Парящий символ

Не хуже Оксфорда

Фотографии Марии ДУБОВСКОЙ

22 июня в Смоленском районе Алтайского края в природном парке «Предгорье Алтая» в естественную среду обитания выпустили трех соколов-балобанов.

В этой акции участвовали представители Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора, фонда по сохранению редких птиц «Балобан», Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, а также питомника редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон».
Как упомянул директор фонда по сохранению редких птиц «Балобан» Олег Александрович Меркушев, перед отправлением во взрослую, самостоятельную жизнь соколы прошли серьезную подготовку:

– Птицы выращивались в вольерных условиях, но благодаря тренировкам они достаточно быстро смогут адаптироваться в природе. До выпуска соколы содержатся в облеточных вольерах, диаметр которых около двадцати метров, а высота около восьми. Там они приобретают навыки полета и опыт самостоятельной охоты в условиях естественной среды обитания. Адаптация – процесс индивидуальный. Как правило, она занимает около трех дней, пока у птицы есть запас питательных веществ. Сокол осуществляет облет участка, знакомится с местностью, изучает новую среду обитания. Спустя время мы проводим наблюдения, успешно ли птица приспособилась к природным условиям. Существует много методов: в отдельных случаях это трекеры, которые крепятся на спину птицам. Электронное устройство фиксирует присутствие, показывает перемещение. Однако у соколов выпуска 2023 года таких устройств нет. Они окольцованы несъемными кольцами. Для того чтобы оградить птиц от браконьеров, у каждого сокола есть татуировка на цевке «SOS-22». Такие птицы на рынке продаж считаются бракованными и не допускаются на аукционах Саудовской Аравии.

Выпуск птиц – часть программы реинтродукции сокола-балобана на территории Алтайского края и Республики Алтай с 2021 по 2026 год. Учредитель фонда «Балобан» Кристина Олеговна Карамышина рассказала подробнее о программе:

– Данная программа была организована три года назад под руководством Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора для того, чтобы восстанавливать популяцию сокола в Алтайском крае и Республике Алтай. Тогда было принято решение учредить фонд «Балобан». Функций у фонда очень много. Первая – оформление документов: птица входит в Красную книгу, и для того чтобы иметь возможность выпускать ее в природу, необходимо оформлять разрешительные документы. Второе – подготовка пернатых к выпуску. Птицы, которых мы берем из питомника, должны пройти в облеточнике процедуру подготовки. Еще один способ выпуска птиц, который нами применяется, – выпуск через хег, искусственное гнездо. Туда подселяются молодые птенцы, которым от 3 до 4 недель. Они не контактируют с человеком. Весь процесс кормления осуществляется через кормовое окно, и молодые птенцы сами учатся есть, постепенно в их рацион добавляется живой корм, чуть позже открывается окно для свободного вылета птиц. Сначала они имеют возможность осматриваться по сторонам, а со временем выходить и учиться летать. При этом у соколов есть возможность возвращаться в гнездо. В Республике Алтай такой способ уже применяется два года. Будем надеяться, что на следующий год совместно с «Алтайприродой» мы тоже построим хег, и такой способ реинтродукции будет применяться на территории Алтайского края.

Местом выпуска был выбран природный парк «Предгорье Алтая» – одно из характерных мест обитания хищного пернатого. Здесь сочетаются низкогорный, среднегорный и равнинный ландшафты, что делает кормовую базу весьма разнообразной. К тому же заказник – особо охраняемая территория. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления охотничьего хозяйства Максим Владимирович Катернюк отметил важность комплексной работы по восстановлению соколов-балобанов:

– Работа складывается на постоянной основе. Мы не ограничиваемся только разведением и спасением этих редких птиц, ведется большая межведомственная работа, в частности с Пограничным управлением ФСБ по Алтайскому краю. Ежегодно выявляются и пресекаются случаи контрабанды редких животных. В прошлом году было зафиксировано два таких происшествия, и речь идет не об одной особи, а о пяти или даже десяти. Во всех случаях виновные несут уголовную ответственность за противоправное деяние. Сегодня мы выпускаем хищных птиц на территории природного парка. Егеря парка осуществляют как охранные мероприятия, так и проводят мониторинг за соколами. Хочется отметить значимость питомника АлтГУ «Алтай-Фалькон». За Уралом питомник Алтайского госуниверситета единственный, где работают специалисты широкого профиля, которым удается спасать птиц, получать потомство и тем самым успешно участвовать в программе реинтродукции. Финансирование по этой программе осуществляется из региональных источников, а также помощь оказывают неравнодушные спонсоры. Если кто-то желает внести свою лепту в сохранение редких птиц Алтайского края, то мы всегда рады.

Директор Зоологического центра Института биологии и биотехнологии АлтГУ д. б. н., профессор Сергей Иванович Снигирев подчеркнул важность данного события:

– Сегодня для нас, как и для наших коллег, знаменательный день. Алтайский госуниверситет – единственный на территории России вуз, где есть питомник редких птиц. «Алтай-Фалькон» существует уже 30 лет.

За всю историю питомника было выращено и выпущено в природу более полутысячи соколов-балобанов. Главное направление работы питомника – разведение соколов-балабанов в условиях неволи и искусственно созданной среды обитания для последующего восстановления популяций краснокнижных птиц. Мы в рамках соглашения о сотрудничестве с ВНИИ «Экологии и природопользования» (Москва) первыми в РФ произвели работы по генотипированию имеющегося поголовья и его паспортизации. Сейчас на территории Алтайского края и Республики Алтай гнездится не более 12-18 пар балабанов. Огромный ущерб популяции соколов-балобанов был нанесен в 80–90-е годы XX века, когда велся интенсивный браконьерский отлов лучших элитных экземпляров. В этом году, несмотря на сложные погодные условия, питомник выполнил план по получению птенцов, часть из которых будет оставлена для улучшения племенного поголовья. Университет планирует расширить объем работы по реинтродукции. Наши ученые большое внимание уделяют закреплению фенотипических признаков уникальной разновидности сокола-балобана, так называемого «алтайского кречета», который возник в ранний постледниковый период на территории Алтай-Саянского горного узла. В мире насчитывается всего пять университетских питомников, в том числе знаменитый оксфордский питомник. Я полагаю, и у Алтайского госуниверситета есть все шансы войти в мировую ассоциацию университетских питомников.

Со скалы Амбарчик природного парка «Предгорье Алтая» была выпущена тройка соколов. В этот день птицы обрели свободу и отправились в высокий полет.

Алина ФОМЕНКО

438 просмотров