Что получает студент в своем институте, на специальности. Читайте!
Гавриил Кальдин, 3 курс направления «Международные отношения», ИИМО:
Вас категорически приветствует студент 3 курса международных отношений АлтГУ. Кратко расскажу всю внутреннюю кухню данного направления.По сути, наши пары можно поделить на три категории: исторические, политические и иностранные. Начну по порядку, на предметах по истории всё предельно просто. Изучается она по периодам, начиная с античных времён и практически до сегодняшнего дня. Не думайте, что учить историю скучно или трудно, на самом деле, это как длинный роман, в котором, правда, иногда знаешь, чем всё кончится. Далее идут пары по уже по самой теории международных отношений, тут как раз и будете изучать, почему именно так работают все процессы в истории. Кстати говоря, теория и история пересекаются между собой, и вы сможете наглядно увидеть, как именно происходила эволюция международных отношений. Ну и наконец, иностранные языки. Они будут от начала и до конца. Плюс будет и второй язык, так что после выпуска вы сможете с гордостью назвать себя полиглотом. Большим бонусом к вышеперечисленному будут внеучебные мероприятия, но также связанные с этой профессией. Начиная с научных конференций, в которых вы сможете пойти по пути научного историка международника. Заканчивая участием в различных моделях международных организаций. В них уже испытываются навыки дипломатии.
Итогом скажу, что данное направление очень интересно всем тем, кто любит историю, следит за новостями и понимает важность изучения иностранных языков. Если вы узнали себя в этих пунктах, то настоятельно рекомендую поступить именно на международные отношения.
Антон Чахно, 3 курс направления «История», ИИМО:
Наверно, первое чему учат в АГУ это ответственность. В первую очередь это ответственность за собственную успеваемость и возложенные на тебя обязательства.Говоря о том, чему конкретно учат в ИИМО, можно ответить коротко – истории. В принципе звучит логично, как никак институт истории (и международных отношений, естественно). В зависимости от направления изучаются разные аспекты истории с разным уровнем углубления. Если говорить о направлении “история”, на котором я обучаюсь, то тут название говорит само за себя. Тут вы будете изучать историю всех и всего на свете. Буквально от зарождения человечества и до наших дней. Здесь вы забудете, что такое математика и цифры будете видеть только в исторических датах и документах. Но при этом ознакомитесь с философией, этикой, экономикой, правом и другими прикладными предметами, которые в принципе необходимы для понимания того, что вы вообще изучаете.
Ольга Селякина, 3 курс направления «Зарубежное регионоведение», ИИМО:
“Зарубежное регионоведение” пожалуй считается одним из самых интересных и необычных направлений ВУЗа.Студенты знакомятся не просто с историей Китая и других стран Азии, но и с их культурой, политикой, экономикой и т. д.
Мы не просто проходим обучение, все четыре года мы стараемся “разгадать загадку Востока” и понять специфику изучаемого региона.
Как и говорилось ранее, объектов наших исследований становится не только Китай и китайский язык, но и другие страны Востока. Особое внимание с этого года начало уделяться Японии. С 3 курса у студентов появился шанс изучить японский как второй восточный язык. А со следующего года будет уже проходить набор на программу обучения по специальности “Корея и корейский язык”.
Наше направление стремительно развивается. Всё больше ребят хотят поступить к нам и стать отличными специалистами-востоковедами.
Никита Бурмистров, 2 курс, ИМИТ:
Студенты Института математики и информационных технологий изучают все, что может понадобиться в работе будущему программисту: математические дисциплины, разные виды программирования, защиту информации, технологии искусственного интеллекта, машинного зрения и так далее.
На моём направлении, «Фундаментальная информатика и информационные технологии», делается сильный упор на программирование, понимание принципов, лежащих в основе современных технологий и развитие передовых на сегодняшний день отраслей в IT. Не секрет, что сегодня практически везде есть место для наших специалистов, и институт нас к этому готовит. Нас учат применять свои знания в любой сфере, мыслить гибко, не зацикливаясь на шаблонах.
Данил Болоболов, 1 курс, ИХИХФТ:
В институте химии и химико-фармацевтических технологий студенты изучают органическую, неорганическую, физическую, аналитическую химию. Также проходит базовая подготовка по таким наукам как математика, физика, информатика.
Как правило, будущие химики занимаются в лаборатории, анализируя различные пробы с целью выявления их состава, а также приготавливают различные растворы. В лаборатории нужно быть очень аккуратным, внимательным и не нарушать правила безопасности. Например, всегда следить за температурой и использовать вытяжной шкаф.
В институте активно процветает научная деятельность. Поэтому внимание преподавателей сфокусировано на повышении у студентов энтузиазма и понимании в области химии, а также на формировании специализированных навыков для устойчивого развития и реализации себя не только в учебе, но и в науке и общественной жизни!
Павел Рахматулин, 4 курс, ИХИХФТ:
Долгих 2 года назад я поступил на «техносферную безопасность» и не особо понимал тогда что будет происходить в процессе обучения. И только к середине третьего курса я понял, насколько это интересно и необычно. Естественно, процесс обучения тесно связан с химией, а ещё больше с физикой — это те предметы, которые изучаются на первых трёх курсах.
За 4 года обучения учили защищать человека и окружающую природу от техногенного влияние, а для того, чтобы это сделать необходимо находить объекты, на которых это влияние наиболее выражено. Чаще всего — это осадки в виде дождя и снега, а так же растения. После определения показателей необходимо предложить мероприятие или систему защиты, которые минимизируют опасные и вредные факторы. Ну и самое запоминающееся – курсовые проекты, в которых нужно уже защищать людей и делать это согласно нормативно-правовым актам. Результатом данной работы является полностью смоделированная система защиты, которую в некоторых случаях могут использовать на конкретных объектах экономики и различных производств.
Екатерина Анискович, 3 курс, ИНГЕО:
Учеба в Институте географии – это возможность совершать уникальные путешествия. Только у нас практики проходят в самых разных регионах России и зарубежья!Преподаватели – настоящие профессионалы своего дела. Это люди, влюбленные в свою работу и эту любовь к географии они стараются вложить в нас, студентов.
ИНГЕО – это большая ГЕОсемья!
Лиза Пронина, 4 курс, ИНГЕО:
Самые яркие практики и интересные пары только в Институте географии на направлении География!
Мы изучаем всё: от особенностей строения Земли до населения в каждом уголке Планеты.
За время обучения можно прикоснуться к минералам из разных стран, которые находятся в лаборатории минералогии. Построить карты, изучив специальные для этого программы. А также научиться составлять прогнозы погоды, узнать более 200 новых видов растений и ещё много-много всего!
Практики проходят как летом, так и зимой, поэтому с Институтом географии точно не будет скучно!
Александра Царёва, 1 курс, ИНГЕО:
Я учусь на первом курсе в институте географии на специальности “экология и природопользование”. За прошедший учебный год я узнала много нового. С первого семестра мы начали изучать основы того, что пригодится нам в нашей будущей профессии. Мы повторяли и расширяли знания полученные в школе по общегеографическим наукам, параллельно с этим знакомясь с новыми и более сложными дисциплинами о устройстве нашей планеты и всех процессах проходящих в ней.В чём огромный плюс высшего образования лично для меня, это по мимо знакомства со специальностью мы изучаем много общих дисциплин которые очень пригодятся нам как в будущей работе так и просто в жизни. У нас много интересных практических занятий. Преподаватели очень душевные, всегда приходят на помощь. И вообще у нас на институте очень дружная и тёплая атмосфера.
Опрос провел Фёдор Клименко, спасибо за помощь пресс-службам институтов.