Выборы ректора

«Сила университета – в людях!»

Именно такой фразой закончил свое предвыборное выступление Сергей Николаевич Бочаров. И люди его поддержали! На выборах ректора он одержал уверенную победу, получив 174 голоса делегатов.

28 мая на конференции сотрудников и обучающихся состоялись выборы ректора Алтайского государственного университета. В выборной гонке участвовали два кандидата: действующий ректор АлтГУ доктор экономических наук, профессор Сергей Николаевич Бочаров и директор колледжа АлтГУ кандидат физико-математических наук, доцент Роман Юрьевич Ракитин.

В холле концертного зала корпуса Д с 13:00 началась регистрация делегатов. Напомним, делегаты – это доверенные лица, направленные на выборы коллективами университета. Атмосфера царила дружественная. Многие приходили с коллегами, обсуждали предстоящие дебаты. Сами кандидаты, Бочаров и Ракитин, поприветствовали друг друга крепким рукопожатием. Мероприятие вызвало большой интерес у СМИ: в АлтГУ собрались представители всех крупных в регионе медиа. На пресс-конференции перед выборами они задали вопросы двум кандидатам. Прежде всего их волновало, что изменится в самом крупном вузе края в ближайшие годы.

Об изменениях и своих программах кандидаты рассказали подробно уже на самой конференции.

Сергей Николаевич Бочаров в своем выступлении отметил:

– Пять лет назад с этой трибуны я выступал с программой развития вуза. И мы можем констатировать, что все обозначенные задачи были выполнены. Благодарю весь профессорско-преподавательский состав, сотрудников университета, наших студентов, принявших самое деятельное участие в их реализации. Также выражаю искреннюю признательность нашему учредителю в лице руководителя Министерства науки и высшего образования, правительства Алтайского края за поддержку инициатив, внимание к нуждам университета и реальную помощь в осуществлении программ развития. Планы университета коррелируют с программой развития «Приоритет-2030». Важно учитывать, чтобы наши ориентиры были согласованы с национальными целями развития, поручениями президента и правительства, Министерства науки и высшего образования и интересами Алтайского края. А это значит, что Алтайский государственный университет обязательно будет участвовать в обеспечении пространственного развития, научного суверенитета и технологического лидерства, экологического благополучия, цифрового развития, международного сотрудничества. Именно для решения этих задач будут стартовать проекты, направляться ресурсы, создаваться консорциумы по взаимодействию с наукой и индустрией. Своей задачей как ректора вижу активное взаимодействие с федеральными, региональными и коммерческими структурами для вовлечения университета в инициативы национальных проектов и федеральных программ.

Ближайшие наши усилия будут сосредоточены на развитии научной и научно-производственной кооперации с ведущими центрами Российской академии наук, в особенности Сибирского отделения РАН для выхода на проекты с крупным финансированием. Также стоит задача обеспечить вовлеченность университета в формируемые федеральные научно-технические программы и важнейшие инновационные проекты государственного значения. Что касается взаимодействия с индустриальными заказчиками, то здесь нам предстоит на новый уровень вывести деятельность R&D-центра, чтобы повысить коммуникационные возможности наших коллективов и создать условия для трансфера научных исследований в прикладные результаты. Внутри университета усилия будут сосредоточены на следующих направлениях: развитие исследовательской инфраструктуры, создание новых научных подразделений, приобретение оборудования. Мы также планируем расширять поддержку научных коллективов через внутриуниверситетские гранты, содействие развитию научных школ. Еще одна важная задача – привлечение молодежи в сферу исследований. Для этого мы планируем поддерживать диссертационные советы, выделять гранты ректора на обучение аспирантов. Следующий приоритет связан с развитием международной деятельности – сегодня это сквозное направление, пронизывающее образование, науку, гуманитарное сотрудничество. Заделы нашего университета по сотрудничеству в Центральной Азии оказались не только востребованы, но и сформировали устойчивый спрос на совместную подготовку кадров, экспертно-аналитическую и научную деятельность. В ближайшие годы нам предстоит вывести на новые масштабы работу по вовлечению зарубежных партнеров в реализацию наших стратегических проектов с продвижением наших разработок на зарубежные рынки. Уважаемые коллеги, заверяю, что управленческая команда понимает ситуацию, видит дальнейшие перспективы, и мы полны уверенности и сил, чтобы обеспечить развитие Алтайского государственного университета как ведущего вуза Российской Федерации, как признанного центра международного сотрудничества, как центра притяжения интеллектуальных ресурсов, место, куда стремятся таланты со всей России и иностранных государств, чтобы оказаться в среде свободы, творчества и самовыражения. Как место, где генерируются новые смыслы и решения для ответов на самые сложные вопросы. Вместе с вами мы обязательно воплотим все намеченное в жизнь. Ведь силы университета в наших людях. Славься, университет, дух свободной воли!

Роман Юрьевич Ракитин в своем выступлении отметил следующее:

– Университет добился устойчивых показателей роста, позволяющих ему занимать лидирующие позиции в системе высшего образования не только региона, но и России в целом. Это стало возможно благодаря успешному участию университета в ключевых конкурсах программ развития, в том числе программы «Приоритет-2030». Учитывая это, основной задачей считаю не революционные изменения в управлении университетом, а трансформацию и настройку процессов с целью учета положительных результатов предыдущих периодов и закрепления их в устойчивом развитии вуза. Общей задачей должно стать формирование узнаваемости бренда Алтайского государственного университета не только в Алтайском крае, но и в России и регионах Большого Алтая. Целевая модель – планомерное развитие и трансформация всех процессов университета с последовательным переходом к предпринимательской модели, а также устойчивому развитию Алтайского края и регионов Большого Алтая. Миссия университета направлена на подготовку конкурентоспособных и высоковостребованных специалистов, готовых осуществлять исследовательские, поисковые запросы, развиваться и транслировать идеи духовно-нравственного развития современного общества.

После выступления кандидатов со словами поддержки и наказами выступили сотрудники вуза. Большинство из них поддержали работу действующего ректора Сергея Бочарова.

Выборы прошли путем тайного голосования. В урну для голосования был опущен 241 бюллетень, 15 бюллетеней оказались недействительными. За Сергея Бочарова проголосовали 174 делегата, за Романа Ракитина отдано 52 голоса. Большинством голосов в выборах одержал победу действующий ректор Сергей Бочаров.

Поздравляем избранного ректора!

Ответное слово

Сергей Николаевич Бочаров, ректор АлтГУ:

– То, что вы поддержали мои тезисы, говорит о том, что моя управленческая команда действительно обеспечила и обеспечивает развитие университета. Перед нами, конечно, стоят новые задачи. И мы приложим все усилия, чтобы их решить. Я рассчитываю на деятельное участие каждого из вас, каждого сотрудника АлтГУ, потому что по большому счету мы все вместе работаем над такой глобальной задачей, как развитие Алтайского государственного университета. Хочу поблагодарить Романа Юрьевича Ракитина за предвыборную подготовку, за само участие в этих выборах. От Романа Юрьевича мы получили наказы, которые обязательно учтем. Также благодарен всем тем, кто организовал эти выборы, за этим стоит большая работа. Спасибо!

Соб. инф.

Фото Марины СЕЛЕЗНЁВОЙ

157 просмотров

Related posts

Что обсуждали на выборах ректора

Программа Романа Ракитина

Программа Сергея Бочарова