АГУменты и факты

Сорок девять славных лет: в АлтГУ прошла историческая конференция

24 мая в зале заседания ученого совета традиционно прошла историческая конференция «Университет, события, лица, судьбы». Она была приурочена к программе недели празднования дня рождения университета. На конференции было представлены три доклада, рассказывающих об истории вуза в лицах. Цель мероприятия – создать банк исторической памяти АлтГУ.

В рамках конференции Музей истории университета им. В. И. Неверова подготовил тематическую выставку. На ней были представлены документы разных эпох, фотографии вуза и студентов. В глаза особенно бросались старинные пишущие машинки, трубки, медали и ордена.

– Идея создания музея принадлежала первому ректору Алтайского госуниверситета Василию Ивановичу Неверову, – рассказывает директор музея Генрикас Леоно Нехведавичюс. – Он, еще будучи на посту, начал собирать материалы, чтобы запечатлеть историю университета. Во время перестройки многие экспонаты, к сожалению, были утеряны, однако что-то все же удалось сохранить. Например комсомольские знамена вуза. Между прочим, знамя нес самый лучший студент – это было очень почетно!

Помимо официальных документов, сохранили работники музея и личные вещи выдающихся первооткрывателей АлтГУ. На столе стоит черный блестящий проводной телефон В. И. Неверова. По словам директора, студенты часто просят позвонить с него. Среди других интересностей – очки, удостоверение и даже наброски стихов первого ректора! А еще личный органайзер, который Василий Иванович собрал из листов фанеры. Интересно: на витринах удается найти карточки на японском языке… Как оказалось, это визитки, созданные при Александре Павловиче Бородавкине для делегации японских археологов. Забавно, ведь визитки составлены неправильно: написана сначала фамилия, а потом имя по русскому обычаю.

Также в холле перед залом ученого совета располагался стеллаж «История АлтГУ в документах, лицах, публикациях». На нем были представлены учебные пособия разных лет, старые информационные буклеты, монографии и электронные издания.
Конференцию открыл директор ИИМО АлтГУ Иван Иванович Назаров. Он обозначил цель мероприятия, а также отметил, что особое внимание в этом году уделяется выпускникам вуза. Позже Иван Иванович выступил с докладом «Роль и значение Алтайского государственного университета в социально-экономическом развитии Алтайского края».

С приветственным словом обратился к присутствующим ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров. Он отметил, как важно, что спикерами на конференции выступают очевидцы событий становления университета:

– Через такой, ретроспективный, взгляд лучше всего понимаешь, что университет – это прежде всего люди, которые болели душой за развитие науки, культуры и образования Алтайского края. Уверен: сегодня откроются новые страницы жизни нашего любимого вуза.

Свой доклад представил и президент АлтГУ, выпускник первого набора Сергей Валентинович Землюков. Он кратко описал изменения, которые происходили с университетом на протяжении сорока девяти лет, а также подчеркнул важность дальнейшего развития, совершенствования вуза. Завершил конференцию доклад профессора кафедры отечественной истории Валерия Анатольевича Скубневского. Он рассказал о выдающихся людях университета: ведущих профессорах АлтГУ, известных династиях, первых преподавателях, прибывших в Барнаул из Томска.

Ника СТОЛПОВСКАЯ

1 870 просмотров