Музей истории АГУ

Жемчужина юбилея

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Фото Марии Дубовской

15 мая в рамках празднования юбилея Алтайского госуниверситета состоялось торжественное открытие экспозиции модернизированного Музея истории университета им. В. И. Неверова.

Музей истории АГУ создан в 2000 году по инициативе ученого совета вуза и первого ректора Василия Ивановича Неверова. Именно тогда благодаря Василию Ивановичу началось активное формирование фондов музея: документы, фотографии, основные артефакты.

В 2003 году, после смерти Василия Ивановича, было принято решение о присвоении музею имени первого ректора. Все эти годы, с момента основания и до сегодняшнего дня, музеем заведует ученик и единомышленник Василия Ивановича – Геннадий Леонидович Нехведавичюс. Он внес большой вклад в развитие музея. Директор Института истории и международных отношений Иван Иванович Назаров подчеркнул:

– Накануне юбилея университета руководством было принято решение модернизировать музей: провести ремонт, наполнить его выставочными решениями, а также цифровым контентом.

Была проделана большая работа по обновлению музейной экспозиции, по созданию современного нового пространства, насыщению его различными аудиовизуальными элементами. Сегодня этот музей распахнет свои двери для всех желающих.

С приветственным словом к гостям обратился ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров:

– Рад всех приветствовать на таком важном мероприятии. Когда мы продумывали календарный план, открытие музея вошло в него отдельной жемчужиной. Почему этот музей так важен? Прежде всего мы отдаем долг и выражаем свое почтение тем поколениям, которые создавали университет, вкладывали в него душу. Понимать, как возникал и развивался университет, какие ключевые моменты были в университетской жизни важно и для современных преподавателей и студентов. Не зря говорят: есть время разбрасывать камни, а есть время собирать камни. Музей одновременно и собирает камни – консолидирует факты истории АлтГУ, и разбрасывает камни – дает новым поколениям информацию о тех смыслах, которые закладывал вуз в своем развитии. Сегодня мы с вами увидим новую экспозицию с уникальными цифровыми решениями. Уверен, получим удовольствие от просмотра!

Президент АлтГУ Сергей Землюков поздравил всех с открытием Музея истории АлтГУ им. В. И. Неверова:

– День сегодня выдался действительно праздничным, его украсила череда красивых, нужных и важных мероприятий. Мы широко открываем окно празднования юбилея.

Музей истории АлтГУ им. В. И. Неверова станет важным звеном в образовательной и воспитательной работе. За 50 лет у нас накопилось множество знаменательных фактов и событий. Все это настолько памятно, настолько важно и перспективно для нашей истории, что каждый причастный к АлтГУ должен этим гордиться.

Символично, что музей расположен в бывшем кабинете Василия Ивановича, где тот провел большую часть своего ректорского срока. В конце 2021 года в помещении музея началась масштабная реконструкция. Был проведен ремонт, но самые важные изменения, которые начали реализовываться в 2022 году, коснулись его экспозиционной части. Художникам-оформителям удалось создать современное пространство, которое в то же время сохранило аутентичность. Например, было решено оставить большой стенной шкаф, созданный по авторским чертежам Неверова, как неотъемлемый атрибут кабинета руководителя той эпохи.

Здесь можно с головой окунуться в историю родного классического университета, увидеть галерею портретов ректоров АлтГУ и других людей, что стояли во главе вуза с момента его основания. В современных витринах располагаются личные вещи руководителей вуза, значки, документы сотрудников и студентов, фотографии и другие вещи, бережно собираемые и хранимые Геннадием Леонидовичем Нехведавичюсом.

В торжественной обстановке ректор АлтГУ перерезал красную ленту: с этого момента двери музея открыты для всех желающих.

Приглашая всех на первую экскурсию по музею, директор Института истории и международных отношений Иван Иванович Назаров отметил:

– Наш обновленный музей открыт для широкой аудитории, вместе с тем хочу сказать, что музей будет дальше развиваться, пополняться экспонатами, воспоминаниями… Я призываю всех коллег, ветеранов, студентов приходить сюда, приносить нам «свою память», которая найдет достойное место на витринах нашего Музея истории университета им. В. И. Неверова!

Алина ФОМЕНКО

754 просмотров

Related posts

Носили под сердцем