Сакральная тема

Затянем пояса

О Великом посте и Рамадане

Примечательный факт: в 2024 году пост у православных и мусульман почти совпал. С 18 марта по 4 мая – Великий пост, с 11 марта по 9 апреля длится Рамадан. «ЗН» решила напомнить читателям, чем отличаются эти посты.

Христов подвиг

Великий пост является самым строгим и продолжительным для христиан. Цель его заключается в покаянии и подготовке верующих к Светлому воскресенью.

Официальное церковнославянское название – Четыредесятница, происходит оно от длительности поста: первые христиане постились около трех дней (по 40 дневных и ночных часов). Сам Великий

Пост – это подражание Иисусу Христу, который провел 40 дней в пустыне в посте и молитве перед тем, как его распяли.

Кроме того, это число 40 символично и тем, что именно столько часов Сын Божий был мертвым перед тем, как воскрес. В V веке пост стал 40-дневным и, более того, обязательным для прихожан. На сегодняшний день он длится 48 дней (считая Страстную неделю).

Великий пост делится на две части. Первые шесть недель называются «Святой четыредесятницей», последняя неделя – «Страстной седмицей». Каждая неделя имеет свой религиозный смысл, название и традиции. Например, во время Страстной седмицы вспоминают о последних днях земной жизни и смерти Иисуса Христа.

Во время поста верующим запрещены конфликты и ссоры, всякого рода развлечения. Также в это время не играют свадьбы и не проводят венчания.

В первую очередь пост – это духовная подготовка, время подумать о своей жизни. Но и без телесного воздержания не обойтись: в эти 40 дней запрещено употреблять в пищу мясную и молочную продукцию, пить алкоголь. Но в некоторые дни бывают исключения на вино и рыбу (в субботу и воскресенье с 1-й по 5-ю седмицы (недели) разрешается выпить немного вина, в выходные на 6-й можно рыбу и морепродукты).

Завершается Великий пост Страстной неделей, после которой наступает Пасха.

Священный месяц

Считается, что в месяц Рамадан пророк Мухаммед уединился для религиозных бдений в пещере под Меккой. В один из дней он получил от ангела Джабраила первое божественное откровение. Оно вошло в священную книгу ислама – Коран. А сам Мухаммед в 624 году в память об этом чуде установил пост Рамадан.

Месяц, в который проходит пост, является священным, а также он – один из пяти столпов ислама, наряду с декларацией веры, ежедневными молитвами (намаз), паломничества в Мекку (хадж) и религиозного налога в пользу нуждающихся (закят).

Пост в месяц Рамадан считается самым строгим среди всех религий. Во время него мусульманам рекомендуют, помимо воздержания от курения, интимной близости, конфликтов и гнева, не совершать дурные поступки. Самое строгое правило: в течение светового дня нельзя есть и даже пить воду. Приемы пищи ограничиваются «сухуром» (перед утренней молитвой, до рассвета) и «ифтаром» (сразу после захода солнца, после вечерней молитвы).

Соблюдают Рамадан все мусульмане, но, так же, как и в христианстве, поститься стоит тем, кому позволяет здоровье.

В священный месяц требуется особенно тщательно следить за своим поведением и как можно больше читать, думая о душе. Пост предписан, чтобы укрепить мусульман в самодисциплине и точном исполнении заветов Аллаха.

Акцент

Во время поста верующим запрещены конфликты и ссоры, всякого рода развлечения. Также в это время не играют свадьбы и не проводят венчания.

Экспертное мнение

Доцент кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Евгений Викторович Лоос:

– Зачем нужно поститься? Религиозный пост – это не цель, а лишь средство, приближающее верующего к Богу. В этом едины представители всех религий.

В человеке сочетаются душа – частичка Бога, и тело – земная субстанция. Душа стремится к Богу, жаждет единения с ним, тело же требует исключительно земных радостей. Поскольку человек рождается абсолютно свободным в своих действиях, то и выбор остается за ним: ограничить власть тела и тем самым стать ближе к Создателю, либо потакать своим прихотям, тем самым отдаляясь от него. От того, как живет тело человека, напрямую зависит состояние его души. Очень многие грехи проявляются из-за того, что соблазн, который затаился в душе, был усилен именно плотью. Соблюдая пост, верующий ограничивает себя во всех плотских удовольствиях, более прилежно соблюдает молитвенное правило, совершает добрые дела и воздерживается от совершения дурных дел, тем самым становится лучше, отдаляется от мирского и приближает себя к Богу. Словом, суть религиозного поста – отказ от всего плотского, мирского и совершение богоугодных дел.

Существует точка зрения, что Бог один, а представители разных конфессий всего лишь идут к нему разными путями. Ислам и христианство относятся к так называемым авраамическим религиям, и имеют одно начало. Поэтому многое в этих религиях схоже. Например, в раннем христианстве пост также заключался в полном отказе от пищи и пития. В свою очередь эти установления, как и у мусульман, берут свое начало в Ветхом завете. Христианские традиции поста изменились позднее.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

499 просмотров