Дети Alma Mater

Шеф Шефер

Быть поваром – непросто. Но для физика нет ничего невозможного. Вот вы знаете, как приготовить молекулярную яичницу или сделать икру из укропа? А вот выпускник ИЦТЭФ АлтГУ Алексей Иванович Шефер знает! Он – шеф-повар в собственной кулинарной студии, а с недавних пор – еще и участник кулинарного шоу «Битва шефов» на телеканале «Пятница!» «ЗН» расспросила его про студенческие годы, кулинарный путь и увлечения (ищите в материале три бюджетных рецепта для студента).

Мариную и варю

Я парень деревенский. Родился в селе Михайловском Михайловского района. В Барнаул приехал учиться, в первое время снимал комнату с бабушкой (не своей). Хоть бабушка и готовила, но я предпочитал сам колдовать на кухне: то мясо замариную, то плов сварю. Всегда готовил и любил это занятие, к тому же у меня неплохо получалось. Поэтому могу сказать, что питался я хорошо, сытно. Тем более родители жили в деревне, постоянно передавали мясо, курицу, овощи. Все мои друзья знали о моем увлечении и часто говорили: «Если Леха с нами, мы с голоду не умрем». Пожалуй, лишь один раз пришлось недолго поголодать. Помню, было это на 3-м курсе, на майские праздники. Мы с друзьями купили билеты домой, в село, на последние деньги. Так до отъезда пару дней питались одной крупой.

От IT до кулинарии

Я никогда не занимался тем, что мне не интересно. Мне не знакомо чувство, что я не хочу идти на работу. Мой первый бизнес был связан с системой безопасности, видеонаблюдением. С удовольствием крутился в этой сфере. А потом в 32-33 года сходил на кулинарный мастер-класс, мне так понравилось, что пришел туда второй раз и даже в третий – прикипело! Так уже осознанно понял, что хочу сменить работу и заняться кулинарией. Теперь у меня есть своя кулинарная студия, где я шеф-повар, собственник, основатель и идейный вдохновитель в одном лице. Там провожу все свои поварские эксперименты и учу людей готовить. Да и фамилия у меня подходящая, поэтому это определенно судьба. Диплом физика мне пригодился даже в кулинарии! Например, законы смешивания веществ полезны, когда готовлю соус и мне нужна красивая текстура. Или в молекулярной кухне. Нужен навык работы со специальными веществами: агар-агар, желатин, средообразователи… Есть много интересных штук, которые преобразуют вещество. Например, икра из укропа: берется сок укропа, к нему добавляется загуститель агар-агар, полученная теплая смесь капается в холодное масло, и так образуется красивый шарик. Еще один интересный рецепт из молекулярной кухни: имитация яйца – желток делается из манго или маракуйи, а белок из взбитых сливок. Выглядит очень эффектно и на вкус восхитительно!

Электроника и лыжи

Помимо кулинарии занимаюсь электроникой, когда есть время: собираю что-то полезное в быту. Зима – лыжи, стараемся с женой каждый сезон выбираться в горы, чтобы покататься с ветерком. Рад, когда удается побывать в новых местах. Этим летом ездил в Горный Алтай по работе – кормил группу туристов из Москвы. Мы с ними посетили все знаковые места: Северо-Чуйский хребет, Чике-Таман, перевал Кату-Ярык, долину реки Чулышман, Телецкое озеро…

Надо понимать

Любимым предметом у меня была схемотехника. Еще в детстве ходил на кружок радиолюбителей – постоянно паял. Могу сказать, и сейчас время от времени занимаюсь этим. Например, сам могу смастерить блоки управления. Наверное, это не удивительно для физика. Кстати, тема моего диплома лишь отдаленно связана с этой наукой, звучит так: «IT-системы учета трафика».

Преподаватели у нас были хорошие. Не учили нас зазубривать материал, учили понимать. Знания пригождаются даже сейчас. У каждого из них была своя методика, каждый запоминался чем-то интересным. Кто-то был строгим и жестким, кто-то, наоборот, добрым и лояльным. У кого-то можно было и подурачиться: что-то не выучить, что-то рассказать своими словами. Много кого вспоминаю с сердечной теплотой: Василия Вениаминовича Белозерского, Павла Михайловича Зацепина, Александра Викторовича Калачева, Владимира Валентиновича Пашнева… Периодически мы с преподавателями встречаемся, поддерживаем общение.

Лешка вырастет – будет поваром

Готовить я люблю с детства. В первом классе мама научила меня жарить яичницу, тушить картошку, варить супы. Родители были на работе, а я творил на кухне, потом кормил сестру. В детстве, когда мне было лет шесть, бабушка говорила: «Лешка вырастет – будет поваром». Сейчас вспоминаю эту фразу и думаю: она была права. Поваров у нас в семье не было, но готовят все вкусно: мама, бабушка, даже папа. Он у меня нигде не обучался, видел, как его родители готовили, сейчас уже в интернете что-то подсматривает. Его коронное блюдо: картошка, запеченная в духовке с мясом и бульоном – немецкое национальное блюдо Prode. Жена тоже хорошо готовит. Хотя, когда мы с ней только начали встречаться, она сразу мне сказала: «Я не люблю готовить, это не мое».

Люди Икс

Мое студенчество прошло очень весело. В памяти множество забавных историй. Расскажу одну под интригующим названием «Люди Икс». В компании нас было четверо парней, мы часто позволяли себе шуметь на лекциях, иногда не готовить материал. Кстати, с ними дружим до сих пор. Так вот, на одной из пар мы так надоели своими разговорами преподавателю, что посреди лекции он остановился и говорит: «Знаете, есть такие люди, не буду перечислять их имена, назовем их люди икс, которые мой предмет не сдадут НИКОГДА!». Но предмет мы все-таки сдали, не без труда, конечно. Прилежно учили материал к экзамену. Когда многие уже получили у него свои заветные автоматы, сдали курсовые, мы сидели у него в кабинете и решали практические задания по 6-7 часов – пока не получили правильного ответа. Очень хотелось самим заслужить хорошую оценку. Итог: сдали блестяще!

ПП и салатики

Считаю, что повара и правильное питание вполне совместимы. Ведь не обязательно есть все свои блюда, можно пробовать того-того по ложке. Я сам стараюсь правильно питаться. На завтрак: каша, блюдо из яиц, какой-то овощ или фрукт. Перекусом может быть протеиновый батончик или коктейль, чтобы добрать белка за день. С ними просто – смешал с молоком и готово! За месяц скинул 6 кг, сохраняя рацион «чистым». Но, признаюсь честно, очень люблю домашние салатики: селедка под шубой, оливье… Всегда делаю выбор в пользу домашнего. В ресторане мне нужна интересная, нестандартная еда, а в большинстве заведений меню сейчас однотипное.

Напутствие студентам!

Желаю учиться, не прогуливать пары. Помните, что знания, полученные в университете, пригодятся вам в жизни. Не обязательно сразу, после выпуска – может через год, два, три… И самое главное – занимайтесь любимым делом, тем, что нравится!

Три рецепта от шефа Шефера

Просто: студенческий бутерброд с колбасой, майонезом и сыром. Запекать в духовке.

Сложно: гренки. Взбиваем яйцо с молоком, обмакиваем хлеб в смесь и обжариваем на сковороде. Подавать с вареньем, колбасой, сыром или майонезом.

Очень сложно: омлет с курицей. Берем куриное филе, нарезаем его тоненькими слайсами, солим, перчим, добавляем чеснок, обжариваем на сковороде и сверху заливаем хорошо взбитым омлетом из четырех яиц, добавив полстакана молока.

Алина ФОМЕНКО

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

779 просмотров

Related posts

Пройти достойно

«Студенческие годы – самые яркие»

Психология – профессия всей жизни