Книжный клуб

Великий ли?

5 декабря в АлтГУ прошла вторая встреча книжного клуба СНО АлтГУ. Там обсуждали легендарный роман Фицджеральда «Великий Гэтсби». Рассказываем, какие выводы сделали читатели.


Роман позволил прочувствовать атмосферу Америки 1920-х, побывать на светских вечеринках, примерить модерновые наряды и посплетничать. Когда студенты анализировали книгу, разгорелся спор: кто-то из ребят посчитал, что главный герой – повествователь, Ник Каррауэй, а кто-то решил, что это все-таки Гэтсби, поскольку вся история о нем. Выделили и Дейзи Бьюкенен – светскую львицу, виновницу описанных в книге трагических событий. Были и те, кто сказал, что главный герой воплотил мечту, которая затем превратилась в трагедию…

А во время обсуждения, почему роман называется именно так, большинство пришло к мнению, что Гэтсби – не великий. Он раб своей же мечты, которой он жил всю жизнь. Ребята отметили: важно жить настоящим, а не прошлым, которым и жил Гэтсби, обретая богатство и славу. «Он попросту не развивался», – единогласно твердили читатели. Особенно запомнилась позиция, что роман на самом деле не роман, а трагикомедия: все события, происходящие с Гэтсби, попросту нелепы.

Встречу, как и роман, завершила цитата: «Гэтсби верил в зеленый огонек, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, не беда – завтра мы побежим еще быстрее, еще дальше станем протягивать руки…» В конце обсуждения организаторы получили отзыв от самого взрослого участника обсуждения – Владимира Снегирева: «Великого Гэтсби на этой встрече буквально разобрали по косточкам!»

Соб. инф.

399 просмотров