Приоритет-2030

Цифра спасет лес

Фото Марии Дубовской

Ученые АлтГУ решают насущную экологическую проблему.

Студенты-географы, лесники, арендаторы полей и лесополос – все они связаны с лесным хозяйством. Им по долгу службы нужно часто собирать актуальные данные. Как сделать этот процесс удобнее, чтобы не таскать с собой по лесу кипы бумажных карт местности, а проверять и вносить информацию с помощью современных технологий? Разбираемся с Людмилой Евгеньевной Долгачевой, преподавателем кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ, автором проекта «Цифровизация лесохозяйственных комплексов в целях рационального природопользования»

– Людмила Евгеньевна, расскажите, в чем суть проекта.

– На нашей кафедре собрана хорошая команда из молодых ученых, аспирантов, магистрантов, студентов. Ребята толковые, максимально подключены к работе, как говорится – глаза горят. Мы хотим внедрить новые технологии в лесное хозяйство, потому что сейчас оно находится в такой стадии, когда данные значительно устарели, некоторые не обновлялись с семидесятых годов XX века. Карты, которыми мы пользуемся, устарели, ситуация на реальном лесном участке и на бумаге отличается. Наш проект направлен на то, чтобы помочь внедрить цифровые технологии в лесохозяйственные комплексы. Например, арендодатель может с помощью смартфона посмотреть, на каком именно участке он находится, какой лес вокруг, насколько он здоров, сколько вокруг поврежденных насаждений и многое другое. По желанию заказчика наша команда может рассчитать любые данные с помощью спутниковых снимков. Уходят в прошлое те времена, когда карты печатали на листах формата А3 и склеивали между собой. В экспедиции, замечу, их разворачивали на капоте машины – такие они были большие. При оцифровке все становится проще, вся актуальная информация загружается в навигатор, что значительно упрощает жизнь лесникам и всем, кто пользуется навигацией.

Фото из архива Л.Е. Долгачевой

– А что понимается под рациональным природопользованием?

– Простые истины. Грамотное использование природных ресурсов. На месте вырубленного леса необходимо проводить лесовосстановительные работы, в местах с поврежденными насаждениями – лесопатологическое обследование, подсчет поврежденных площадей. Благодаря современным технологиям мы можем применять данные дистанционного зондирования, благодаря которым появляется возможность оперативного реагирования, подсчета поврежденных площадей и, соответственно, принятия взвешенных управленческих решений, направленных на сохранение такого важного для нас ресурса, как лес.

– За счет чего реализуется проект?

– Для работы нужен персональный компьютер, а также любая геоинформационная система (ГИС). Специального приложения не требуется, например, мы используем такую программу, как QGIS. Космическая съемка некоторых спутниковых систем находится в свободном доступе, например Landsad-8 или Sentinel-2. Также мы используем снимки высокого разрешения спутниковой системы «Канопус-В», которые поставляются нам благодаря партнерскому соглашению с нашим вузом. У наших заказчиков могут быть разные цели. Например, нужно выделить породный состав насаждений, уточнить площади, выявить поврежденные насаждения, уточнить конфигурацию хозяйственных построек на территории и так далее. При необходимости можем выехать на объект, чтобы провести верификацию данных. Кому-то может понадобиться климатическая характеристика участка или нанесение на карту путей миграции животных для охотугодий. На осуществление таких работ необходимы определенные компетенции, которыми как раз таки обладают молодые ученые нашего института географии.

– Ваш проект рассчитан только на Алтайский край или вообще на любой российский регион?

– Он применителен к любому региону нашей страны. Благодаря нашему проекту можно с легкостью собрать информацию по любой территории, запросить спутниковый снимок и провести нужный анализ.

– Над чем работаете сейчас в рамках этого проекта?

– Выполнена обработка цифровых картографических данных лесохозяйственного комплекса Каменского лесничества Алтайского края. Мы разделили участки по преобладающей породе, выделили площади с поврежденными насаждениями. Но работы еще много. Нужны партнеры. Нужна реклама. Наша команда готова вести долгосрочный мониторинг лесохозяйств Алтайского края и других субъектов РФ, мы можем принимать участие в различных форумах, выставках, в том числе межрегионального уровня. Например, в Дне сибирского поля. В общем, работы не боимся.

Спецвопрос

– Какое значение проект имеет для Алтайского края, в частности для АлтГУ?

– В настоящий момент мы налаживаем партнерские связи с Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края, Министерством сельского хозяйства Алтайского края, Управлением охотничьего хозяйства. Мы можем оказывать ряд услуг, направленных на улучшение лесопатологической ситуации в лесах Алтайского края. Основная проблема: объяснить, чем цифровая карта лучше бумажной, зачем вообще нужен этот проект. Своим проектом мы стремимся донести, что не стоит бояться современных технологий, они способны оказать неоценимую помощь лесопользователям. Ведь благодаря нашему проекту можно уберечь лес, вовремя обратив внимание на целый ряд проблем. Лесосбережение – насущная экологическая проблема.

Дмитрий ГЕРАЙКИН

475 просмотров

Related posts

Служим взаимопониманию

Трансформация в приоритете

Расщепить крахмал