Дети Alma Mater

Девушка – огонь!

Выпускница АлтГУ Виктория Савченко стала одним из лучших в России
специалистов в области пожарной безопасности

АлтГУ – 51 год. Историю университета вспоминали, ветеранов чествовали. А кто еще славит дух свободной воли университета? Выпускники! Вот, скажем, Виктория Савченко, выпускница кафедры техносферной безопасности и аналитической химии АлтГУ, заняла 2-е место в III Всероссийском конкурсе памяти Героя Советского Союза Каюма Ахметшина в номинации «Лучший результат среди организаций по обеспечению безопасности в чрезвычайных ситуациях».

Виктория работает диспетчером пожарно-спасательной части № 80 ГУ МЧС России по Алтайскому краю, что в селе Павловске. В Алтайский госуниверситет она приехала специально, на интервью. Говорит, необычное чувство: прийти в родной вуз спустя год после выпуска…

– Знаете, вроде все такое знакомое, но в то же время понимаешь, что ты здесь уже не студент, а гость. Уже не побежишь на пары и не заглянешь в лавку прикупить чего-нибудь вкусненького. Да и в должности диспетчера-инженера, увы, не побегаешь уже, все время – у телефона. Да, именно я беру трубку, когда вы звоните на номер 101, – уточняет Виктория.

Тогда, в 2023-м, она даже не думала, что станет одним из лучших на всю Россию диспетчером-инженером. И хотя само ее имя, Виктория, – победное, дело, конечно, в другом. Прежде всего – в усердии, желании разобраться в ситуации и протянуть руку помощи тому, кого от диспетчера разделяет несколько гудков. Каждая пауза может стать судьбоносной.

– Работа непростая. Хотя, казалось бы, диспетчеры сидят в теплом кабинете: мол, отвечай на звонки и все на этом. Но, конечно, это не так. Во-первых, наша часть обслуживает сразу пять районов Алтайского края: Павловский, Шелаболихинский, Ребрихинский, Романовский, Мамонтовский. А во-вторых, именно поэтому в одном кабинете – три телефона, которые могут зазвонить одновременно, и такое бывало. На все нужно не только мгновенно ответить, но и задокументировать разговоры, составить отчет. Сделать так, чтобы пожарные приехали в нужное время и в нужное место.

А звонки, как рассказывает Виктория, поступают всякие. Звонят и не по делу. Например, котик залез на дерево или собака упала в колодец, надо вызволять. Кто-то, звоня на телефон пожарной службы, надеется узнать прогноз погоды: «Это же МЧС», – думают люди… Бывает и такое: возьмешь трубку – а в ней арии, серенады, ноктюрны. Что сделаешь – душа у человека поет! Но это, конечно, скорее исключения. Обычно в трубке раздаются тревожные, полные испуга голоса или мольбы о помощи. В такие минуты диспетчеру-инженеру не до песен. Особенно, увы, весной, когда поет сама природа! Потому что весна – самый горячий и в то же время горючий сезон. Снег сходит, и повсюду сухая трава, которая воспламеняется на раз-два.

– Пожарный – благородная профессия. Рисковать своей жизнью не каждый способен, нужно иметь мужество, отвагу, честь. Что интересно: женщин в пожарной охране тоже много, в основном – в отделе кадров, многие работают инспекторами, диспетчерами. С другой стороны, в Алтайском крае, насколько я знаю, много диспетчеров-мужчин. Если говорить обо мне, то химическое образование сильно выручает. Знаешь, как провести необходимые расчеты, какие применить формулы. Скажем, есть такая наука – «пожарная тактика», где, чтобы просчитать траекторию линейной скорости распространения огня, в частности горения, как раз нужно обладать такими знаниями. На самом деле, диспетчер с высшим химическим образованием – редкость. И здорово, когда оно есть. Но и его мне уже недостаточно: сейчас заочно учусь в магистратуре, в Академии гражданской защиты МЧС России по направлению «техносферная безопасность».

Виктория говорит, что химия для нее – больше, чем наука. Это, можно сказать, семейная традиция. Бабушка и дедушка – химики-металлурги работали на Иртышском химико-металлургическом заводе в еще тогда советском Казахстане. Мама училась в медицинском колледже. Поэтому еще со школы Виктория твердо знала, что хочет изучать именно химические науки. Поступила в Алтайский архитектурно-строительный колледж на специальность «пожарная безопасность», окончила с красным дипломом. Но ведь если профессия интересная и нравится, почему бы не расширить свои знания? Поступила в АлтГУ, уже твердо решив, что будет диспетчером. И стала, да не каким-нибудь, а лучшим!

– Конкурс увидела по счастливой случайности, решила проверить свои силы. Отправила заявку и не прогадала. Испытание проходило в дистанционном формате. Нужно было решить 50 тестовых вопросов за 50 минут. Вопросы непростые, они включали в себя особенности нормативной базы по пожарно-спасательной деятельности, специализированные пожарные термины, технику, применяемую в сфере пожарной безопасности. Но, как говорится, смелось города берет! По итогам конкурса меня признали одним из лучших в России специалистов в области пожарной безопасности.

Родную альма-матер лучший специалист вспоминает с ностальгией. Забавно, что один раз они частью группы даже собрались отчисляться: учеба не из простых! Но отговорили.

– Да, прошли за годы познания химии и горе и радость, плакали и смеялись. И слава богу! Пройден и этот рубеж, получила красный диплом. До сих пор благодарна любимой кафедре техносферной безопасности и аналитической химии, преподавателям, специалистам деканата химического факультета, которые всегда поддерживали нас, студентов, даже когда опускались руки. Но все было и есть не зря!

101

Нужно помнить, что при возникновении пожара большую помощь может оказать тот, кто звонит. Прежде всего нужно сообщить, что горит. Где находится пожар? Угрожает ли пламя людям? Есть ли рядом взрывоопасные предметы, например газовый баллон? Обозначить хотя бы примерную площадь возгорания, этажность здания. И представиться: назвать свои Ф. И. О. Оставить свои контактные данные. Этот тот минимум, который может спасти жизнь.

Блиц

  • Любимый фильм? Военные фильмы, советская кинокартина «А зори здесь тихие», фильм «Счастье в конверте».
  • Любимая музыка? Русский и зарубежный рок, особое предпочтение группа «Ария».
  • Любимая книга? «Преступление и наказание» Достоевского. Сейчас же в основном читаю учебные пособия и методички по пожарной тактике.

Дмитрий ГЕРАЙКИН

230 просмотров

Related posts

С любовью к живому

Привет из Германии: выпускник ИЦТЭФ АлтГУ вспоминает об учебе в вузе

Шеф Шефер

Алина Фоменко