Приоритет-2030

В сачке и в цифре. В гостях у «ЗН» биолог Роман Яковлев

В гостях у «ЗН» Роман Викторович Яковлев, доктор биологических наук, профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии ИББ АлтГУ.

Рассказываем о его проекте в рамках программы «Приоритет-2030»: над чем работают ученые и какая коллекция в будущем может стать фишкой нашего университета.

Название проекта звучит так: «Исследование состава и закономерностей формирования фауны Большого Алтая». Он подразумевает изучение фауны членистоногих животных Алтайской горной страны – территории России, Казахстана, Монголии и КНР. Этот регион, по словам Романа Викторовича, биологически очень разнообразен. Флора и фауна Большого Алтая отличаются своеобразием, эндемизмом, что обусловлено пестротой природных условий (прим. эндемизм – распространенность животных и растительных организмов только в определенной географической местности).

– Последние десять лет у нас проходила большая экспедиционная программа, посвященная исследованиям наименее изученных регионов Алтая. Более 15 экспедиций в Монголию, более 10 в Казахстан! Накопился огромный объем материала, который в рамках проекта программы «Приоритет-2030» станет крупной биоресурсной коллекцией членистоногих Большого Алтая и сопредельных регионов Центральной Азии. И украшением (скорее научным, а не эстетическим) нашего университета, – уверен Роман Викторович.

Планируется, что большая коллекция насекомых станет фишкой Института биологии и биотехнологий и университета в целом. В азиатской части России она станет одной из крупнейших коллекций. Так как проект долгосрочный, до 2030 года, то коллекция будет включать от 75 до 100 тысяч экземпляров! Иными словами, она отобразит весь фондовый состав членистоногих Большого Алтая. И, может, заинтересует не только сотрудников АлтГУ, но и ученых из других вузов или исследовательских центров, биологов из Центральной Азии.

Цель проекта – коллекция?

Целей много: максимально полное установление видового состава модельных групп животных на территории Алтая, подбор и оформление фактического материала, который был собран за многие годы, и частичная дигитализация – оцифровывание коллекции. На выделенные средства гранта уже заказано оборудование: коробки для хранения, энтомологические булавки, штативы, экраны и лампы для ловли насекомых, другие расходники. Благодаря им можно будет начать работу уже в ближайшее время. Заказана хорошая фототехника и для дигитализации. Как отмечает Роман Викторович, этот интересный цифровой продукт – цифровая коллекция насекомых Большого Алтая – может значительно расширить список международных связей, увеличить посещаемость главного сайта АлтГУ.

– Собранные в экспедициях материалы необходимо оформить. Это большая техническая работа: наколоть, расправить, привести в порядок, поставить этикетки. Но работа интересная и перспективная. Тем более создание коллекций – приоритетное направление в области биологии. Уверен, разнообразие видов должно быть представлено не в виде картинок, а в виде генетического материала. Эталон, от которого я отталкиваюсь, – гербарий Южно-Сибирского ботанического сада. Наша задача сделать что-то подобное, но не с растениями, а с насекомыми, – отмечает энтомолог.

Обычный человек с такой работой, конечно, не справится. Нужно быть как минимум кропотливым, аккуратным, действительно увлеченным этим делом и заинтересованным в результате, заметил профессор. Коллекция послужит основой для дальнейших молекулярно-генетических исследований и научных публикаций – уровень научной новизны в энтомологии очень высок. Над проектом будет работать команда из 5-7 человек: магистранты, аспиранты, молодые преподаватели и заинтересованные в нем бакалавры:

– И в этом, и в других наших проектах задействована специалист высокого класса Галина Шаповал, аспирант АлтГУ. Она работает в Петербурге, но связи мы не теряем (мобильность – это важно!).

Это моя самая большая радость – что есть хорошие и, главное, заинтересованные молодые люди, которым нравится изучать, исследовать, ездить в экспедиции, на которых можно опереться. В своих последователях я не сомневаюсь!

Алтай неизученный

Если вы все еще задаетесь вопросами, почему биологи в рамках проекта решили изучать именно фауну, а не флору, почему Алтай все еще малоизучен, ответы есть:

– Флора любого региона изучена в большей степени, чем фауна: фауна в 10 раз ее богаче. Между прочим, Алтай достаточно популярен у ученых-биологов, но объем видового состава настолько крупный, что даже существующих специалистов не хватает. Фауна Большого Алтая очень богата по сравнению с фаунами других регионов из-за пестроты природных условий.

Сама территория огромна – следовательно, и объем биоразнообразия. Некоторые участки малоизучены, потому что чисто физически труднодостижимы. Членистоногие животные (насекомые, пауки, многоножки) на территории Монгольского Алтая особенно нуждаются в изучении, несмотря на то, что в советское время на этой территории часто проходили экспедиции, – рассказывает ученый.

Что любит Роман Викторович

Оказывается, Монголия – это любимая территория исследователя Романа Яковлева. Хотя объездил он почти весь мир: только за этот год был на Кавказе, в Узбекистане, в ЮАР и в Мали.

– Монголия привлекает меня красотой: открытые пространства, широкие долины, небо. Также она дала мне многое в плане науки: я стал известен в энтомологических кругах после своей монгольской программы. Первый раз побывал там в 1999 году, а последняя поездка состоялась в 2019-м. В западной Монголии даже могу быть гидом с закрытыми глазами!

Еще биологу нравится Африка:

– Она разная, особенная, неизведанная. Я работал в восьми странах и каждая чем-то отличается. Еще в 13 лет я мечтал путешествовать по этому материку. И сейчас осознаю: мечта воплотилась в жизнь. Здорово, когда едешь по дороге и ее переходят не пешеходы, а жирафы.

Привлекает ученого и родной Алтайский край:

– Он тоже недостаточно изучен, потому что людей всегда привлекали более интересные территории, например Республика Алтай. К счастью, сейчас есть большая группа людей, которая фотографирует природу, интересуется ее наполнением. Они выставляют фотографии жуков, пауков и растений на различные сайты. Такая гражданская наука восполняет многие пробелы науки фундаментальной: энтузиасты делают интересные открытия и обращаются за советами и помощью к нам, специалистам, даже сами находят новые виды флоры и фауны Алтайского края.

Сейчас у Романа Викторовича на примете есть три увлеченных энтомологией подростка, они вышли на него через своих преподавателей или по почте. Наш биолог помогает ребятам совершать первые научные открытия.

– Может, они и не станут биологами, – рассуждает профессор. – Главное, интерес есть, родители поддерживают. Меня тоже родители поддерживали в увлечении биологией, но считали это чем-то не очень серьезным. Хотя уже с шести лет я мечтал этим заниматься. Сами понимаете, в семье родителей-врачей сложно стать не врачом. Поэтому я окончил мединститут, это было интересно и полезно. Но потом меня все равно прибило к этой стезе – энтомологии. И сейчас я очень рад, что нахожусь на своем месте.

Александра СМОЛЯНИНОВА

582 просмотров

Related posts

Fashion meets fashion: в АлтГУ открылся международный конкурс-фестиваль

Осторожно, «дикий» экскурсовод

Цифра спасет лес