география подружилась с медициной, и на стыке этих двух наук образовалась третья: медицинская география, которая изучает распространение болезней и патологических состояний человека, причины этого распространения и влияния географической среды на здоровье человека. Медицинская география решает множество междисциплинарных задач совместно с такими науками, как климатология: районирование территории по показателям комфортности условий жизни населения, изучение влияния глобальных изменений климата. Биогеография: анализ распространения природно-очаговых болезней, географии заболеваемости, обусловленной биотическими факторами. Экология, включая экологию человека: разработка регламентов качества окружающей среды для населения, анализ заболеваемости, обусловленной внешними факторами. Та деятельность, которую осуществляю я, напрямую связана с палинологией: наукой о пыльце и спорах растений. Изучая пыльцу, можно сделать выводы о том, концентрация пыльцы каких растений преобладает в воздухе. Если говорить об Алтайском крае – аэропалинологические наблюдения здесь проводят с 2003 года. На основе результатов этих наблюдений мы выявляем средние показатели периода цветения растений по нашему городу, что необходимо для составления календарей пыления растений, в том числе и аллергенных. Эти знания, учитывающие региональные особенности территории, позволяют улучшить прогнозирование ситуации пыления растений в весенне-летний период с целью предупреждения у населения вспышек аллергических реакций. Иными словами, аэропалинологические исследования важны для медико-географических, эколого-географических изысканий и аэропалинология позволяет выявить необходимые для комфортной жизнедеятельности человека условия.

– А почему символ Дня Земли – греческая буква тета? Что он означает?

– У Дня Земли несколько символов. Первый – флаг Земли, неофициальный символ праздника. Это снимок нашей планеты из космоса, размещенный на синем фоне. А вот официальным символом, действительно, считают греческую букву тета. Зеленая буква тета, нарисованная на белом фоне, символизирует Землю, напоминая по форме геоид. Зеленый цвет символизирует природу, а горизонтальная черта, разделяющая букву пополам, символизирует экватор. Такая буква-символ обращает внимание на хрупкость экосистемы, напоминает, что относиться к Земле надо бережно. Сергей Петрович Капица как-то сказал: «День Земли – это день ответственности перед нашей планетой, ответственности перед людьми, которые ее населяют, перед самой природой, частью которой мы являемся». Так вот, благодаря инициативе неравнодушных к нашему общему дому людей и был введен этот праздник. Отмечайте этот праздник осознанно: думайте о природе, любите ее – и она ответит вам тем же!

– Между тем какие только антропогенные бедствия ученые не предрекают… Голод, глобальное потепление, засухи, истощение ресурсов. Галина Ильинична, как вы считаете, Земля действительно настолько уязвима? Что нужно делать человеку, чтобы избежать бедствий такого масштаба?

– Земля уязвима. Но умна! Как и любая живая система, она умеет стабилизироваться! Но мы должны понимать, что нарушая экологические нормы, выходя за рамки рационального природопользования, мы можем подойти к тому, что окажемся тупиковой ветвью развития человечества. Приоритет должен быть отдан сохранению естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов. А их нарушение заставляет сильнее задуматься, что вред, наносимый человеком Земле, несоизмерим ни с чем. Здесь важно понимать, что наши ресурсы должны расходоваться разумно. Хотя, как правило, человека мотивируют только деньги. Поэтому бегая по дому с возгласами о том, что члены вашей семьи не выключают свет в комнатах, вы заботитесь не о природе, а о том, чтобы вам не пришел большой счет за электроэнергию. А иногда стоит задуматься и о том, что такая экономия сама по себе – важный процесс, он может продлить жизнь планеты. Думаю, экологическая грамотность должна прививаться с детства в семье, в детсадах и школах. Тогда та же сортировка мусора станет вполне обычной привычкой. Ведь если мы зайдем за грань, то даже представить тяжело, какие могут быть последствия.

809 просмотров

Related posts

Мир глазами без радужки

Артем Федотов

«Испугал меня ваш Пушкин»

Когда глаза горят: наш гость – ученый ИХиХФТ Юлия Владимировна Терентьева