Скорбим

Памяти Харламова

8 июня 2024 года скоропостижно ушел из жизни Сергей Викентьевич Харламов, кандидат географических наук, инициатор создания кафедры рекреационной географии на географическом факультете (ныне кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства института географии).

Сергей Викентьевич всю жизнь занимался развитием туризма на Алтае. Этой теме была посвящена его диссертация, а в 1993 году он возглавил кафедру рекреационной географии АлтГУ, где продолжал работать в этом направлении. Создание кафедры организационно оформило ведущуюся как спецкурсы подготовку студентов-географов, адаптированных для работы в сфере рекреации и туризма в рамки специализаций «рекреационная география и туризм», «туризм, экскурсионное дело, экологический туризм», «страноведение и международный туризм».

Работал заместителем начальника управления инвестиционных рынков и ресурсов Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, заведующим кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Алтайской государственной академии культуры и искусств.
География его экспедиционной деятельности обширна: Алтай, Восточный Саян, Хамар-Дабан, Тянь-Шань, Памиро-Алай, Камчатка, Кавказ, Альпы и др.

Сергей Викентьевич вел активную общественную деятельность: он был действительным членом Русского географического общества, членом Общественного Совета управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, членом Федерации спортивного туризма Алтайского края, заслуженным работником в сфере туризма и санаторно-курортной деятельности Алтайского края.

До конца дней он оставался неутомимым ученым-исследователем, географом-путешественником, изучавшим возможности рекреационной деятельности на Алтае и транслируя бережное отношение к малой родине в обществе. Не одно поколение выпускников-географов считают его своим Учителем.

Руководство университета, сотружники, коллектив института географии, выпускники-географы и ученики выражают искренние соболезнования родным и близким Сергея Викентьевича.

Соб. инф.

Никогда не отказывал

Сергей Иванович Блошкин, выпускник Алтайского госуниверситета, мастер спорта России, обладатель звания «Выдающийся путешественник России»:

– С Сергеем Викентьевичем я познакомился, когда поступил на географический факультет. Тогда он возглавлял кафедру рекреационной географии. К поступлению в АлтГУ я уже занимался туризмом, он это знал. Сергей Викентьевич был моим научным руководителем по курсовым работам. А тема для них и для дипломной работы появилась в Китае, это произошло во время обучения на втором курсе – мы отправились туда вместе. Также на втором курсе он организовал курсы подготовки инструкторов, которые состояли из теоретической и практической части. Теоретическую часть проводили в университете, а практическая проходила в походах. Он доверил мне провести для будущих инструкторов путешествия с зачетом. В общем, мы хорошо с ним ладили.

Он всегда следил за моими путешествиями, просил рассказывать про них. Искренне радовался, когда я получил звание мастера спорта, звание выдающегося путешественника России. Пришло время поступать в аспирантуру. Поступил к Николаю Николаевичу Михайлову на кафедру природопользования и геоэкологии, он был проректором по учебной работе АлтГУ в то время. А Сергей Викентьевич был моим соруководителем.

Написали много совместных статей, посвященных туризму, выпускались в разных сборниках, в том числе в журнале Российского географического общества. В памяти сохранился такой забавный момент из аспирантуры: я сдал кандидатский минимум по философии на пятерку, что, надо сказать, было неожиданностью для меня. Рассказал про это Сергею Викентьевичу. Он смотрит на меня с хитрой улыбкой, с таким прищуром и говорит: «Я всегда с подозрением относился к людям, которые философию на пять сдают». Очень забавно.

Но и после окончания аспирантуры наше общение не заканчивалось. Он всегда был в курсе моих дел, я всегда был в курсе его работы, мы постоянно пересекались. Было много совместных путешествий: и по Алтаю, и в Китае, и в Казахстане.

Вообще, редко такое бывает, когда студент и преподаватель близко и тепло общаются. Мы были в курсе не только рабочих дел, но и семейных. К нему всегда можно было обратиться за советом, он никогда не отказывал. Его наставническая роль была важной в моей жизни. Сергей Викентьевич был настолько эрудированным, что общаться с ним было всегда легко и интересно. В 2012 году вышла книга «Человек с веслом», мы написали ее совместно с известным журналистом Сергеем Тепляковым, она посвящена освоению рек Алтая, становлению водного туризма на Алтае. Помню, когда Сергей Викентьевич узнал о ней, сразу сказал, что нужно выпускать второе издание. Когда оно было выпущено, он написал несколько посвященных водному туризму научных статей. Поддержка была даже здесь.

Последнее время Сергей Викентьевич вел такой неформальный клуб в библиотеке имени В. Я. Шишкова «Из дальних странствий возвратясь». В нем путешественники рассказывают истории про места, где бывали. Клуб начался с того, что в 2018 году мы с командой были в Дагестане. Прошли много рек, заняли тогда второе место в чемпионате России. После этого события Сергей Викентьевич сказал, что об этом должны знать люди. Так и появился клуб. Встречи стали ежемесячными.

Его уход – огромная потеря для алтайского туризма.

Огромное горячее сердце

Наталья Геннадьевна Прудникова, к. геогр. н., доцент кафедры рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства АлтГУ:

– Сергей Викентьевич Харламов – это огромное горячее сердце и душа кафедры, которую он создал. Мне повезло учиться у учителя, который заложил в меня любовь ко всему, что я делаю, который навсегда привязал к горам Алтая (после студенческой практики на 2-м курсе). Я благодарна Сергею Викентьевичу за то, что он определил мой путь, оставив работать на кафедре.

Всегда в работе со студентами равняюсь на него. Когда мы учились, он приводил к нам на кафедру самых интересных людей, путешественников, ученых. Помню, как-то целый месяц нас практиковал канадец Билл Праудман, которого он пригласил. На основе его методики я писала дипломную работу, после чего никогда не боялась браться за что-то новое и неизведанное. Он останется навсегда в моем сердце.

Не жизнь – служение

Александр Германович Редькин, доцент кафедры рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства, к. г. н., почетный работник высшего профессионального образования:

– Жизнь Сергея Викентьевича Харламова без всякого преувеличения можно назвать служением. Он служил делу развития туризма на Алтае до своего последнего дня и очень много успел сделать. Часть его службы была связана с Алтайским государственным университетом.

В начале 1990-х годов в России стремительно начал развиваться туристский рынок и возникла настоятельная потребность в квалифицированных кадрах. Система образования не была готова к такому развитию событий, даже не были разработаны образовательные стандарты (первый стандарт по специальности «социально-культурный сервис и туризм» появился в 1996 г.).

Образовательная машина разворачивалась слишком медленно, нужны были нестандартные решения и, соответственно, люди, берущие на себя ответственность за их выполнение. Именно таким человеком оказался Сергей Викентьевич. Кандидат географических наук, защитивший диссертацию в Томском государственном университете по рекреационным ресурсам Алтайской горной страны, он работал в Институте повышения кадров работников туристской отрасли. Перейдя на работу на географический факультет АлтГУ, Сергей Викентьевич сумел убедить и руководство факультета, и руководство университета, что подготовку кадров для сферы туризма можно вести в рамках специализации, тем более туризм сам по себе географичен.

И тогда для практической реализации образовательных программ туристского профиля 11 мая 1993 года на географическом факультете АлтГУ приказом ректора № 177/п была открыта кафедра рекреационной географии для обучения студентов специальности «география» по специализации «организация туристско-экскурсионного дела». Исполняющим обязанности заведующего кафедрой был назначен к. г. н., доцент С. В. Харламов. Так в Алтайском крае в Алтайском государственном университете было открыто высшее профессиональное туристское образование, и это – великая заслуга Сергея Викентьевича.

На протяжении восьми лет С. В. Харламов возглавлял кафедру, очень много сделав для ее становления и развития. В декабре 2001 года он перешел на работу в комитет администрации края по культуре (который в то время ведал краевым туризмом) на должность заместителя председателя как раз по туристическому направлению. А созданная им кафедра продолжила работать, и учатся на ней сейчас больше пятисот студентов по трем направлениям подготовки специалистов для сферы гостеприимства. А ведь без Сергея Викентьевича этого могло просто не быть.

Учитель, наставник, друг

Марина Владимировна Танкова, начальник отдела развития туризма управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, выпускница географического факультета (ныне ИНГЕО. – Прим. ред.):

– Так уж складывается, что жизнь связывает меня с людьми неординарными и очень талантливыми. Теми, кто внес вклад в развитие туризма на Алтае: путешественниками, исследователями, учеными, краеведами, людьми, неравнодушными к своему делу. Общаясь с ними, становишься соучастником их трудов и проектов. Сергей Викентьевич Харламов – мой учитель, наставник, старший друг. Человек, который разглядел в молодой студентке, приехавшей из Республики Алтай получить профильное образование в сфере туризма, стремление и желание изучать, исследовать свой край. Заметил и повел дальше по жизни, подставляя свое крепкое надежное плечо на протяжении многих лет.

Когда я выбирала будущую профессию, хотела, чтобы она была связана с туризмом. В то время это было возможно только на географическом факультете АлтГУ – тогда единственном вузе, который вел подготовку специалистов в сфере туризма и гостеприимства в нашем регионе, а сегодня – лидера в этом направлении. Это заслуга Сергея Викентьевича, первооткрывателя кафедры рекреационной географии. Здесь, на кафедре, я получила первые знания, умения и навыки в области туризма. Влюбилась в свою будущую профессию, горы и путешествия. А мой дипломный проект, посвященный Чуйскому тракту, стал первым шагом в моей исследовательской и творческой деятельности. Именно Сергей Викентьевич, познакомив меня с Александром Владимировичем Старцевым, доктором исторических наук, внес существенный вклад в написание данной работы, итогом которой стали многочисленные карты-схемы, путеводители, статьи, аудиогиды по самой знаменитой дороге Алтая. Я – автор около десятка путеводителей и многочисленных статей о туризме на Алтае, большинство из которых написаны в соавторстве с Сергеем Викентьевичем.
Я благодарна ему, что была причастна к таким его проектам, как «Туристские ресурсы Алтайского края», «Туристская энциклопедия регионов России», «Алтайский край», «Туризм на трансграничной территории Алтая», серии путеводителей и карт-схем «Туристские районы Алтайского края» и другие. С 2021 года я очень плотно сотрудничала с Сергеем Викентьевичем и Натальей Федоровной по разработке Туристского реестра Алтайского края, аккумулируя самые ценные и перспективные объекты и дестинации для развития туристической отрасли региона.

Для нас, учеников, Сергей Викентьевич – это Учитель во всем понимании этого слова. Он всегда был с нами в наших проектах и мероприятиях, объединял нас, интересовался нашими достижениями и искренне радовался за них вместе с нами. До конца дней он оставался неутомимым ученым-исследователем, географом-путешественником, изучавшим возможности рекреационной деятельности на Алтае и транслировавшим бережное отношение к малой родине.

Его научные исследования внесли большой вклад в становление и развитие туристической отрасли не только края, но и всего Большого Алтая. Высокий профессионализм и компетентность, самоотверженный труд и преданность избранному делу, деловые и личные качества снискали ему заслуженный авторитет и уважение в туристском сообществе не только Алтайского края, но и за его пределами.

Мы потеряли учителя и наставника, человека с большой буквы. Эта потеря невосполнима… Светлая память о Сергее Викентьевиче навсегда останется в наших сердцах.

467 просмотров

Related posts

Ушла из жизни А. А. Рубченко

Скорбим

Выражаем глубокие соболезнования доценту АГУ Николаю Викторовичу Волкову