Психолог объясняет

Злейший враг дедлайнов

Фото Марии Дубовской

Дедлайны горят? Нужно выполнить гору домашних заданий, но все не получается приступить? Поздравляю, у вас прокрастинация. Как она связана с тайм-менеджментом и что это вообще такое, объясняет Татьяна Геннадьевна Волкова, заведующая кафедрой общей и прикладной психологии, к. псх. н., доцент, практикующий психолог.

Что такое прокрастинация

Если говорить простым языком, прокрастинация – это откладывание важного дела до последнего момента, до того самого, когда сдать нужно уже вчера. Самое интересное, у человека есть дедлайн, то есть четкий срок, о котором он знает, но приступить к выполнению задания все равно не может и даже, наоборот, оттягивает. Оттягивание продолжается до состояния страха и ужаса у человека в связи с горящими сроками. Осознав свое положение, он быстро приступает к задаче и не всегда успевает. И конечно же, обещает себе, что подобного больше не повторится, но все повторяется вновь и вновь.

Основные причины прокрастинации

Причин может быть несколько. Первая – внутреннее нежелание выполнять поставленную задачу, особенно когда она нам не интересна. Вторая – рассредоточение внимания. Человеку свойственно концентрироваться на мелких задачах, но при этом не выполнять самую главную. Третья – человек хочет найти подтверждение тому, что он живет, а не погребен делами. Например, в переживаниях эмоций. Они могут захватить настолько сильно, что человек не сможет спланировать свое время грамотно из-за переизбытка чувств. Наконец, слабо развитое продуктивное и критичное мышление.

Это осознал психолог и исследователь Карл Дункер, который апробировал свои наблюдения на обезьянах, изучая инсайт и продуктивное мышление. Все это напрямую связано с проблемами саморегуляции, работы над собой, развитием волевых навыков и качеств.

Заблуждения о прокрастинации

Самое основное заблуждение – вера в то, что есть один метод решения проблемы. Такое часто можно услышать от «экспертов» в Интернете. Они утверждают, что дадут конкретные шаги, рецепт, который сделает человека счастливым, продуктивным. Но одного универсального способа для всех – нет.

Запись открыта

Идет набор на курсы «Технологии психологического тренинга в бизнесе», где учат, в том числе, управлять своим временем. Курс разработали и реализуют практические психологи, доценты кафедры общей и прикладной психологии института гуманитарных наук. Более подробно: +7 (923) 793-90-97 (Елена Анатольевна Петухова, Центр профессиональной переподготовки и повышения квалификации в области педагогики и психологии АГУ).

Что читать по теме прокрастинации

Могу посоветовать следующую книгу: «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо». Ее автор – Максим Дорофеев, специалист по продуктивности, руководитель проектов в компаниях DC BARS, Auriga, в Лаборатории Касперского. Книга написана научно-популярным языком, содержит тематические иллюстрации. Ее будет интересно прочесть и психологам, и физикам, и вообще всем, кто все время откладывает все на потом. Цитирую: «Можно назначить срок, определить приоритет, сообщить о важности, но нередко это больше влияет на наличие и интенсивность угрызений совести исполнителя, а не на сроки или вероятность выполнения задачи».

Отклик

Яна Шрейдер, 2-й курс

– Прокрастинация – неотьемлемая часть моей жизни. И как с ней эффективно бороться, я еще не придумала. Бывает, помогает составление списков дел, а также очень хорошо мотивируют горящие дедлайны. Обычно я откладываю неинтересные для меня дела, которые необходимо выполнить. Например, домашние задания по учебе. Могу оттягивать бытовые задачи: поход в магазин или приготовление еды.

Виктор Карпенко, 3-й курс

– У меня прокрастинация выражается в том, что мне резко хочется сделать абсолютно все, кроме изначально поставленной задачи. Эту проблему я решаю несколькими способами. В частности, ограничиваю себя в материале, который необходимо прочитать и запомнить. Использую самопоощрение: покупаю то, что очень хочу. Но самая эффективная мотивация – осознать, что именно будет, если не выполнишь работу в срок.

Мария Фроленкова, 2-й курс:

– Я постоянно сталкиваюсь с прокрастинацией. Откладываю на дальнюю полку монтаж, другие сложные дела. Конечно, хотелось бы сдавать все вовремя, но не всегда это получается. Убираю от себя гаджеты, книги, гантели – чтобы ничто не отвлекало. Но и это не всегда помогает. Стараюсь разбираться в причинах своей лени. Если я понимаю, что занятие мне не интересно, стараюсь себя замотивировать на работу различными поощрениями.

Павел Бастрыгин, 2-й курс:

– За важные дела я берусь тут же, обычно все делаю в срок и без задержек. Борюсь с прокрастинацией силой мысли: она гонит меня все делать вовремя.

Елизавета Яушева, 2-й курс:

– Иногда я сталкиваюсь с прокрастинацией. Откладываю рутинные дела, которые не приносят мне удовольствия: уборка дома, сложные задания по учебе. Из-за этого в один день мне приходится выполнять все нежеланные задачи, что приводит к подавленному состоянию. С ним помогает справиться поход по магазинам, встречи с друзьями и посиделки в кофейне с уютным горячим латте.

Методичка

Как побороть прокрастинацию?

Основа тайм-менеджмента – анализ и планирование. То есть расстановка приоритетов: главное и второстепенное. Еще важно учесть индивидуальные биоритмы, которые влияют на работу и отдых.

И дни недели. В первый день после отдыха, в начале рабочей недели желательно не браться за серьезные дела, потому что мы еще только настраиваемся на рабочий лад. Важный разговор с начальством лучше отложить на вторник или среду, когда работоспособность достигает пика.

Нужно думать и об отдыхе – он тоже нуждается в планировании. Человек – существо разностороннее, отдых должен быть таким же. Бег, просто лежа на диване, танцы, что угодно.

Между тем есть такие индивидуальные ритмы работоспособности для каждого человека: поработал полчаса часа – сделай перерыв на пять минут, или поработал интеллектуально пятьдесят пять минут – переключи внимание на другую работу, отдохни пятнадцать. Есть целая наука – эргономика, она рассказывает, как лучше обустроить рабочее место. Рекомендаций – много, но прежде всего нужно убрать отвлекающие предметы и подумать о цветах: для работы хорош синий.

Еще может помочь матрица Эйзенхауэра. Говоря вкратце, она помогает распределить дела по срочности и важности. К примеру, поход к стоматологу можно отнести к срочным и важным делам. Контроль варки кофе – срочное, но не такое важное дело. Написание курсовой – дело несрочное, но важное. Несрочные и неважные дела – вся оставшаяся рутина.

Есть навыки, которые можно развить в планировании. К примеру, можно вести списки задач. Чтобы избежать прокрастинации, можно выбрать самую сложную задачу, решить ее, а затем браться за легкие. Есть и другой способ: выбрать тройку задач – одна сложная и две легкие. Третий способ: выполнить в начале дня легкие задачи, а на протяжении остального дня выполнять сложные.

Четвертый подход: выбрать из списка дел то, что можно отложить на завтра. Оставить самые важные дела на сегодня и сконцентрировать внимание на них. Существует еще метод «помидорки» (или «апельсинки»). Он представляет из себя расписывание всех выполненных задач по времени. Это помогает понять, на что времени уходит больше всего.

Ни один из предложенных способов не будет эффективен, если не определена конечная цель: чего вы хотите достичь? Например, в случае с курсовой, на мой взгляд, конечной целью должно быть становление профессионалом, а не только ее сдача. Без цели невозможно развить волевые качества, которые очень важны в саморегуляции. Цель должна быть достойной, досягаемой и, самое главное, конкретной. Ставьте конкретные цели!

Справиться с прокрастинацией и не только поможет психологический центр АлтГУ «PSY-контакт».

Эльвира ПЕТРЕНЕВА

562 просмотров

Related posts

Как распознать буллинг?

Как понять тебя, подросток? Рассказывает психолог ИГН АлтГУ Татьяна Геннадьевна Волкова

Юлия Дильман

Весеннее обострение