Дети Alma Mater

Шеф Шефер

Быть поваром – непросто. Но для физика нет ничего невозможного. Вот вы знаете, как приготовить молекулярную яичницу или сделать икру из укропа? А вот выпускник ИЦТЭФ АлтГУ Алексей Иванович Шефер знает! Он – шеф-повар в собственной кулинарной студии, а с недавних пор – еще и участник кулинарного шоу «Битва шефов» на телеканале «Пятница!» «ЗН» расспросила его про студенческие годы, кулинарный путь и увлечения (ищите в материале три бюджетных рецепта для студента).

Мариную и варю

Я парень деревенский. Родился в селе Михайловском Михайловского района. В Барнаул приехал учиться, в первое время снимал комнату с бабушкой (не своей). Хоть бабушка и готовила, но я предпочитал сам колдовать на кухне: то мясо замариную, то плов сварю. Всегда готовил и любил это занятие, к тому же у меня неплохо получалось. Поэтому могу сказать, что питался я хорошо, сытно. Тем более родители жили в деревне, постоянно передавали мясо, курицу, овощи. Все мои друзья знали о моем увлечении и часто говорили: «Если Леха с нами, мы с голоду не умрем». Пожалуй, лишь один раз пришлось недолго поголодать. Помню, было это на 3-м курсе, на майские праздники. Мы с друзьями купили билеты домой, в село, на последние деньги. Так до отъезда пару дней питались одной крупой.

От IT до кулинарии

Я никогда не занимался тем, что мне не интересно. Мне не знакомо чувство, что я не хочу идти на работу. Мой первый бизнес был связан с системой безопасности, видеонаблюдением. С удовольствием крутился в этой сфере. А потом в 32-33 года сходил на кулинарный мастер-класс, мне так понравилось, что пришел туда второй раз и даже в третий – прикипело! Так уже осознанно понял, что хочу сменить работу и заняться кулинарией. Теперь у меня есть своя кулинарная студия, где я шеф-повар, собственник, основатель и идейный вдохновитель в одном лице. Там провожу все свои поварские эксперименты и учу людей готовить. Да и фамилия у меня подходящая, поэтому это определенно судьба. Диплом физика мне пригодился даже в кулинарии! Например, законы смешивания веществ полезны, когда готовлю соус и мне нужна красивая текстура. Или в молекулярной кухне. Нужен навык работы со специальными веществами: агар-агар, желатин, средообразователи… Есть много интересных штук, которые преобразуют вещество. Например, икра из укропа: берется сок укропа, к нему добавляется загуститель агар-агар, полученная теплая смесь капается в холодное масло, и так образуется красивый шарик. Еще один интересный рецепт из молекулярной кухни: имитация яйца – желток делается из манго или маракуйи, а белок из взбитых сливок. Выглядит очень эффектно и на вкус восхитительно!

Электроника и лыжи

Помимо кулинарии занимаюсь электроникой, когда есть время: собираю что-то полезное в быту. Зима – лыжи, стараемся с женой каждый сезон выбираться в горы, чтобы покататься с ветерком. Рад, когда удается побывать в новых местах. Этим летом ездил в Горный Алтай по работе – кормил группу туристов из Москвы. Мы с ними посетили все знаковые места: Северо-Чуйский хребет, Чике-Таман, перевал Кату-Ярык, долину реки Чулышман, Телецкое озеро…

Надо понимать

Любимым предметом у меня была схемотехника. Еще в детстве ходил на кружок радиолюбителей – постоянно паял. Могу сказать, и сейчас время от времени занимаюсь этим. Например, сам могу смастерить блоки управления. Наверное, это не удивительно для физика. Кстати, тема моего диплома лишь отдаленно связана с этой наукой, звучит так: «IT-системы учета трафика».

Преподаватели у нас были хорошие. Не учили нас зазубривать материал, учили понимать. Знания пригождаются даже сейчас. У каждого из них была своя методика, каждый запоминался чем-то интересным. Кто-то был строгим и жестким, кто-то, наоборот, добрым и лояльным. У кого-то можно было и подурачиться: что-то не выучить, что-то рассказать своими словами. Много кого вспоминаю с сердечной теплотой: Василия Вениаминовича Белозерского, Павла Михайловича Зацепина, Александра Викторовича Калачева, Владимира Валентиновича Пашнева… Периодически мы с преподавателями встречаемся, поддерживаем общение.

Лешка вырастет – будет поваром

Готовить я люблю с детства. В первом классе мама научила меня жарить яичницу, тушить картошку, варить супы. Родители были на работе, а я творил на кухне, потом кормил сестру. В детстве, когда мне было лет шесть, бабушка говорила: «Лешка вырастет – будет поваром». Сейчас вспоминаю эту фразу и думаю: она была права. Поваров у нас в семье не было, но готовят все вкусно: мама, бабушка, даже папа. Он у меня нигде не обучался, видел, как его родители готовили, сейчас уже в интернете что-то подсматривает. Его коронное блюдо: картошка, запеченная в духовке с мясом и бульоном – немецкое национальное блюдо Prode. Жена тоже хорошо готовит. Хотя, когда мы с ней только начали встречаться, она сразу мне сказала: «Я не люблю готовить, это не мое».

Люди Икс

Мое студенчество прошло очень весело. В памяти множество забавных историй. Расскажу одну под интригующим названием «Люди Икс». В компании нас было четверо парней, мы часто позволяли себе шуметь на лекциях, иногда не готовить материал. Кстати, с ними дружим до сих пор. Так вот, на одной из пар мы так надоели своими разговорами преподавателю, что посреди лекции он остановился и говорит: «Знаете, есть такие люди, не буду перечислять их имена, назовем их люди икс, которые мой предмет не сдадут НИКОГДА!». Но предмет мы все-таки сдали, не без труда, конечно. Прилежно учили материал к экзамену. Когда многие уже получили у него свои заветные автоматы, сдали курсовые, мы сидели у него в кабинете и решали практические задания по 6-7 часов – пока не получили правильного ответа. Очень хотелось самим заслужить хорошую оценку. Итог: сдали блестяще!

ПП и салатики

Считаю, что повара и правильное питание вполне совместимы. Ведь не обязательно есть все свои блюда, можно пробовать того-того по ложке. Я сам стараюсь правильно питаться. На завтрак: каша, блюдо из яиц, какой-то овощ или фрукт. Перекусом может быть протеиновый батончик или коктейль, чтобы добрать белка за день. С ними просто – смешал с молоком и готово! За месяц скинул 6 кг, сохраняя рацион «чистым». Но, признаюсь честно, очень люблю домашние салатики: селедка под шубой, оливье… Всегда делаю выбор в пользу домашнего. В ресторане мне нужна интересная, нестандартная еда, а в большинстве заведений меню сейчас однотипное.

Напутствие студентам!

Желаю учиться, не прогуливать пары. Помните, что знания, полученные в университете, пригодятся вам в жизни. Не обязательно сразу, после выпуска – может через год, два, три… И самое главное – занимайтесь любимым делом, тем, что нравится!

Три рецепта от шефа Шефера

Просто: студенческий бутерброд с колбасой, майонезом и сыром. Запекать в духовке.

Сложно: гренки. Взбиваем яйцо с молоком, обмакиваем хлеб в смесь и обжариваем на сковороде. Подавать с вареньем, колбасой, сыром или майонезом.

Очень сложно: омлет с курицей. Берем куриное филе, нарезаем его тоненькими слайсами, солим, перчим, добавляем чеснок, обжариваем на сковороде и сверху заливаем хорошо взбитым омлетом из четырех яиц, добавив полстакана молока.

Алина ФОМЕНКО

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

294 просмотров

Related posts

Куда приходит детство. Выпускник АлтГУ Роман Чердымов дарит людям незабываемые впечатления

«Студенческие годы – самые яркие»

Привет из Германии: выпускник ИЦТЭФ АлтГУ вспоминает об учебе в вузе