Дети Alma Mater

Привет из Германии: выпускник ИЦТЭФ АлтГУ вспоминает об учебе в вузе

«ЗН» получила письмо от выпускника Алтайского госуниверситета Дмитрия Валерьевича Стрельникова. Он учился на физическом факультете в 1995–2001 годах – как замечает автор, в не самые простые времена. Отдельные преподаватели уезжали за границу, кто-то стал заниматься бизнесом, оказывать платные образовательные услуги. Но в молодости, пишет Дмитрий Валерьевич, многие вещи видятся позитивно, так что студенты были по большей части оптимисты. Наш выпускник поздравляет АлтГУ с 49-летием, вспоминая учебу и учителей.

…Впервые я побывал на физфаке на дне открытых дверей, это был 1993 или 1994 год. Запомнилось, как кто-то из радиофизиков переделал матричный принтер в сканер – выглядело прикольно!

Кажется, Павел Михайлович Зацепин проводил тогда экскурсию по лабораториям. Потом, кстати, он вел у нас многие предметы. Тогда же Анатолий Алексеевич Лагутин, мой будущий научный руководитель, показывал спектрометр, где определялось загрязнение почвы радионуклидами – на столе была собрана нормальная такая коробка из свинцовых кирпичей для экранировки. Выяснялись последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Со времен учебы запомнились различные лаборатории по физпрактикуму, требовательность ассистентов к оформлению протоколов и правильности расчетов.

Во многих западных университетах аспиранты не умеют считать погрешности измерений, к слову. Да и многие преподаватели…

Но вернемся обратно к лабораторным занятиям. Приходилось попотеть, чтобы на миллиметровой бумаге нарисовать графики измерений. Мы работали парами. Тогда мой друг и напарник был Денис Камынин. Он активно участвовал в социальной студенческой жизни: КВН и т. д. На старших курсах я дружил с Пашей Заниным, Вадимом Герасимовым, Антоном Жилиным…

Сам-то я изначально был скорее асоциальным – меня сильно заняла тема компьютеров, программирования, моделирования. На первом этаже у нас был класс терминалов с монохромными дисплеями, подключенных к производительной по тем временам айбиэмовской станции RS/6000. В закутке для сисопов (системных операторов) обитали обычно Юрий Никулин и Сергей Кучерявский. Моя мама, преподаватель на филфаке в пединституте, как-то ухитрилась выкроить денег на ПК для меня (на 486-м процессоре), так что я часто торчал дома перед компом. Напомню, что компьютер дома был тогда далеко не у всех, а интернет только-только начал появляться.

Из преподавателей, помимо уже упомянутых, помню еще Александра Ивановича Гончарова (программирование, теория относительности и другие физические дисциплины), Александра Васильевича Пляшешникова (ядерная физика, астрофизика), Сергея Петровича Семенова (матанализ), Василия Вениаминовича Белозерских (цифровая и микропроцессорная техника), Владимира Ивановича Букатого (оптика), Александра Михайловича Шайдука (молекулярная физика), Юрия Васильевича Сенько (педагогика). С Александром Конопелько, Александром Пляшешниковым, Славой Бугаевым я работал потом в Институте ядерной физики Общества Макса Планка в городе Хайдельберге в Германии. Вспоминается неформальное общение с ребятами с кафедры – Сашей Тюменцевым, Алексеем Юшковым, Олегом Журенковым, Костей Осадчим. Если посидеть и подумать, то еще многих вспомню, так что не обижайтесь, пожалуйста, если кого не упомянул.

Еще помню: как-то на первом курсе я зашел на кафедру теоретической физики к Анатолию Алексеевичу Лагутину и сказал, что хочу заниматься научной работой. Написал тогда список того, что мне было интересно. Анатолий Алексеевич выделил из списка компьютерное моделирование и познакомил меня с Романом Ильичом Райкиным. Он тогда учился в магистратуре на той же кафедре и уже занимался компьютерными симуляциями. Вот в такой команде я сначала моделировал фрактальные кластеры, а потом устойчивые распределения и спектры космических лучей. Мы даже написали тогда пару статей в университетский сборник научных публикаций. Написание научных статей стало полезным упражнением для меня. Почему я пошел на кафедру к Анатолию Алексеевичу? На этой кафедре была видна активная научная деятельность, приезжали ученые с докладами, в том числе из-за границы. Все это, несомненно, было благодаря энергии Анатолия Алексеевича, который поддерживал контакты с другими исследовательскими группами, постоянно генерировал новые научные идеи и задачи. Ну и мне, тогда еще студенту, также удалось немного помочь в научной работе и даже побывать на конференции по космическим лучам в Гамбурге.

Финансирование фундаментальных исследований в те годы было не на высоте, и я искал возможность поработать в зарубежных научных учреждениях. И тут как раз подвернулся случай: Вольфганг Крэчмер, ученый с мировым именем, нашедший способ синтеза фуллеренов, искал физиков в аспирантуру для экспериментальной работы. Этой информацией поделился со мной Анатолий Алексеевич Лагутин. Так я очутился в Институте физики Общества Макса Планка в Германии. Несомненно, мне очень помогли знания по физике, математике, электронике, полученные в АлтГУ. Программированию учился сам.

Английский учил на различных платных курсах и бесплатно – на основе Библии с американским миссионером в Барнауле (но в свою веру обратить ему меня не удалось). Сейчас работаю в исследовательском отделе крупного международного концерна, производящего измерительную технику для лабораторий и по совместительству являюсь приват-доцентом физической химии в Технологическом институте Карлсруэ.

Когда-то я сформулировал для себя цель – заниматься интересной работой. Наука была и есть для меня как раз тот вид деятельности, который приносит удовлетворение. Спасибо АлтГУ, что дал старт в большое будущее. С праздником, alma mater!

Соб. инф.

779 просмотров

Related posts

Быть программистом: выпускник АлтГУ работает в Сбербанке в Санкт-Петербурге

Психология – профессия всей жизни

Девушка – огонь!