Лекция

По краю родному

25 октября библиотекари АлтГУ провели увлекательную лекцию «Алтайский край в литературе и искусстве» для иностранных студентов ИГН. Студентам рассказали о выдающихся личностях нашего региона, а также познакомили гостей с его красивейшими уголками .

В этом году в Алтайский госуниверситет поступило около 800 иностранцев. В ближайшие четыре года им предстоит учиться вдалеке от родного дома. Библиотекари АлтГУ решили помочь им изучить новое место жительства и подготовили для них лекцию об истории субъекта. Еще одним поводом для проведения познавательного занятия стал юбилей нашего региона, в этом году Алтайскому краю исполнилось 85 лет!
Готовили материал для лекции библиотекари всех абонементов АлтГУ. Ведущий библиотекарь читального зала художественной литературы АлтГУ Оксана Михайловна Битюцких замечает:

– Иностранцы, они как дети – лучше воспринимают информацию визуально. Материал адаптировали так, чтобы им было понятно, о чем идет речь, – сделали красочную презентацию. Сегодня студенты смогут познакомиться со многими местами наших районов. Узнают о писателях, поэтах, художниках и фотографах, которых эти места вдохновляли.

Как рассказала заведующая сектором научной литературы гуманитарных наук Ольга Михайловна Пахомова, приглашали иностранцев на мероприятие заранее. Студенты с большим интересом отнеслись к тематической лекции и решили прийти. Студентка 1-го курса направления «прикладная информатика в дизайне» Диана Джабраилова по приезде в Алтайский край сразу начала изучать его культуру. Диана говорит:

– Я – иностранка, приехала из Казахстана и все еще очень скучаю по своей Родине. Чтобы отвлечь себя от грустных мыслей, стараюсь интересоваться историей города и края, где мне придется провести не один год. Мероприятие мне показалось довольно интересным, отметила для себя многих алтайских поэтов и художников, с творчеством которых хотела бы познакомиться поближе.

Первым местом, о котором рассказывалось в лекции, стало село Сростки – родина писателя, актера и кинорежиссера Василия Шукшина. Сростинским пейзажам посвящено огромное количество снимков многих фотографов: Павла Филатова, Александра Волобуева и др. Множество живописных работ – картины Ивана Попова, Алексея Малышева, Юрия Кабанова и других художников.

Далее рассказ пошел о Красногорском районе. Он знаменит своими предгорьями, глубокими реками и озерами, а также культурно-историческим наследием. Например, в 1966 году тут провел свой летний отпуск знаменитый русский поэт Николай Рубцов. Позже гость написал стихотворный цикл об Алтайском крае.

Не оставили без внимания и Усть-Пристанский район. Родом отсюда писатель Иван Алексеев, свое алтайское детство он описал в произведении «Воспоминания». Об этом районе писал свои книги Виталий Степанов, самые известны – «Под ветрами степными» и «Алтайские тетради».

На части слайдов красовалась Горная Колывань. Горно-таежный уголок расположился на территории Курьинского и Змеиногорского районов. Ландшафт этого места ярко описывается в книге Александра Родионова «Колывань камнерезная». На Колыванском камнерезном заводе им. И. И. Ползунова создали знаменитый экспонат Эрмитажа «Царица ваз». Считается, что камни и самоцветы Горной Колывани вдохновили Бажова на рассказы о горных духах и цивилизации звероящера. В этих местах родился русский писатель Георгий Гребенщиков. Пейзаж местности можно увидеть на картинах Ирины Лебедевой, Александра Варова, Владимира Стволова.

Финальным местом, о котором узнали студенты, стал Горный Чарыш. Самый большой и малонаселенный район Алтайского края. Здесь есть все – горы с заснеженными вершинами, быстрые реки с просторами и долинами, тайга и степь. С этими местами связаны многие легенды, с которыми можно познакомиться в книге Анатолия Муравлева «Чары Чарыша». В середине XIX века в с. Чарышском проходил военную службу Григорий Николаевич Потанин – известный русский ученый-географ. Годы своей службы он описал в очерке «Полгода на Алтае». А еще в этом районе располагается туристическая база АлтГУ «Голубой утес».
Лекцию о красотах края Оксана Михайловна завершила теплыми словами:

– Природа Алтая уникальна – уже десятки лет она вдохновляет поэтов, писателей, художников. Они прославляют наш край в своих работах, приезжают сюда, чтобы набраться сил и вдохновения – обрести душевную гармонию.

Студенты были погружены в рассказ об Алтае, свой восторг они выразили словами благодарности и громкими аплодисментами. На этом библиотекари АлтГУ останавливаться не собираются, в ближайшее время они планируют провести серию не менее интересных лекций.

Приходите в библиотеку, здесь интересно!

Алина ФОМЕНКО
Фото автора

426 просмотров