Scientia potentia est

Кто Сибирь переписал?

3 декабря завершился II Конгресс молодых ученых, он проходил в парке науки и искусств «Сириус». В его рамках состоялась Школа РНФ, где более 250 исследователей обсуждали проблемы и тренды в научно-образовательной сфере. От Алтайского госуниверситета в ней участвовала доцент кафедры отечественной истории, к. и. н., руководитель грантового проекта «Урбанизационные процессы в Сибири на рубеже XIX–XX вв.: комплексный подход к анализу городского населения Российской империи 1897 г.» Елена Брюханова.

На II Конгрессе молодых ученых Елена Брюханова узнала, как грамотно оформить заявку на продление гранта, как доходчиво рассказать о результатах своего научного исследования и на что прежде всего обратить внимание грантообладателю. Елена Александровна подчеркнула, что сегодня особенно важно развивать именно научно-популярное направление, особенно историческое. Делать так, чтобы научные работы были интересны не только профессиональным ученым, но и всем.

– На Школе РНФ прошла дискуссия о том, как развиваться молодым ученым и популяризировать научные исследования. Эта дискуссия позволила понять, как лучше структурировать научную работу и на какие каналы трансляции исследователям стоит обратить внимание. В частности, как отметили ведущие спикеры, ученым следует чаще взаимодействовать с пресс-службами университетов, со СМИ.

Кроме того, руководителей грантовых проектов волновал вопрос о публикациях в базе РИНЦ. Дело в том, что сейчас эксперты обращают пристальное внимание не только на сами журналы, где была опубликована статья, но и на ее тематику, актуальность. От этого зависит рейтинг статьи, ее конечная экспертная оценка. Причем, как уточнили на Школе РНФ, то же самое касается и статей, индексируемых в международных научных изданиях. О своем научном исследовании Елена Брюханова рассказывает следующее:

– В этом году наш грант по созданию базы данных населения городов Сибири прошлых веков был продлен. Переписные листы – уникальный исторический источник, который доступен не для всех. Тем более – не во всех городах есть сведения о том, что такие данные сохранились. Поэтому в нашей работе было несколько этапов: выявление самих данных, их сборка и обработка. Теперь любой интересующийся историк, и не только он, может узнать о конкретных жителях сибирских городов согласно переписи населения 1897 года. Однако нам еще необходимо внести сведения о социальном статусе респондентов: кто в те времена был чиновником, священнослужителем, мещанином, крестьянином. Такая уникальная база данных позволит получить комплексное представление о жизни городов Сибири конца XIX – начала XX веков.

Елена Брюханова подчеркнула, что побывала на конгрессе во второй раз и это одно из лучших научных мероприятий, в которых она участвовала. Ведь оно объединяет всех: от специалистов по истории до людей, занимающихся космонавтикой. Сама Елена окончила исторический факультет АлтГУ, успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Создание российской исторической классификации профессий: источники, методы, результаты». И решила на этом не останавливаться – так и появилась идея создать грантовый проект:

– Новые идеи, новые знакомства и желание остаться в науке – вот что такое Школа РНФ. Благодаря Российскому научному фонду ваша научная мечта может стать реальностью.

Полина ШЕВЧУКОВА

486 просмотров