Гость номера

Партия с чемпионом

Фото Марии Дубовской

На 10-й минуте гроссмейстер сделал первый ход. Он играл белыми. И все вокруг болели за белых. Кроме черных, которые болели за себя…» Наш герой пока не гроссмейстер. Пока. Но уже вполне видный шахматист. А играть он любит тоже белыми. «ЗН» разыграла «шахматную партию» с чемпионом Алтайского края по шахматам – 2023.

Персона

Михаил Панин – чемпион Сибирского федерального округа по рапиду и блицу до 19 лет (2021), серебряный призер командного чемпионата России по блицу до 19 лет (2022), серебряный призер чемпионата Алтайского края среди мужчин (2022), чемпион Алтайского края среди мужчин (2023). Студент 2-го курса направления «лингвистика» института гуманитарных наук АлтГУ.

– Не будь в моей жизни шахмат, я бы здесь сейчас и не сидел, – начал партию Михаил Панин, студент ИГН АлтГУ. – Теперь шахматы – одна из моих жизненных потребностей. А началось все с ранних лет, все мы родом из детства. Играть в шахматы меня научила бабушка еще в садике. Когда уже пошел в первый класс в гимназию № 123, записался в шахматную секцию к Александру Александровичу Долгову. Сейчас у меня примерно 2150 пунктов в международном рейтинге ФИДЕ, гроссмейстер же должен иметь около 2500.

– Михаил, теперь хожу я. Ход пешкой. Футболисты качают ноги, волейболисты – руки. Что качают шахматисты?

– Понятно, что главный упор мы делаем на работу мозга, но не менее важна и физическая подготовка. Бывает, партия растягивается до восьми часов и здесь, конечно, очень важна выносливость. Одной головой шахматную партию в наше время уже не выиграть. Появление новейших технологий изменило все основополагающие сферы человеческой жизни, досталось и шахматам. Компьютерные программы очень быстро вышли на недосягаемый уровень и стали использоваться абсолютно всеми при домашней подготовке. Это привело к серьезному росту уровня игры шахматистов. Сейчас победу даже над значительно уступающим в классе оппонентом я воспринимаю как праздник. Конкуренция в шахматах невероятно жестока, выживать все труднее и труднее.

– И снова пешка. Почему с компьютером играть в шахматы невозможно?

– Тяжело играть, когда с самого начала знаешь, что не имеешь ни малейшего шанса. Если взять сильнейшую компьютерную программу, то ей не будет равных, она довольно легко обыграет любого человека на планете. Думаю, что вничью сыграть возможно, но для этого нужны по-настоящему титанические усилия. Человек просто не способен считать варианты настолько здорово и безошибочно, а вот машина способна. Однако популярность шахмат от этого нисколько не угасает, зрителям неинтересно видеть идеальную игру без серьезных промахов, важны критические моменты, живые эмоции игроков и, конечно, драма в конце. Именно поэтому спорт существует и будет существовать всегда.

– Ход конем: ты стал чемпионом. А как ты относишься к поражениям?

– С неизбежностью. Это часть игры. Если учитывать все мои интернет-партии, то за все эти годы я сыграл в шахматы больше 10 000 раз и поражений потерпел, мягко говоря, предостаточно. Но дело не в поражениях, а в нашем отношении к ним, мы должны воспринимать каждое поражение как урок и стараться извлечь из него максимум возможного. Думаю, что наиболее обидные неудачи во многом и сделали меня чемпионом Алтайского края. Но обольщаться не стоит. Впереди еще очень много работы.

– Ходим снова пешкой. Почему лучшие игроки в шахматы – в Индии?

– Индия считается родиной шахмат, однако подавляющее большинство нынешних шахматных успехов Индии, безусловно, нужно связать с пятнадцатым чемпионом мира — Вишванатаном Анандом. Именно он начал так называемый шахматный бум в Индии. Молодые индийцы потянулись за ним, к шахматам стали относиться намного серьезнее, обеспечивая своим игрокам все необходимые условия для профессионального роста. Сейчас молодое поколение индийских шахматистов просто-напросто рвет и мечет. Доммаранджу Гукеш (2006 г. р.) занимает сейчас 8-ю строчку в мировом рейтинге, на 16-й позиции располагается Рамешбабу Прагнанандха (2005 г. р.) и 29-я строчка у Арджуна Эригайси (2003 г. р.). Этот список можно продолжить еще несколькими десятками очень сильных индийских юниоров. В России в этом возрастном диапазоне на высоте пока лишь Володар Мурзин. Важная ремарка: не так давно Федерация шахмат России перешла из Европейского шахматного союза в Азиатскую шахматную федерацию и теперь наши основные противники – китайцы, индийцы и другие азиатские народы. Не могу сказать, лучше это или хуже для российских шахматистов, но ясно одно: теперь готовиться к международным турнирам нужно еще основательнее.

– Время рокировки: если не шахматы, то что?

– Не знаю. Я учусь на лингвиста, наверное, пошел бы по этой дороге. Сейчас мне уже очень трудно об этом рассуждать, выбор был сделан достаточно давно, и я никогда не сомневался в нем.

– Тайм-аут. В чем идея шахмат?

– Шахматная доска – это поле боевых действий, где разворачивается сражение. Смысл этого противостояния, соответственно, заключается в том, чтобы захватить вражеского короля. Здесь, как и в жизни, почти всегда необходима слаженная работа всех фигур, они должны соединиться в одно целое для достижения результата.

– Хожу пешкой. Продолжи ряд: шах, мат…

– Пат, вилка, форпост, цугцванг, миттельшпиль… На самом деле, терминов очень много. Кому интересно, предлагаю заглянуть в «Словарь шахматных терминов». Конечно, некоторые слова уже не используются, но они интересны тем, что отражают специфику шахматной игры.

– Доминация: правда, что японцы не играют в шахматы?

– Да, так и есть, я даже ни одного не смогу назвать. Тот же Хикару Накамура переехал в США в возрасте двух лет, поэтому весь его колоссальный шахматный успех связан, конечно, именно с этой страной. В Японии достаточно своих игр, их шахматы – это го и сёги.

– И снова пешка. В шашки играешь?

– Нет, шашки это не для меня. Играть, конечно, более-менее умею, но после шахмат это уже совсем не то, не хватает простора.

– Из пешки в ферзя: расскажи, как ты стал чемпионом?

– На прошедшем чемпионате Алтайского края, где я и одержал победу, было три главных фаворита: Виталий Бояринцев (мастер FIDE и действующий чемпион края), Владимир Юсупходжаев (молодое дарование алтайских шахмат) и я. Мне не очень повезло с жеребьевкой, и все главные партии пришлось играть черными фигурами. Владимир достался мне уже в первом туре, завязалась большая битва, в результате которой мне все-таки удалось победить, что, конечно, крайне положительно сказалось на моем дальнейшем настрое. Затем последовала победа во втором туре и серия из трех ничьих подряд, соперники играли очень плотно, и мне не удавалось пробить оборону. В шестой партии я все-таки сумел переиграть соперника в равном эндшпиле и перед важнейшим седьмым туром отставание от Виталия Бояринцева (который выиграл 6 партий из 6) составляло полтора очка. Седьмой тур был очень важным, так как в нем Виталий черными встречался с Владимиром и от результата этой партии зависело почти все. Владимир очень порадовал и обыграл лидера турнира, позволив мне сократить отставание до минимального (пол-очка). В следующем восьмом туре состоялась ключевая встреча всего соревнования. Я вновь черными фигурами играл против Виталия, но главная проблема была в том, что для того чтобы сохранять реальные шансы на итоговый успех, мне нужно было только побеждать (в классическом контроле я до этого не выигрывал у Виталия ни разу), поэтому ситуация была крайне непростой. Я вышел в острейший вариант Найдорфа и в невероятной по накалу борьбе (после 18-го хода на моих часах оставалось всего 6 минут, тогда как у соперника их было 74) все-таки сумел довести партию до победы. В последнем, девятом, туре меня уже устраивала ничья, которую я и зафиксировал, обеспечив победу в турнире. Не думаю, что этот успех глобально что-то изменит, впереди новые сражения. Следующая цель – звание мастера ФИДЕ.

– Коронный вопрос: за сколько ходов можно объявить королю мат?

– Самый быстрый мат можно поставить за два полных хода: 1.f3 e6 2.g4 Фh4#. Понятно, что на соревнованиях так делать не стоит, иначе можно получить дисквалификацию за неспортивное поведение.

– Цейтнот: назови любимую фигуру?

– У шахматистов нет любимых фигур, они всегда действуют в зависимости от конкретной ситуации на доске. Практическая сила игрока очень сильно уменьшилась бы, если бы он всегда следовал одному и тому же принципу, делая явный акцент на сохранении любимой фигуры на доске.

– Ничья: чему научили шахматы?

– Никогда не сдаваться и верить в себя.

Блиц

Можно ли играть в шахматы без доски? Конечно, любому профессионалу это под силу. Качество игры, понятно, несколько падает, но все равно человек в состоянии контролировать ход игры.

Любимые фильмы про шахматы? «Жертвуя пешкой» (2014), «Королева Катве» (2016), «Шахматист» (2019) и «Капабланка» (1986).

С кем из видных шахматистов хотел бы сыграть? Хотелось бы встретиться за доской с Магнусом, хотя сделать это крайне сложно (Магнус Карлсен — норвежский шахматист, пятикратный чемпион мира по шахматам и действующий первый номер мирового рейтинга).

Дмитрий ГЕРАЙКИН

752 просмотров

Related posts

Юрист-философ: Александр Викторович Головинов – преподаватель юридического института АлтГУ

Очаровательно активный

Бесконечный диалог с литературой

Артем Федотов