Говорят капеллане

Каждый слышит друг друга

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

«ЗН» спросила участников капеллы АГУ, за что они любят свой коллектив и свое дело.

Мария Зятнина, ИББ, солистка капеллы АлтГУ (на фото):

– Моя история, связанная с капеллой, началась в 2019 году. Когда выступала на смотре талантов на биологическом факультете, меня спросили: почему я не состою ни в одном коллективе? И я задумалась. Уже после того, как прошла прослушивание в капелле, оказалась в партии альтов. Нот я не знала, музыке до этого не училась. Поэтому первая репетиция повергла в шок: ничего не понимала, было безумно трудно. Когда она закончилась, сказала руководителю и дирижеру Николаю Сергеевичу Лазовскому, что, наверное, капелла – не мое, что я ошиблась и пришла не туда. Он предложил сходить еще на несколько репетиций, а потом уже решать. Так я осталась. На третьем курсе стала солисткой, на четвертом – старостой, сейчас я – директор капеллы. Параллельно учусь в музыкальном колледже, в капелле занимаюсь больше административной и организационной работой, пою в ней значительно меньше, чем раньше. В основном помогаю ребятам, но то, что я делаю, лишь капля в море: очень большая работа лежит на Николае Сергеевиче и концертмейстере Всеволоде Жукове. Коллектив у нас самый разнообразный: химики, физики, биологи, географы, даже кандидаты наук есть. Из года в год мы подтверждаем звание народного коллектива, ездим на конкурсы, даем концерты по всему Алтайскому краю. Сейчас в коллективе 40 человек, постоянных участников около 30.

Раньше, насколько я знаю, студенты шли в капеллу с большим желанием: ее участники имели привилегии, например, вокалистов без очереди заселяли в общежития, сохраняли стипендию тем, у кого была тройка в зачетке. Настолько тогда ценили академический вокал! В 1991 году капелла распалась, восстановили ее уже в 2002 году, возглавил ее Рафаэль Гарифович Галямов. Он был руководителем еще той, советской капеллы – замечательный человек, мастер своего дела. Его фразу на случай, когда не попадаешь в ноты, запомнила на всю жизнь: «Кто-то дует не туда…»
Сегодня же первокурсники опасаются к нам приходить, думают, здесь все очень строго, что принимают лишь тех, кто знает ноты. Но это не так (вспомним мою историю), у нас – дружно и весело! Есть и традиции. Тот же Февромарт: так мы празднуем праздники 23 Февраля и 8 Марта, отмечаем их где-то посередине между этими двумя датами. Еще одна традиция – «обнимашки». Часто поем, причем самые разные песни. Наши мужчины при этом пробуют брать верхние октавы, девушки же, наоборот, басы. Весной, когда тепло, выбираемся на природу: костер, гитара, речка… Ищем белок! Мне очень нравится, что в коллективе каждый слышит друг друга. Мы – одна большая семья.

Мария Саповатова, экс-участница капеллы АлтГУ:

– В капелле я с 2002 года, пригласил меня Рафаэль Гарифович Галямов, на тот момент главный дирижер. Сначала была участником хора, потом стала директором. В капелле пела около двадцати лет, ушла в 2022 году. Для меня капелла – моя семья, вся моя жизнь. Петь в музыкальной хоровой капелле было наслаждением, а учиться хоровому искусству у такого мастера, как Рафаэль Гарифович, и вовсе бесценно. Это очень здорово, когда выступаешь на сцене, когда даришь радость, получаешь отклик от слушателя! Никогда не забуду наши военные концерты, посвященные Дню Победы. С концертной программой мы ездили по госпиталям. Давали большой концерт на 60-летие Победы в концертном зале корпуса Д нашего университета. Зрителей до слез трогали наши песни. Вот ради такого и стоит петь.

Карина Трепецева, ИНГЕО, участница капеллы АлтГУ:

– Как только поступила в вуз, тут же пришла в капеллу. Репертуар коллектива меня, мягко говоря, удивил. Я переслушала все песни, пересмотрела большое количество выступлений этого коллектива и всей душой полюбила все, что исполняет капелла. Вообще, я с детства люблю музыку, люблю песни. Однако капелла – другой уровень, это академический хор, где я заново научилась петь, слушать и, главное, слышать. В какой-то момент пришло осознание, что я нашла то, чем хочу заниматься всю жизнь. И какие бы трудные времена не наступали, я все равно прихожу сюда, в капеллу, где ощущают спокойствие, безопасность, домашний уют. В коллективе, к слову, я познакомилась с замечательными разносторонними людьми. И пускай мы выступаем в черных костюмах, черный – цвет академический!

Антон Котовщиков, участник капеллы АлтГУ:

– С детства люблю и умею петь. В шесть лет пошел в музыкальную школу при ТЮЗе, что на улице Пионеров, но бросил. Потом еще раз пошел – и снова бросил. Наступила музыкальная пауза. О капелле узнал в 2007 году, моя однокурсница услышала, как я пою, и посоветовала пойти туда. Первая характеристика моего голоса от Галямова была следующая: «тенорок» и «надо учить». Поначалу капелла для меня была тем местом, где я мог петь! Где наслаждался нашим пением: особенно любил сводные репетиции, где слышно музыку целиком. А затем стал ценить и дружеское общение. Да, капелла – это музыкальная дружба, за нее я и люблю наш коллектив.

Лидия Яковченко, к. б. н., ИББ, участница капеллы АлтГУ:

– Небольшая предыстория: в 2014 году я приехала в Барнаул из Владивостока, в командировку. Здесь обрела большую любовь: мой коллега, лихенолог, с. н. с. ЮСБС АлтГУ Евгений Александрович Давыдов стал моим другом, соратником и мужем.

Без хоровой музыки себя не представляла и не представляю. Пою в хоре с 2004 года, с большой теплотой и благодарностью вспоминаю свой первый коллектив – хор «Коллаж». В Барнауле же мне посчастливилось попасть в Молодежную академическую хоровую капеллу АлтГУ под крыло замечательных Рафаэля Галямова, Николая Лазовского и Всеволода Жукова. Капелла – место, где мне хорошо. Помню, как впервые шла на прослушивание. Безумно переживала, несмотря на хоровой опыт. От страха верхних нот не показала, и Николай Сергеевич меня определил как «уверенное меццо». Позже раскрыла весь свой диапазон и теперь пою в первых сопрано, это самые высокие ноты.

Совсем незаметно пролетели 10 лет. Из новичка капеллы я превратилась в старожила по певческому опыту. Мне нравится предконцертная суета и послеконцертная эйфория. Чувствую радость быть причастной к сотворению музыки, обожаю смотреть на лица зрителей, наблюдать их живую реакцию.

Сейчас капелла переживает подъем, пришли талантливые, мотивированные ребята, значительно улучшилось качество звука и многообразие репертуара. Мы беремся за большие проекты, сотрудничаем со струнным оркестром «Ренессанс», с другими коллективами. Это замечательно, это развитие! Я пожелаю нашей капелле при постоянстве нынешнего состава прирастать новыми, чудесными голосами. А также еще больше интересных проектов и звучных концертов, большого личного счастья всем нашим капелланам. Ура!

Факт

Капелла АГУ образована в 1977 году. Первым ее дирижером был Роберт Николаевич Лесников. Он работал в АГИК, когда его пригласили возглавить капеллу. Тогда в ее составе было около 60 человек.

539 просмотров

Related posts

И снова – юбилейный!

Интеллигентно-матовое звучание