Приоритет-2030

Упор – на регион

18 июня состоялось заседание Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при Алтайском краевом Законодательном Собрании по вопросу «Биотехнологии и новые направления развития перспективных рынков Алтайского края для достижения технологического лидерства». Из четырех заявленных в повестке докладов – два были сделаны представителями АлтГУ.

Наш вуз – единственный в регионе университет – участник федеральной программы академического лидерства «Приоритет-2030» и три стратегических проекта АлтГУ как раз направлены на развитие агробиотехнологий, агроэкосистемы, разработку эффективных технологий и продуктов в лечебно-оздоровительной и курортной сферах, здоровьесбережения населения.
В Совет по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при АКЗС входят ректоры и проректоры по науке, ведущие ученые вузов Алтайского края, руководители и научные сотрудники НИИ и научных организаций, представители министерств правительства региона, депутаты АКЗС. Напомним, ректор АлтГУ профессор, доктор экономических наук Сергей Бочаров является заместителем председателя Совета.

Открывая мероприятие, Александр Молотов – председатель комитета АКЗС по образованию и науке, председатель Совета подчеркнул:

– Биотехнологии – один из главных факторов роста экономики Алтайского края. Сегодня в качестве флагмана науки у нас выступает Алтайский государственный университет.

О реализации мер по укреплению технологического суверенитета Российской Федерации в Алтайском крае с докладом выступил Сергей Кореннов – заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики. Он рассказал, как со стороны правительства Алтайского края промышленные предприятия, реализующие инвестиционные проекты в сфере импортозамещения и технологического суверенитета, получают целый ряд комплексных мер поддержки. Среди них – льготные займы для строительства производственных мощностей. А также привел конкретные примеры удачных проектов по импортозамещению.

О новых точках роста в пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиях Алтайского края с докладом выступил Александр Большаков – начальник Алтайпищепрома. Он привел данные о том, что Алтайский край занимает первое место в стране по объемам производства муки, крупы манной, гречневой, ячневой, перловой. И второе место в стране по объемам производства сыров и БАДов. Также он рассказал о мерах поддержки биотехнологий в Алтайском крае и уделил внимание роли университетов:

– За последние шесть лет профильные вузы и научные учреждения получают поддержку на реализацию проектов по приоритетным направлениям в виде грантов Губернатора Алтайского края. Всего за эти годы было поддержано 43 проекта на общую сумму 52,5 миллиона рублей.
Возникала дискуссия об увеличении числа поддержанных проектов на этот год, Александр Большаков подчеркнул, что необходима комплексная работа научных подразделений с промышленными партнерами для создания востребованных разработок, которые и будут претендентами на поддержку.

Связь науки и промышленности, направленность на решение практических задач со стороны реального сектора экономики стала связующей нитью доклада, с которым выступил ректор АлтГУ Сергей Бочаров. Он начал выступление с того, что АлтГУ рассматривает себя как университет, ориентированный на территориальное развитие. Для достижения технологического лидерства АлтГУ делает ставку на такие новые рынки, как биотехнология, продовольственная безопасность, беспилотные авиационные системы, туризм, цифровые технологии, геоданные, космические системы и сервисы, экологическая безопасность. Ректор АлтГУ представил по разным отраслям (химические, цифровые технологии, космический мониторинг, ГИС-технологии, гуманитарные исследования, археология и история, туризм, беспилотные авиационные системы, креативные индустрии) конкретные проекты вуза, ориентированные на развитие технологического лидерства в регионе.

Так, в институте химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ успешно ведутся исследования по разработке технологий получения фармацевтических субстанций для производства лекарственных препаратов. Перспективным направлением является исследование грибов для извлечения БАВ в интересах фармацевтической промышленности. Вуз готов развивать совместные исследования с предприятиями алтайского биофармкластера.

Развивая цифровые технологии, АлтГУ реализует проект «Цифровой актив региона» совместно с более чем 20 ИТ-компаниями и Министерством цифрового развития Алтайского края. В университете открыты новые цифровые и проектные лаборатории, реализуются семь основных научно-образовательных треков по запросам бизнеса и власти. Молодые ученые АлтГУ продвинулись и в области VR-разработок. Они создали тренажер по сборке автомата Калашникова, который был представлен на выставке «Россия» в Москве. Накопленные компетенции позволяют создавать другие приложения виртуальной и дополненной реальности: тренажеры, игры, VR-экскурсии и фильмы. В частности, в рамках хоздоговора с ООО «Альтаир Диджитал» ведутся работы по созданию VR-контента природного разнообразия Тигирекского заповедника в формате 360 о ландшафтном и биологическом разнообразии.

Благодаря программе «Приоритет-2030» АлтГУ дает возможность студентам бесплатного обучения на программах переподготовки на цифровой кафедре. Так, за два года более 2700 студентов получили дипломы и создали более 600 личных и командных ИТ-проектов по запросу предприятий и ИТ-компаний региона.

АлтГУ является единственным вузом региона, который обеспечивает подготовку профессиональных кадров для туризма. По заказу индустриальных партнеров вуза разрабатываются туристские маршруты и экотропы. Интересная разработка в сфере туризма – мобильное приложение «Чуйский тракт», которое сделали ученые Алтайского госуниверситета.

Завершая свое выступление, ректор еще раз остановился на ключевой проблеме, которая является системной и препятствует активному вовлечению университетов в инновационный процесс: это отсутствие заказов со стороны индустриальных партнеров. В Алтайском государственном университете для решения этой задачи создан центр трансфера технологий R&D для поиска партнеров. Но работа движется тяжело. Исследователям важно оказывать поддержку. Многие ученые не умеют контактировать с производителями. Коммуникации с бизнесом берет на себя руководство университета и специальные сотрудники – «бизнес-разведчики». Необходимо развивать сеть центров R&D при университетах и научных организациях для объединения научного потенциала. Совместно и при поддержке органов власти мы можем решить самые сложные задачи.

С завершающим докладом «Перспективные направления исследований в науках о жизни в Алтайском государственном университете как фундамент укрепления технологического суверенитета страны» на Совете выступил Алексей Ваганов – заместитель проректора по-научному и инновационному развитию АлтГУ.

Известно, что АлтГУ достиг значительных результатов в области живых систем не только на уровне региона, но и страны. В одном из наиболее перспективных направлений – биотехнологии – осуществлен задел по разработке новых штаммов, технологий генотипирования, оздоровления и ускоренного размножения культур и линий растений, а также создания биопрепаратов для защиты растений, антибиотиков и ферментов.

Это подтверждается включением проектов АлтГУ в федеральную научно-техническую программу «Биоресурсные коллекции», участием отдельных коллективов в грантах РНФ, как федерального, так и регионального уровней.

Над инновационными проектами в области живых систем в АлтГУ работают инжиниринговый центр «Промбиотех», Алтайский центр прикладной биотехнологии, Южно-Сибирский ботанический сад и целый спектр других научных и учебных подразделений. Университет также обладает более чем 100 единицами высокотехнологичного оборудования.

Для реализации крупных научных проектов в регионе Алексей Ваганов предложил также создать региональный консорциум в сфере трансфера биотехнологий на базе АлтГУ. Это позволит претворить выполнение совместных задач и решения проблем по передаче разработок в сфере биотехнологий в реально действующее производство.

Завершая совет, Александр Молотов попросил всех участников внести предложения по итогам работы Совета до конца июня.

Наталья ТЕПЛЯКОВА

450 просмотров

Related posts

Служим взаимопониманию

IT всему голова

Юлия Дильман

Деловой коннект

Алина Фоменко